Views Comments Previous Next Search
14 фантастических фильмов осени — Списки на Look At Me

Списки14 фантастических фильмов осени

Хорроры, научная фантастика, кино про супергероев и другие

14 фантастических фильмов осени. Изображение № 1.

Материал подготовил

Гриша Пророков

Look At Me продолжает рассказывать о самом важном, что произойдёт в популярной культуре осенью 2014 года. Теперь — заключительный список, 14 фантастических фильмов, которые выйдут в прокат в ближайшие месяцы.

 

«Сигнал»

 

 

 

The Signal

режиссёр: Уильям Юбэнк
Премьера: 4 сентября

Один из главных фаворитов публики и критиков фестиваля «Санденс» этого года; запутанный фантастический фильм про трёх сотрудников Массачусетского технологического института, которые отправляются в пустыню в поисках легендарного хакера по прозвищу Кочевник, а в итоге находят что-то совсем странное. Фильм, по словам авторов, является метафорой противостояния между холодной логикой и эмоциями человека; и смотрится он действительно как некое философское размышление — тут вовсю используются неожиданные отсылки к популярной культуре, сюжет «Сигнала» очень необычно структурирован. А режиссёр Уильям Юбэнк и вовсе предупреждает: чтобы понять логику фильма полностью, его стоит посмотреть два раза.

 

14 фантастических фильмов осени. Изображение № 2.

The Possession of Michael King

Режиссёр: Дэвид Юнг

Премьера: 4 сентября

«Одержимость Майкла Кинга»

Дебютный фильм американца Дэвида Юнга — это собрание всех главных клише современных хорроров: псевдодокументальный фильм в жанре «найденная плёнка»: есть главный герой-скептик, сталкивающийся с паранормальным, и есть, одержимость демонами, про которую в последнее время стали снимать очень много. После смерти своей жены молодой документалист Майкл Кинг, никогда не веривший ни во что сверхъестественное, решает раз и навсегда доказать миру, что ада, рая и демонов не существует, и начинает снимать документальный фильм; ничем хорошим, понятное дело, это не заканчивается. Судя по всему, ничего нового в жанр «Одержимость Майкла Кинга» не добавляет, но фильм снят аккуратно и достойно.

   

14 фантастических фильмов осени. Изображение № 3.

The Rover

Режиссёр: Дэвид Мишо

Премьера: 11 сентября

«Ровер»

Частично постапокалиптический (никакой катастрофы не произошло, но у человечества всё равно проблемы) фильм, сюжет которого разворачивается в Австралии 10 лет спустя после колоссального мирового экономического кризиса. Главный герой — потерянный человек без цели, привязанностей и собственности; всё, что у него есть, — это автомобиль. Однажды его машину угоняют, и он задается целью во что бы то ни стало её вернуть; пока он преследует угонщиков, на пути он встречает брата одного из них — и тот присоединяется к путешествию главного героя. В отличие от какого-нибудь «Безумного Макса», разрушенная постапокалиптическая Австралия тут нисколько не романтизирована: это грязное, полуразрушенное, неприятное место, полное бессмысленного насилия; фильм — отличное рассуждение о человеческой природе, почти что и не фантастика.

 

«Люси»

 

 

 

Lucy

Режиссёр: Люк Бессон
Премьера: 11 сентября

Глупый, но выдающийся супергеройский фильм Люка Бессона про девушку, которая ввязывается в неприятности с бандитами-азиатами, а в итоге из-за попавшего в её организм экспериментального наркотика, получает суперспособности. Она перестает чувствовать боль, научилась отлично стрелять, может изменять свою внешность и т. п.; технически всё объясняется тем, что Люси (так зовут главную героиню) раскрывает неиспользуемые ранее возможности своего мозга — и на этом построено всё главное в фильме. Никто уже не помнит, когда Бессон в последний раз снимал хорошее кино (кажется, в 1997-м), но Люси критики громко хвалят: говорят, что это бесстыжее и глупое би-муви, но совершенно выдающееся.

 

14 фантастических фильмов осени. Изображение № 4.

