Views Comments Previous Next Search
Как изменился мир вокруг «Секретных материалов» — Списки на Look At Me

СпискиКак изменился мир вокруг «Секретных материалов»

Сатанинская паника, электрические стулья и другие явления прошлого

Каждую неделю Look At Me публикует перевод одной статьи англоязычного издания Hopes&Fears, входящего в издательский дом Look At Media. Сегодняшний текст — о том, что изменилось в мире с тех пор, как перестали выходить новые серии «Секретных материалов».

Как изменился мир вокруг «Секретных материалов». Изображение № 1.

Текст
Ретт Джонс

24 марта телеканал Fox объявил о том, что выпустит шесть новых серий «Секретных материалов». В съёмках поучаствуют создатель сериала Крис Картер и исполнители главных ролей Дэвид Духовны и Джиллиан Андерсон. Интернет их благословил, но чему посвятят новый сезон? Будет ли он развивать мифологию сериала или будут только обособленные сценарии? И кто их напишет?

Мы знаем лишь то, что съёмки начнутся летом — даты премьеры ещё нет. А пока мы можем взглянуть, что изменилось с тех пор, как знаменитое телешоу о расследовании сверхъестественных явлений закончилось в 2002 году. Само собой, в некоторых сериях из 90-х Малдера и Скалли выручили бы мобильные телефоны, но сегодня все уже носят с собой не обычные телефоны, а полноценные компьютеры. Глобальное потепление пугает людей больше, чем инопланетяне и монстры. Также мы знаем, кому принадлежит псевдоним «Глубокая глотка», а потому он больше не подходит для анонимного информатора Малдера. И да, никто не верит властям: что-то меняется, а что-то остаётся неизменным. Вот некоторые явления, из-за которых отдельные серии «Секретных материалов» сильно бы изменились — или вообще были бы невозможны.

 

Сатанистов больше не боятся

Как изменился мир вокруг «Секретных материалов». Изображение № 2.

Массовая истерия в США, связанная с сатанинским заговором, началась в 80-х и закончилась в конце 90-х годов. Этот период принято называть «сатанинской паникой». В «Секретных материалах» есть немало серий со злобными сатанистами и другими вариациями на тему, например, 14-я серия второго сезона Die Hand Die Verletzt. Эпохальным событием стало дело Макмартинов — знаменитое судебное разбирательство по обвинению руководителей дошкольного учреждения в совращении детей. Макмартинов обвиняли во всём подряд, в том числе в проведении сатанинских ритуалов и сексуальном насилии. Кто-то из детей даже утверждал, что его совращал Чак Норрис. Спустя семь лет после начала расследования все обвинения были сняты.

Джей Гордон Мелтон

выдающийся профессор истории религии США
в Бэйлорском университете

«В сатанинских ритуалах больше никого не подозревают. Обвинения, выдвинутые в 80-х и 90-х годах, ничем не были подкреплены, некоторые из дел оказались полностью сфабрикованы, и сейчас о сатанинской панике предпочитают не вспоминать. Помогло то, что сатанистами перестали пугать средства массовой информации, но покончить с истерией удалось в первую очередь благодаря основательной работе учёных, психологов и правоохранительных органов».

Анализ дел, связанных
с сатанинской паникой

Число изученных дел

12 264

Число дел, подкреплённых фактами
и показаниями свидетелей

0

У хакеров появились надёжные инструменты

Как изменился мир вокруг «Секретных материалов». Изображение № 3.

В Anasazi, последней серии второго сезона, Малдер получает DAT-кассету (нечто среднее между флешкой и аудиокассетой) с зашифрованными файлами министерства обороны. Кассету ему передаёт хакер Кеннет Суна, известный под псевдонимом «Мыслитель»; его потом убивает Курильщик. Малдер приходит в ярость, когда узнаёт, что файлы зашифрованы и получить данные он не сможет. Если бы события серии происходили сегодня, хакер бы отправил файлы через анонимизирующие программы вроде Tor или использовал бы Wikileaks, чтобы рассказать миру обо всём: например, Розуэлльском инциденте и убийце Джона Кеннеди.

