Views Comments Previous Next Search
13 молодых авторов комиксов, за которыми нужно следить — Списки на Look At Me

Списки13 молодых авторов комиксов, за которыми нужно следить

Сценаристы и художники, которые станут новыми классиками

13 молодых авторов комиксов, за которыми нужно следить. Изображение № 1.

Текст

Гриша Пророков

Несмотря на то что комиксы — молодое и меняющееся искусство, в нём уже успели появиться свои живые классики, чьи имена на обложке уже много лет привлекают читателей. Грант Моррисон, Уоррен Эллис, Алекс Росс и другие. Новые имена при этом не то чтобы не появляются, но на них, как минимум в России, обращают меньше внимания. Look At Me исправляет ситуацию: мы собрали 13 новых талантливых авторов комиксов; некоторые из них начали работать год назад, некоторые — все десять, но за каждым из них стоит начинать следить в 2014 году.

   

Ник Спенсер

сценарист

13 молодых авторов комиксов, за которыми нужно следить. Изображение № 2.

Четыре года назад Ник Спенсер придумал огромную серию, которую можно назвать сериалом Lost в мире комиксов — запутанную историю Morning Glories, рассказывающую о таинственной закрытой школе. Тут мешается всё подряд: наука, религия, магия и прочее. Одной Morning Glories (серия насчитывает уже 40 с лишним выпусков, а закончится, по словам Спенсера, на сотом) хватило бы, чтобы её авторы остались в истории, но Спенсер не остановился и сейчас пишет несколько блестящих серий параллельно. В том числе The Superior Foes of Spider-Man, комикс про суперзлодея-неудачника, его повседневную жизнь и группу знакомых злодеев, с которыми они пытаются совершить какое-нибудь великое преступление; что-то вроде Hawkeye Мэтта Фрэкшена, но про очень неприятных ребят. Спенсер, в отличие от многих сценаристов, понимает, что историю в комиксах можно рассказывать не только через диалоги, и пользуется всей страницей целиком — в его комиксах всегда надо обращать внимание на мелочи.

Дэвид Аха

художник

13 молодых авторов комиксов, за которыми нужно следить. Изображение № 6.

Без человека, рисующего Hawkeye Мэтта Фрэкшена, лучший современный супергеройский комикс (который, кстати, подходит к концу — последний выпуск появится в конце этого года), в таком списке не обойтись. В Hawkeye, если вы вдруг не знаете, рассказывается про жизнь самого невпечатляющего члена команды Мстителей — Соколиного глаза. Несмотря на то что комикс получился гениальным во многом благодаря сценарию Мэтта Фрэкшена, Аха тоже сделал для него очень многое; художник максимально экспериментирует со страницами, почти в каждом выпуске придумывая что-нибудь новое. Hawkeye сделан в стилизованном под 70-е рисунке с массой абстрактных и странных мелочей. Один из выпусков комикса, например, был целиком нарисован от лица пса, которого Соколиный глаз подобрал в начале серии. До Hawkeye Аха работал в более реалистичном и подробном стиле — интересно, что с ним будет теперь.

Деклан Шелви

художник

13 молодых авторов комиксов, за которыми нужно следить. Изображение № 9.

Ирландский художник, попавший в индустрию в 2006-м, но долгое время не рисовавший ничего заметного; прорыв Шелви случился этой весной, когда он вместе с легендарным сценаристом Уорреном Эллисом начал работать над комиксом Moon Knight. Moon Knight — это серия про Лунного рыцаря, сумасшедшего (в прямом смысле, герой безумен) аналога Бэтмена во вселенной Marvel. Шелви и Эллис выпустили всего шесть выпусков комикса, но зато эти выпуски выдающиеся — они успели раскрыть персонажа и рассказать несколько захватывающих историй. Теперь кажется, что Шелви ждёт большое будущее: в следующем году у них с Эллисом, кстати, выходит новая серия под названием Injection.

Ноэль Стивенсон

художница, сценаристка

13 молодых авторов комиксов, за которыми нужно следить. Изображение № 11.

Ноэль Стивенсон — автор веб-комикса Nimona (он пользуется определённой популярностью даже в русском интернете), который она начала рисовать, когда ещё училась в колледже. Nimona — комическая смесь фэнтези и научной фантастики; главная героиня — девочка-оборотень по имени Нимона, прислуживающая учёному-суперзлодею по имени Баллистер Блэкхарт. Несмотря на то что веб-комиксов в интернете бесчисленное количество, у Стивенсон получаются истории остроумнее, красивее и талантливее прочих; Nimona уже закончился, в следующем году он выйдет в виде двух книжек, а от Стивенсон следует ждать чего-то большого.

Чип Здарски

художник

13 молодых авторов комиксов, за которыми нужно следить. Изображение № 14.

В это сложно поверить, но человек, рисующий одну из главных комикс-серий современности, Sex Criminals, до этого ими практически не занимался; эксцентричный канадский художник Чип Здарски (это, кстати, псевдоним — на самом деле его зовут Стив Мюррей) начинал с того, что вёл в канадской газете колонку с плохими советами и рисовал смешные стрипы про тюрьму. Теперь нет никаких сомнений, что это один из главных людей в индустрии: своим рисунком он передаёт больше, чем многие, а главное, ему удаётся делать изображение смешным. Безумные публичные выходки Здарски (Чип, если помните, ведёт остроумный твиттер, дружил с компанией Applebee's, а в 2010-м так и вовсе пытался стать мэром Торонто) только добавляют легендарности.

Яннис Милонояннис

художник, сценарист

13 молодых авторов комиксов, за которыми нужно следить. Изображение № 16.