Life After Beth

Режиссёр: Джефф Баэна

Премьера: 11 сентября

«Если твоя девушка – зомби»

Романтическая комедия про зомби — уже не первая в своём роде (в прошлом году, например, выходила «Тепло наших тел» с похожим сюжетом), но зато здесь играет Обри Плаза из «Парков и зон отдыха». У главного героя умирает девушка, но он даже не успевает толком поскорбить, как она восстаёт из мёртвых. Внешне она ничем не отличается от себя прежней, и он принимает её обратно; со временем, впрочем, девушка начинает всё больше вести себя, как зомби, — кричит, ломает вещи и кусает людей. Остроумная романтическая комедия с кучей талантливых актёров. «Если твоя девушка — зомби» явно заслуживает внимания, хотя иногда фильм напоминает идею для короткометражки, растянутую на полтора часа.

   

14 фантастических фильмов осени. Изображение № 5.

The Maze Runner

Режиссёр: Уэс Болл

Премьера: 18 сентября

«Бегущий в лабиринте»

Очередная экранизация очередной юношеской книжной франшизы, на этот раз с таинственным сюжетом: главный герой просыпается с группой незнакомцев в огромном лабиринте — и он ничего не помнит про свою прежнюю жизнь. Автор Джеймс Дэшнер написал в серии «Бегущий в лабиринте» четыре книги (одна из которых приквел), так что, скорее всего, эта серия с нами останется надолго — как «Голодные игры», «Дивергент» и прочие.

 

«Интерстеллар»

 

 

 

Interstellar

Режиссёр: Кристофер Нолан
Премьера: 6 ноября

 

Новый фильм Кристофера Нолана, главного поп-режиссёра XXI века; в «Интерстелларе» рассказывается про обнаруженный учёными в космосе пространственно-временной туннель, куда отправляется группа астронавтов, чтобы спасти человечество, вымирающее от голода. Брат Кристофера Нолана Джонатан первоначально написал сценарий «Интерстеллара» для Стивена Спилберга, который собирался снимать фильм на протяжении нескольких лет, но в итоге отказался от него; судя по трейлеру, кино будет очень красивым и, скорее всего, вызовет у публики сильные эмоции. В конце концов, фильмы Нолана обычно либо обожают, либо ненавидят.

 

14 фантастических фильмов осени. Изображение № 6.

Annabelle

Режиссёр: Джон Р. Леонетти

Премьера: 25 сентября

«Проклятие Аннабель»

Приквел хорошего фильма ужасов «Заклятие» прошлого года, в котором рассказывалось про пару исследователей паранормальных явлений в 70-х; в фильме появлялась проклятая кукла по имени Аннабель — «Проклятие», соответственно, посвящено ей. «Заклятие» был хорошим фильмом, во-первых, благодаря удачно выбранной эпохе: почему-то 70-е выглядят страшнее, чем современность; во-вторых, потому что (что удивительно для современного фильма) был снят по всем канонам ужасов — и очень удачно. Зачем делать продолжение (тем более ещё и приквел, судьба героев которого и вынесенной в название куклы известна) — не очень понятно.

   

14 фантастических фильмов осени. Изображение № 7.

Left Behind

Режиссёр: Вик Армстронг

Премьера: 2 октября

«Оставленные»

Перезагрузка популярной христианской франшизы про конец света и людей, оставшихся на Земле после того, как праведники вознеслись на небеса; в неё входит целых 16 книг и три фильма; теперь выходит новый, четвертый, рассказывающий историю заново. Николас Кейдж, самый продуктивный актёр нашего времени, играет лётчика, у которого на корабле во время полёта начинают исчезать люди. Недавно вышел сериал «Оставшиеся» с очень похожим сюжетом; он оказался не очень удачным, в том числе из-за того, что был слишком серьёзным; фильм, судя по всему, ждет та же проблема.

   

14 фантастических фильмов осени. Изображение № 8.