Питер Йе

специалист по информационной безопасности

«Хакер вряд ли бы стал встречаться с Малдером лично, но в остальном вёл бы себя примерно так же. Скорее всего, он записал бы украденные данные на флешку, вставил бы её в ноутбук, подключённый к общедоступному Wi-Fi, и отправил бы их по анонимной электронной почте через Tor — если это, конечно, не огромный массив данных. Затем он стёр бы с ноутбука всё, поставил бы туда что-нибудь другое, выбросил бы флешку и постарался бы обо всём забыть. На нём была бы кепка и обычная одежда, чтобы не выделяться на камерах слежения, потом бы он переоделся в общественном туалете и растворился бы в толпе людей, выходящих из кофейни или парка.

Если вы изучите дело Silk Road или любое другое дело, где попался хакер, то их подводили не протоколы шифрования данных и не программное обеспечение. Ошибку допускал сам хакер, благодаря чему правоохранительные органы и выходили на его след. Росс Ульбрихт вёл настоящий дневник преступника, хранил коды шифрования на ноутбуке и работал в общественных местах, а потому федералы, получив доступ к его ноутбуку, смогли всё расшифровать. А Tor и современные способы шифрования всё делали как полагается.

В 70-х DES критиковали по делу:
АНБ намеренно сделала так, чтобы DES можно было взломать методом
«грубой силы»

 

Что касается взломов со стороны властей, то они ими давно занимаются. В начале 70-х IBM разработала стандарт шифрования данных Data Encryption Standard (DES) при «помощи» Агентства национальной безопасности США. Стандарт критиковали за то, что АНБ намеренно сделала его уязвимым. Экспорт криптографических технологий начали контролировать ещё в начале холодной войны. США в этом помогли союзники по НАТО. Сегодня для экспорта криптографических технологий всё ещё нужно получать разрешение у министерства торговли, хотя в 90-х ограничения стали менее жёсткими. В 70-х DES критиковали по делу: АНБ намеренно сделала так, чтобы DES можно было взломать методом «грубой силы», у них на это хватало ресурсов. Криптография и связанные с ней устройства — это предметы двойного назначения, которые используются и в военных целях. Меня расстраивает то, с каким удивлением всегда пишут о происходящем в сфере информационной безопасности — будто ничего такого и быть не могло. Мы годами их в этом подозревали, а Сноуден просто взял и привёл доказательства».

Самый безопасный способ
передачи данных

1995

Подойти к человеку и дать ему зашифрованный диск

2015

Использовать Tor для анонимизации соединения и передать файлы через сервис шифрования вроде SpiderOak

Электрический стул почти не используют

Как изменился мир вокруг «Секретных материалов». Изображение № 4.

В The List, третьей серии пятого сезона, человек, казнённый на электрическом стуле во Флориде, охотится за пятью людьми, причастными к его смерти, и убивает их. Начиная с 1999 года во Флориде никого не казнили на электрическом стуле. Этому поспособствовало массовое недовольство, вызванное жестокостью, с которой проходила казнь: так, у одного из заключённых во время неё загорелись волосы на голове. Хотя казнь на электрическом стуле не запретили, её будут использовать, только если об этом попросит сам заключённый. За последние 16 лет такого ни разу не произошло. Сценарий этой серии по-прежнему реализуем, но только если добавить непонятно чем обоснованную просьбу заключённого или выбрать вместо этого основной способ казни во Флориде — смертельную инъекцию.

Кристофер Слобогин

профессор юриспруденции в Университете Вандербильта

«В 2000 году во Флориде перестали проводить казнь на электрическом стуле после судебного иска, в котором утверждалось, что этот способ казни противоречит конституции, а более гуманный способ казни — это смертельная инъекция. Поводом для иска стали происшествия в 90-х годах, когда у одного заключённого загорелись волосы на голове, а у другого рубашка стала красной от крови. Правда, замечу, что дело тут может быть не в самом электрическом стуле, а в некомпетентности исполнителей казни».

   

Марк Шлакман

старший программный директор центра по продвижению прав человека в Университете штата Флорида

«Законодательная власть Флориды сделала смертельную инъекцию основным способом казни в штате во время специальной сессии в 2000 году. Её собрали во многом в ответ на решение Верховного суда США заслушать апелляцию по иску, называвшему казнь на электрическом стуле «жестоким и необычным наказанием». В 90-х годах во время казни не менее трёх раз происходило возгорание из-за электродов, прикреплённых к головам осуждённых, или случалось что-то ещё; за это время на посту губернатора побывали три человека. Занятно, что незадолго до регулярной сессии парламента в 2012 году был представлен законопроект, по которому вместо смертельной инъекции основным способом казни становился расстрел, а казнь на электрическом стуле оставалась одним из возможных вариантов. Поддержку он не получил».

