Views Comments Previous Next Search
26 главных комиксов весны на русском языке — Списки на Look At Me

Списки26 главных комиксов весны на русском языке

Злые мотоциклисты, арабские сказки и жители Атлантиды

 Индустрия комиксов в России продолжает расти. Появляются новые издательства, авторы и новые серии — как переводные, так и оригинальные. Look At Me продолжает рассказывать о главных комиксах, вышедших в России за прошедший квартал. Как и прошедшими осенью и зимой, весной появилось немало книг и серий — столько, что мы даже не смогли упомянуть все.

 

«Супермен. Все звёзды»

26 главных комиксов весны на русском языке. Изображение № 2.

26 главных комиксов весны на русском языке. Изображение № 3.

All-Star Superman

«Азбука-Аттикус», 2015

Грант Моррисон, Фрэнк Куайтли, Джейми Грант

КУПИТЬ

Классический комикс о Супермене от шотландца Гранта Моррисона; серия на 12 выпусков, которая выходила с 2005 по 2008 год. All-Star Superman — это часть серии All-Star (проще говоря, «Все звёзды»), в которой издательство DC позволило разным именитым художникам и сценаристами поработать с их персонажами без ограничений большой вселенной DC. Вот и события «Супермен. Все звёзды» происходят параллельно всем сюжетам DC Comics 2000-х: благодаря этому Моррисон рассказывает вневременную историю, обнажая персонажа до каркаса и убирая всё лишнее. Здесь есть многие классические элементы комиксов о Супермене: Кларк Кент и Лоис Лэйн, борьба с учёным Лексом Лютором, Крепость одиночества в Арктике, планета Бизарро и так далее. Если вы никогда не читали комиксов о Супермене, то можете начать с этого — он даёт понять, почему в Америке так любят этого персонажа.

 

«Жуй»

26 главных комиксов весны на русском языке. Изображение № 4.

26 главных комиксов весны на русском языке. Изображение № 5.

Chew

XL Media, 2015

Джон Лэйман, Роб Гиллори

КУПИТЬ

Одна из лучших современных серий комиксов, «Жуй» Джона Лэймана и Роба Гиллори рассказывает о детективе Тони Чжуе, который видит «воспоминания» всего того, что ест; например, откусывает яблоко и видит дерево, на котором оно росло. В сюжете «Жуй» намешано много невероятных элементов: птичий грипп, инопланетяне, вампиры, таинственные фрукты, а также десятки людей со странными сверхспособностями, связанными с едой. Можно подумать, что это исключительно юмористический комикс, но на самом деле Лэйману и Гиллори удаётся блестяще балансировать между смешным и серьёзным. Да, «Жуй» — нелепый комикс, но в нём есть место и захватывающему детективному сюжету, и эмоциям.

Читайте также

Как сделать захватывающий детективный комикс о еде

 

«Династия М»

26 главных комиксов весны на русском языке. Изображение № 6.

26 главных комиксов весны на русском языке. Изображение № 7.

House of M

«Ашет-Коллекция», 2015

Брайан Майкл Бендис, Оливье Койпель

КУПИТЬ

Один из главных комиксов Marvel 2000-х, которому скоро исполнится 10 лет. «Династия М» посвящён Алой Ведьме, новой героине фильмов Marvel Studios. В комиксах Алая Ведьма обладает воистину безграничными возможностями: собственно, в «Династии М» она, переживая стресс, изменяет реальность — и самые заветные желания всех героев Marvel исполняются. Семья Магнето, например, живёт как привилегированная аристократическая семья (та самая династия, вынесенная в название), Человек-паук — звезда, а Соколиный глаз, который на тот момент в комиксах погиб, оказывается снова жив. Мрачная и красивая мини-серия, признанная классика Marvel.

 

«Академия Амбрелла»

26 главных комиксов весны на русском языке. Изображение № 8.

26 главных комиксов весны на русском языке. Изображение № 9.

The Umbrella Academy

«Комильфо», 2015

Джерард Уэй, Габриэль Ба

КУПИТЬ

«Академия Амбрелла» — это, во-первых, комикс Джерарда Уэя, бывшего вокалиста группы My Chemical Romance (и, кстати, написанный гораздо лучше, чем можно подумать о комиксе от рок-звезды), во-вторых — результат первой в России успешной краудфандинговой кампании по изданию комикса. Главные герои комикса — супергерои, приёмные дети и воспитанники загадочного сэра Реджинальда Харгривза. Он взял семерых детей на воспитание и натренировал их так, чтобы они защищали мир, — и герои собираются после его смерти. Гротескный, мрачный и странный комикс, похожий одновременно на «Хеллбоя» и Doom Patrol Гранта Моррисона.

 

«Сорвиголова»

26 главных комиксов весны на русском языке. Изображение № 10.

26 главных комиксов весны на русском языке. Изображение № 11.