Dracula Untold

Режиссёр: Гари Шор

Премьера: 9 октября

«Дракула»

Первый из планирующейся серии фильмов-перезагрузок классической линейки «монстров Universal» (кино середины XX века про известных монстров вроде Человека-волка, Дракулы, Мумии и пр.); история героя Брэма Стокера тут рассказывается на новый лад — авторы в первую очередь сконцентрировались на происхождении Дракулы и Средневековье, когда он был ещё князем Владом Цепешем и продал свою душу ради нечеловеческой силы и бессмертия. Можно, конечно, пожаловаться, что в современном кино нет никаких новых идей и все снимают бесконечные перезагрузки известных историй, но справедливости ради фильмы про Дракулу как начали снимать в начале XX века, так и не переставали: всего их в истории вышло больше трёх десятков. Среди персонажей нового «Дракулы» значатся, например, Баба Яга и Калигула — так что будет как минимум весело.

 

«Страховщик»

 

 

 

Autómata

Режиссёр: Габе Ибаньес
Премьера: 16 октября

 

В 2044 году планету с людьми делят андроиды, производимые компанией Autómata; производители следят, чтобы роботы не могли вредить людям и служили им. Страховой агент компании по имени Жак Вокан расследует дела, когда в андроидах выявляют те или иные дефекты — и в процессе расследования раскрывают страшную тайну. Месяц назад, до того, как в интернете появился трейлер, про «Страховщика» никто толком не слышал: теперь он кажется самым многообещающим фантастическим фильмом осени — судя по всему, это будет классический детектив с роботами и твистом трёх законов робототехники, выведенных Айзеком Азимовым.

 

14 фантастических фильмов осени. Изображение № 9.

Coherence

Режиссёр: Джеймс Уорд Биркит

Премьера: 20 ноября

«Связь»

Остроумный фильм про конец света, действие которого происходит внутри одного дома, где группа друзей собралась на совместный ужин; пока они едят и общаются, снаружи начинают происходить странные вещи. Наполовину камерная драма, наполовину умный фантастический фильм, «Связь» держится на хорошей игре актёров (они тут все, впрочем, довольно малоизвестные) и постепенно нарастающем напряжении; надо сказать, что в Америке фильм вышел в прокат ровно год назад, но до России доезжает почему-то только сейчас.

   

14 фантастических фильмов осени. Изображение № 10.

VHS: Viral

Режиссёры: Джастин Бенсон, Грегг Бишоп, Тодд Линкольн, Аарон Мурхед, Марсель Сармиенто, Начо Вигалондо

Премьера: 27 ноября

«З/Л/О: Новый вирус»

Первые две части антологии V/H/S, в которой молодые режиссёры хорроров снимают короткие новеллы в жанре «найденной плёнки», были отчасти лучшим из того, что случилось с псевдодокументальными ужасами за всю их историю. В них отметились Ти Уэст, Эдуардо Санчес и другие талантливые люди, и их короткие фильмы, собранные в один, в большинстве были действительно остроумные и неожиданные. Третья часть (где в роли видеокассеты теперь выступают современные технологии, отсюда и название, отсылающее к вирусным видео) кажется уже излишеством: режиссёры совсем молодые и неизвестные, обрамляющая новеллы история мутная (подростки, снимающие вирусные видео, сами становятся их героями), и надежды на то, что новая серия «З/Л/А» окажется не хуже первых двух, мало.

 

«Голодные игры: Сойка-пересмешница. Часть первая»

 

 

 

The Hunger Games:
Mockingjay — Part 1

Режиссёр: Френсис Лоуренс
Премьера: 20 ноября

 

Экранизация заключительной книги антиутопической подростковой трилогии, как теперь принято, разбита на две части: первая выйдет этой осенью, следующая — ровно через год. В «Сойке-пересмешнице» сюжет «Голодных игр» наконец становится совсем серьёзным и мрачным; главной героине Китнисс, во-первых, приходится вызволять своего друга Питу из заключения, во-вторых — поднимать самое настоящее восстание. Уже нет никаких сомнений, что, хотя о качестве книг и трилогий можно спорить, «Голодные игры» превратились в настоящую современную классику, а Дженнифер Лоуренс — в настоящего героя молодёжи.

 

Рассказать друзьям
10 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.