Число казней на электрическом
стуле во Флориде

1990-е

23

2000-е

0

Чат-комнаты опустели

Как изменился мир вокруг «Секретных материалов». Изображение № 5.

В 2Shy, шестой серии третьего сезона, Малдер и Скалли разыскивают мужчину, который вылавливает жертв в чат-комнатах. Теперь чат-комнат практически не существует, а потому сегодня он, скорее всего, использовал бы OkCupid или Tinder. Эти сервисы подошли бы ему куда лучше: у него был бы огромный выбор жертв с полными психологическими портретами. С другой стороны, следователи изучили бы, что делали жертвы в интернете, и быстрее бы выследили преступника. Велика вероятность, что если бы сегодня этот гнусный тип знакомился с потенциальными жертвами в чат-комнатах, то встречал бы там других психопатов и серийных убийц.

Эми Ван Дорен

профессиональная сваха

«Никто больше не знакомится в чат-комнатах. Более того, незнакомцы в барах теперь удивляются, если вы пытаетесь с ними заговорить в реальной жизни. Сейчас все помешались на Tinder. Каждую неделю там появляется 1 млн новых пользователей, а сервис сводит 22 млн человек из 140 стран. За день в Tinder делают 1 млрд свайпов! Кажется, что люди готовы делать свайпы, пока не ослепнут или не получат синдром запястного канала. Есть и те, кто возвращается к более человечному, аналоговому способу знакомств — они обращаются в профессиональные сервисы».

Более 41,2 млн американцев
в 2015 году 

пробовали сервисы знакомств

Более $1,2 млрд в год

зарабатывает индустрия онлайн-знакомств

17% свадеб в прошлом году

сыграли пары, встретившие друг друга через сервис знакомств

10% секс-преступников

используют сайты знакомств для поиска жертв

ИСТОЧНИК

Телевидение стало цифровым

Как изменился мир вокруг «Секретных материалов». Изображение № 6.

В Wetwired, 23-й серии третьего сезона, люди сходят с ума и становятся убийцами из-за действующего на подсознание сигнала, генерируемого их телевизорами. Сегодня большинство телевизоров совершенно другие, а с 17 февраля 2009 года всё телевещание в США стало полностью цифровым. HD-телевизор, отображающий цифровой сигнал, работает с пикселями — помещать информацию, влияющую на подсознание, просто некуда. Без экранов с электронно-лучевыми трубками (ЭЛТ) этот дьявольский план было бы провернуть значительно сложнее — или вообще невозможно.

Правда, по данным на 2014 год, у 41% американцев по-прежнему есть ЭЛТ-телевизор, так что этот план мог бы на ком-нибудь и сработать. Но не на Малдере, который не попал под его влияние из-за дальтонизма и сумел понять, почему люди сходят с ума. Такой уж это план — получаешь либо всё, либо ничего. Не забывайте и о том, что новый сезон «Секретных материалов» вы, скорее всего, будете смотреть не на том же телевизоре, что и раньше — или вообще не на телевизоре.

Джон Дирингер

технический директор Electronic Arts Intermix (EAI), программист и редактор трейлеров Spectacle Theater, основатель, редактор и дизайнер Screen Slate

«В отличие от цифрового, у аналогового телевидения есть много свойств, которые позволяют экспериментировать с насильственным влиянием и неизведанным. Изображение создаётся устройством внутри телевизора, которое называют «электронной пушкой»: она в прямом смысле стреляет электронами по экрану в направлении зрителя, чтобы вывести изображение. Показывая полукадры, ЭЛТ-телевизоры передают не весь аналоговый сигнал. Часть визуальной информации маскируется, но есть и отрезок с запиранием, когда устройства внутри телевизора готовятся к тому, чтобы вывести следующий полукадр. Благодаря синхронизирующим импульсам, испускаемым в этот отрезок, всё работает как часы.

