Views Comments Previous Next Search
Закрой холодильник: Гаджеты против вредных привычек в еде — Списки на Look At Me

СпискиЗакрой холодильник: Гаджеты против вредных привычек в еде

Устройства, которые меняют наши пищевые привычки

В 2014 году выходило немало гаджетов, призванных научить нас здоровому питанию. О некоторых из них, таких как умная чашка Vessyl и умная вилка HAPIfork, мы отозвались не лучшим образом, включив их в список самых бесполезных гаджетов. Тем не менее встречаются и полезные, которые помогут воспитать полезные пищевые привычки. Look At Me собрал 6 лучших из них.

Закрой холодильник: Гаджеты против вредных привычек в еде. Изображение № 2.

Фуд-трекер, следящий за приёмами пищи

Многие из нас привыкли питаться когда и как попало — перекусывать на ходу и есть всё подряд. Тем не менее все мы знаем, что нужно употреблять пищу через регулярные промежутки времени, есть медленно, а жевать тщательно. Устройство BitBite, на запуск которого в настоящий момент собирают деньги на Indiegogo, при благополучном исходе станет первым в мире гаджетом, который отслеживает, как пользователь ест.

Этаи Грант, создатель BitBite, однажды пошёл к диетологу, и тот рекомендовал ему вести журнал приёма пищи. Разумеется, ежедневный процесс заполнения анкеты о том, что и когда было съедено, показался ему утомительным и в конечном счёте довольно бесполезным. После того как с диетой было покончено, лишний вес снова вернулся. Грант решил создать более удобный способ контролировать, что и как он ест, а также придумать систему поощрения, которая сделала бы привычку более осознанной.

→ Проморолик, демонстрирующий возможности BitBite

 

Сам гаджет BitBite крепится на ухо и отслеживает при помощи встроенных датчиков и микрофона каждый укус или глоток. Далее эта информация обрабатывается в облаке, где с помощью алгоритмов распознаются определённые паттерны, соответствующие привычкам в еде.

Главная же цель BitBite — помочь людям бороться с лишним весом, и как раз на этом сосредоточено приложение, совместимое с устройством. Оно обеспечивает владельца подробной информацией о питании, а также выступает в качестве личного диетолога, выдавая на основе привычек и потребляемых калорий консультации в режиме реального времени.

Счётчик инвестиций BitBite на краудфандинговой платформе медленно, но верно приближается к цели в $60 000. В розничной продаже цена устройства составит $ 159, и в случае успешного финансирования клиенты получат продукт к июню 2015 года.

Закрой холодильник: Гаджеты против вредных привычек в еде. Изображение № 3.

Портативный глютеновый сенсор

Распространённость аллергии в мире растёт, и, по данным различных исследований, эта распространённость колеблется в целом от 5 до 40 %. Прогноз неутешителен: с каждым годом число пациентов, страдающих теми или иными аллергическими заболеваниями, увеличивается. При этом большая часть самых распространённых аллергенов содержится в еде.

Стартап под названием 6SensorLabs решил помочь аллергикам, создав удобное устройство, которое позволяло бы им быстро проверять еду на безопасность. Новый датчик будет полезен в первую очередь пользователям с целиакией, а также тем, кто решил перейти на безглютеновую диету. Наряду с датчиком, который будет стоить около $150, пользователи должны будут приобрести специальные индикаторы, рассчитанные на одноразовое использование, которые вставляются непосредственно в продукт для его анализа.

→ Визуализация комплекта 6SensorLabs

Закрой холодильник: Гаджеты против вредных привычек в еде. Изображение № 4.

 

Компания также работает над мобильным приложением, которое будет отображать все данные, полученные устройством. Кроме того, оно даст возможность пользователям делиться результатами своих тестов с другими, сообщая, например, что в этом конкретном ресторане блюда безопасны, а в другом стоит быть осторожнее.

За разработку и продвижение устройства ответственны Скотт Сандвор из Массачусетского технологического института и его коллега Ширин Йетс. Именно Йетс принадлежит идея устройства, так как сама она давно обходится без глютена, и, как выяснилось, ей бывает не просто определить, какие продукты годятся для диеты, а какие нет. Она получила докторскую степень в области химического машиностроения и исследовала проблему тестирования пищи в Массачусетском технологическом институте. Там же Йетс нашла своего коллегу, работавшего до этого на компанию Johnson & Johnson. Перебравшись в Сан-Франциско, партнёры начали работать над прототипом устройства и параллельно искать инвестиции, и не безрезультатно — на доработку и выпуск гаджета им удалось привлечь $4 млн.

Закрой холодильник: Гаджеты против вредных привычек в еде. Изображение № 5.

Электронный нос

Пищевые отравления до сих пор остаются далеко не редким явлением. Новый гаджет PERES, разработанный лондонскими инженерами, отчасти решает эту проблему: он умеет сканировать мясо и определять, подходит ли оно для приготовления пищи. Это миниатюрное устройство помогает узнать, можно ли есть кусок мяса, который завалялся в дальнем углу морозилки (и вы даже не можете вспомнить, когда он был куплен), и насколько честна с вами продавщица ближайшего супермаркета.

Называемое «первым в мире портативным электронным носом», устройство может использоваться для определения качества и свежести свинины, говядины, курицы и рыбы. По заявлениям разработчиков, с PERES теперь нет необходимости полагаться на своё зрение или обоняние, которые к тому же могут подвести.