Грек Яннис Милонояннис— один из четверых людей, работающих над масштабной и странной научно-фантастической серией Prophet; четыре художника и сценариста в ней ротируются, они пишут и рисуют комикс по очереди (иногда даже меняясь в рамках одного выпуска), а в итоге складывают полноценную историю. Милонояннис— самый странный из авторов Prophet; он вдохновляется одновременно европейскими комиксами и мангой, и в его рисунках присутствует много деталей, кажущихся мусором, точек, полосочек, лишних штрихов; но на самом деле примерно так же рисовали киберпанковую мангу в 80-е и 90-е годы, и эта неаккуратность только добавляет жизни.

Дрю Вейнг

художник, сценарист

13 молодых авторов комиксов, за которыми нужно следить. Изображение № 20.

Добрый художник, домосед (во всяком случае, так его описывает сайт издательства Fantagraphics), живущий с тремя кошками и женой, тоже автором комиксов. Вейнг сочиняет почти детские, мультяшные, но при этом достаточно глубокие истории. В основном он занимается веб-комиксами, но и книжки тоже издаёт: одна из них, Set to Sea, даже вышла на русском языке под названием «Зов моря».

Фиона Стейплс

художница 

13 молодых авторов комиксов, за которыми нужно следить. Изображение № 24. 

Главный художник в современных комиксах — женщина. Если кто-то попытается поспорить с тем, что никого лучше Стейплс нет, не слушайте их; она начинала с малоизвестных серий North 40 и DV8, но на неё обратили внимание, когда она начала работать со сценаристом Брайаном Воном над Saga. Saga — это странная космическая сага, происходящая в мире, населенном людьми с головами-телевизорами, крылатыми людьми, двуногими тюленями и кем только не, и Стейплс изображает её просто блестяще. Всё выглядит так, будто такое место есть во Вселенной. Задние планы у Стейплс невероятно подробные и сложные, но не перетягивают внимание с главных героев. Как и многие современные художники, Стейплс целиком работает на компьютере, не используя карандаши и бумагу, и этой даёт ей полный контроль над рисунком. Например, она специально использует приглушенные, ненасыщенные цвета, чтобы комикс проще читался. В данный момент «следить за Стейплс», конечно, означает «следить за Saga», но ни у кого нет сомнений, что художница уже сейчас — живой классик.

Маттео Скалера

художник

13 молодых авторов комиксов, за которыми нужно следить. Изображение № 27.

Совсем молодой (Скалере ещё нет тридцати), но уже заметный итальянский художник. Скалера, по его собственным словам, любит «американских супергероев и самураев», и долгое время работал с большими супергеройскими издательствами — в том числе рисовал комиксы про Дедпула, Мстителей и Бэтмена. Но лучше всего у него получаются истории, так или иначе связанные с эзотерикой и оккультным. Сейчас Скалера работает над мистической серией в издательстве Image: Black Science — о «запретной» науке. Скалера рисует очень небрежно, каждый его кадр — почти как черновик, но ему удаётся в неподвижных комиксах сохранять динамику; кажется, что на каждом его рисунке люди двигаются, как в кино.

Дж. Уиллоу Уилсон

сценаристка

13 молодых авторов комиксов, за которыми нужно следить. Изображение № 29. 

Уже опытный автор, Дж. Уиллоу Уилсон, до того, как заняться комиксами, работала журналисткой — в Египте и Америке. В 2007-м она выпустила свой первый комикс, Cairo. Несмотря на то что она занимается комиксами уже 7 лет, именно в 2014-м за сценаристкой стоит начинать следить: в этом году она взялась за новую серию Ms. Marvel; это один из важнейших новых комиксов Marvel, в которой костюм известной супергероини надевает мусульманская девочка-подросток. Уилсон, тоже исповедующая ислам, отлично работает с персонажем. Сочетание талантов сценариста и журналиста позволяет Уилсон глубоко проникать в человеческое сознание; при чтении Ms. Marvel в том числе легко и самому почувствовать себя девочкой-подростком.

Джастин Джордан

сценарист

13 молодых авторов комиксов, за которыми нужно следить. Изображение № 32.

Юный сценарист, попавший в индустрию благодаря комиксам о Лютере Строуде, которые он вместе с художником Треддом Муром придумал, учась в колледже. Джордана довольно быстро взяло под крыло издательство DC Comics — для них он писал в том числе серии вроде Deathstroke и ответвлений Green Lantern, но лучше всего у него получаются собственные, авторские, комиксы. Например, Dead Body Road, мрачная история мести (жену главного героя убивают во время ограбления банка, и он решает найти виновных), напоминающая фильмы с Чарльзом Бронсоном.

Майкл Файффе

художник, сценарист

13 молодых авторов комиксов, за которыми нужно следить. Изображение № 36.

Лучшее приобретение Marvel в этом году, Майкл Файффе получил контракт с большим издательством после того, как собственноручно написал, нарисовал и выпустил странный комикс Copra про группу суперзлодеев, работающих на правительство. Теперь он пишет для Marvel серию All-New Ultimates — тоже про целую команду, но молодых героев во главе с Человеком-пауком в параллельной, Алтимейт-вселенной Marvel (в ней Человек-паук — латинос, если вы вдруг не знаете). Файфе точно заслуживает такого быстрого и головокружительного успеха: в конце концов, в одиночку сделать и выпустить целую серию комиксов — это большое достижение. All-New Ultimates он пишет глазами шестнадцатилетнего парня: это гипертрофированный, громкий и драматический комикс, и получается отлично.

Рассказать друзьям
7 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.