В Wetwired злоумышленник вставил в запирание дополнительную информацию, которая создаёт скрытые полукадры, вводящие в кровожадный транс. Обычно аналоговый сигнал реагирует на помехи и потери довольно естественно: вставьте испорченную видеокассету в магнитофон или поставьте магниты рядом с телевизором и сравните результат с грубыми цифровыми артефактами.

То, что глаз воспринимает картинки
как движение
— это результат явления, известного как инертность зрительного восприятия

 

Забавно то, что, по идее, спрятанные изображения, которые вводят в кровожадный транс, можно полностью воспроизвести в цифровом виде, так как это просто картинки, вставленные между телевизионными кадрами. По сути, аналоговое и цифровое телевидение близки тем, что воспроизводят изображения друг за другом на высокой скорости, и глаз воспринимает их как движение — это результат явления, известного как инертность зрительного восприятия. Но особенность аналогового телевидения в том, что самая агрессивная часть сигнала спрятана между запиранием и синхронизирующими импульсами.

Полагаю, сегодня этот аналоговый подход можно воспроизвести, вставив отрывки зловредного кода в мета-данные, которые переносятся вместе с изображением. Художник Джеймс Хофф пробовал искажать с помощью вирусов рингтоны для iPhone, вставляя неожиданные жёсткие шумы на фоне знакомых звуков. В визуальном плане можно сделать то же самое, используя вирус, который создаёт еле заметные вариации изображения, вызывающие ту самую «световую стимулирующую реакцию», которую в Wetwired обнаружили „Одинокие стрелки”».

Процент семей в США
с ЭЛТ-телевизором

1996

98,3%

Источник

2014

41%

Источник

Учёные создали новые теории путешествия во времени

Как изменился мир вокруг «Секретных материалов». Изображение № 7.

В Synchrony, 19-й серии четвёртого сезона, старик отправляется в прошлое, чтобы убить с помощью замороженной сыворотки учёных, изучающих путешествие во времени, и изменить будущее. Когда он встречает себя в молодости и объясняет, что собирается сделать, обе версии одного человека начинают драться, молодой погибает, после чего оба сгорают. Говорят, что сценаристов Synchrony вдохновила некая статья из журнала Scientific American. Судя по всему, они следовали теории, согласно которой старик не смог бы убить себя в молодости, оставшись в живых сам, но последние исследования показывают, что может быть и по-другому. Как следует из статьи Scientific American за 2014 год, теоретически вы можете «отправиться в прошлое» и убить себя, потому что вы убьёте не самого себя, а себя из альтернативной вселенной.

Ли Биллингс

редактор Scientific American

«Все представляют себе это по-разному, но вообще смысл такой: раз они вообще смогли встретиться друг с другом, значит, они не будущая и прошлая версии друг друга, а скорее, будущая или прошлая версия друг друга из параллельных вселенных (или, как говорят учёные, «из разных точек мультивселенной»). Если это так, то при встрече, которая обернётся смертельной битвой, умрёт только один человек. Учитывая, что речь идёт об учёном, который дерётся с престарелой версией себя, я бы поставил на молодого. Судя по всему, на стороне старика только загадочная способность призывать духи огня и его грязный трюк с инъекцией замороженной сыворотки. Ох, и как только это сценаристам в голову взбрело?

У Стивена Хокинга есть забавная гипотеза защиты хронологии. Согласно её, законы физики не допускают путешествий во времени на макроуровне. В общей теории относительности и квантовой механике есть множество правдоподобных механизмов, благодаря которым эти ограничения должны работать. Кульминацию серии можно рассматривать как сильно упрощённую метафорическую реализацию гипотезы, причём в сценарий, видимо, случайно попала отсылка к аннигиляции материи и антиматерии: если вы сможете отправиться в прошлое и обнять самого себя, то вы оба сразу же сгорите, и из-за некой вселенской силы, с которой шутки плохи, от вас останется только пепел».

Парадокс убитого дедушки описывают так:

путешественник во времени отправляется в прошлое и убивает своего дедушку до того, как тот знакомится с его бабушкой. В результате путешественник никогда не родится. Но если он не родится, то отправиться в прошлое и убить своего дедушку он тоже не сможет, а значит, он всё-таки должен родиться. Несмотря на название, парадокс убитого дедушки не относится только к рождению человека: он рассматривает любое действие, устраняющее причину или способ путешествия во времени.

фотографии via ToshibaUSASinuhé Bravo

Рассказать друзьям
6 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.