→ В ролике показывается принцип работы PERES

 

Научную оценку съедобности или потенциальной опасности получить просто — достаточно поднести PERES близко к мясу и нажать на кнопку. Его датчики замеряют количество летучих органических веществ, содержание аммиака, а также температуру и влажность окружающего воздуха. Собранные данные попадают через Bluetooth прямиком в мобильное приложение, которое отображает подробные результаты, вместе с рекомендациями о безопасности.

Как и большинство подобных устройств, PERES получил необходимые инвестиции благодаря краудфандингу, а первая партия устройств уже отправлена в ноябре 2014 года по розничной цене в $120.

Закрой холодильник: Гаджеты против вредных привычек в еде. Изображение № 6.

Карманный молекулярный спектроскоп

SCiO — устройство, аналоги которого мы могли видеть только в научной фантастике. Гаджет может сканировать материю и мгновенно определять её химический состав, выводя данные в мобильное приложение.

Гаджет разработан израильскими изобретателями из Consumer Physics, и, по их словам, устройство может быть использовано для всего, от проверки калорийности пищи до анализа того, из каких препаратов состоит лекарство. SCiO в будущем может даже примерить на себя роль медицинского датчика для анализа человеческих тканей или телесных жидкостей.

 

 

→ На фотогрфии — датчик SCiO

Закрой холодильник: Гаджеты против вредных привычек в еде. Изображение № 7.

 

SCiO использует технологию ближней инфракрасной спектроскопии, которая давно используется в научных лабораториях для анализа органических и неорганических соединений. Методика основана на пропускании инфракрасного излучения через вещество, из-за чего происходит возбуждение колебательных движений молекул или их отдельных фрагментов. Благодаря тому, что молекула каждого вещества колеблется по-своему, создавая уникальную оптическую подпись, мы можем свидетельствовать о наличии в образце конкретных веществ. Таким образом SCiO включает источник инфракрасного излучения, который освещает образец, и оптический датчик спектрометр, собирающий лучи, отраженные от образца.

Полученная информация поступает в мобильное приложение, которое анализирует еду и напитки, сообщая пользователю, сколько в них содержится калорий, белков, жиров и углеводов.

Проект завоевал большую поддержку пользователей на Kickstarter и привлёк в 10 раз больше ожидаемой суммы (в общей сложности более $2,7 млн). Первая партия устройств отправляется клиентам уже в декабре.

Закрой холодильник: Гаджеты против вредных привычек в еде. Изображение № 9.

Анализатор еды

TellSpec — ещё одно футуристическое устройство, похожее на SCiO. Работает так же: устройство нужно направить на еду, и через несколько секунд на экране вашего смартфона вы увидите подробное описание питательности продукта, который собираетесь съесть.

Система TellSpec объединяет в себе лазерную спектроскопию, нанофотонику и уникальный математический алгоритм, которые анализируют химический состав пищи. Устройство состоит из сканера, который сообщается с механизмом облака и передаёт ему полученные данные для быстрого анализа. Вместе эти два механизма собирают пищевой спектр, анализируют его и отображают информацию о пище в простом и понятном интерфейсе на смартфоне.

→ Ролик демонстрирует возможности TellSpec

 

Как обещают разработчики, TellSpec способен определить аллергены
и токсичные вещества в продуктах и напитках, а также помочь в достижении ежедневных целей. На основе данных самочувствия приложение может помочь вам определить чувствительность к продуктам питания и контролировать потребление необходимых витаминов и минералов.

Проект получил финансирование через Indiegogo ровно год назад, после чего также привлёк дополнительные деньги от инвесторов. Технические характеристики устройства сильно изменились с момента запуска на краудфандинговой платформе, и компания сейчас работает совместно с Texas Instruments. Ориентировочная стоимость устройства — $300, при этом первый год пользования аналитическим сервисом бесплатный, после чего будет взиматься $70 в год.

Закрой холодильник: Гаджеты против вредных привычек в еде. Изображение № 10.

Умные палочки для еды

Известно, что безопасность пищевых продуктов является проблемой
во многих странах, но в Китае она стоит особенно остро. В 2008 году в стране разразился громкий скандал, когда от добавления меламина в пищу пострадали более 300 тысяч человек и умерли 6 детей. Китайский интернет-гигант Baidu решил помочь населению с помощью нового устройства — умных палочек для еды. Гаджет, который впервые упомянули на 1 апреля, показался удачной шуткой, но, как выяснилось этой осенью, он очень скоро станет реальностью. Пресс-секретарь компании сказал, что сначала у Baidu не было никакого намерения выпускать этот продукт, но он вызвал такое волнение в СМИ и внутри компании, что они всерьёз занялись разработкой.

→ Проморолик умных палочек Baidu

 

Умные палочки были представлены на ежегодной технологической конференции в Пекине в сентябре 2014 года. Причём презентовал их лично глава компании Робин Ли (номер 3 в списке самых богатых китайцев). По заявлению разработчиков, с помощью изобретения можно определить содержание вредных примесей в блюдах. Так, например, палочки подадут сигнал, если растительное масло, используемое в блюде, перерабатывалось несколько раз.

Палочки работают в связке со специальным приложением для смартфона. Пока гаджет определяет только качество масла, но впоследствии он сможет показать уровень кислотности, температуру и количество калорий.

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.