Daredevil

«Комильфо», 2015

Марк Уэйд, Паоло Ривера, Маркос Мартин

КУПИТЬ

Самая современная серия о Сорвиголове началась в 2011 году и идёт до сих пор. К моменту, когда за героя взялся Марк Уэйд, с ним произошло много всего. Комиксы о герое были исключительно мрачные: он успел, например, побывать в тюрьме, а его личность была раскрыта, и весь мир узнал, что Сорвиголова — это адвокат Мэтт Мёрдок. Уэйд подошёл к герою по-своему, перенёс действие комикса в Сан-Франциско и сделал его более ярким и даже несколько более жизнерадостным. Комикс от этого, впрочем, не стал хуже. Одна из интересных деталей — то, как авторы подошли к слепоте героя; как показать то, что видит незрячий супергерой? Марк Уэйд и художник Паоло Ривера полагаются в первую очередь на звуки и запахи — они играют в «Сорвиголове» особенную роль.

 

«Человек-паук. Грусть»

26 главных комиксов весны на русском языке. Изображение № 12.

26 главных комиксов весны на русском языке. Изображение № 13.

Spider-Man: Blue

«Ашет-Коллекция», 2015

Джеф Лоэб, Тим Сейл

КУПИТЬ

В начале 2000-х сценарист Джеф Лоэб и Тим Сейл (авторы, например, The Long Halloween, одного из лучших комиксов о Бэтмене) выпустили несколько мини-серий о супергероях Marvel, привязанных к разным цветам. Комикс о Сорвиголове, например, был жёлтым, о Халке — серым, а Человеку-пауку достался голубой (перевод названия, впрочем, адекватный, игра со словом «грусть» в нём тоже имеется). Каждая из них рассказывает о первых годах карьеры этих супергероев; Человек-паук вспоминает о своей трагической любви к Гвен Стейси и о начале их отношений. Благодаря деликатному рисунку Сейла и пронзительным сценариям Лоэба, у этой творческой пары всегда получались меланхоличные комиксы, и в «Грусти» это особенно чувствуется.

 

«Дорожная ярость»

26 главных комиксов весны на русском языке. Изображение № 14.

26 главных комиксов весны на русском языке. Изображение № 15.

Road Rage: Throttle

«АСТ», 2015

Джо Хилл, Стивен Кинг, Ричард Матесон

КУПИТЬ

«Дорожная ярость» — это рассказ, написанный в 2009 году Стивеном Кингом и его сыном Джо Хиллом, признанным писателем и сценаристом комиксов. По сюжету водитель грузовика сталкивается в пустыне Мохаве с бандой мотоциклистов и вступает с ними в битву. Адаптация рассказа, комикс «Дорожная ярость», вышел три года спустя. Произведения Кинга традиционно хорошо превращаются в комиксы, а Джо Хилл — так и вовсе автор блестящего Locke & Key, так что «Дорожная ярость», несмотря на сомнительный статус комикса по мотивам рассказа, — достойное произведение.

 

Также вышли

 

26 главных комиксов весны на русском языке. Изображение № 16.

«Приключения Тинтина»

Издательство «Махаон» продолжает выпускать легендарные комиксы о бельгийском репортёре Тинтине; весной вышла одна книга, «Тинтин в Америке».

Купить

26 главных комиксов весны на русском языке. Изображение № 17.

«Эта собачья жизнь, Снупи»

Второй том сборника стрипов Peanuts от издательства Zangavar: короткие, смешные и философские комиксы о Снупи, Чарли Брауне и других.

Купить 

26 главных комиксов весны на русском языке. Изображение № 18.

«Скотт Пилигрим»

Главный инди-комикс 2000-х о канадском юноше и битве со злобными бывшими парнями его девушки теперь переиздают целиком в цвете: на русском в мае вышел второй том.

купить

26 главных комиксов весны на русском языке. Изображение № 19.

«Доктор Люцид»

Антология комиксов от русских авторов, выпускаемая издательством «Изотека»: таинственные истории о городе Энск, отчасти вдохновлённые «Хеллбоем» Майка Миньолы.

КУПИТЬ

26 главных комиксов весны на русском языке. Изображение № 20.

«Босоногий Гэн»

Один из главных комиксов XX века, трагическая манга о бомбардировке Хиросимы и её последствиях. На русском вышел четвёртый том.

КУПИТЬ

26 главных комиксов весны на русском языке. Изображение № 21.

«Аврора. Другая история»

История о снах крейсера «Аврора» от независимых российских комиксистов Марии Конопатовой (автора комикса «Птичий остров») и Тимофея Мокиенко.

КУПИТЬ

 

 

«Боун»

26 главных комиксов весны на русском языке. Изображение № 22.

26 главных комиксов весны на русском языке. Изображение № 23.

Bone, Vol. 1: Out from Boneville

«Рамона», 2015

Джефф Смит

КУПИТЬ

Удивительная комикс-серия, нерегулярно выходившая с 1991 по 2004 год (всего в «Боун» входит 55 выпусков), написанная и нарисованная одним-единственным автором, Джеффом Смитом. Несмотря на то что «Боун» нарисован в несколько мультипликационном стиле (а герои — да, похожи на кости), это эпическое фэнтези, история о путешествии трёх героев в странном мире. Помимо приключений, Смит поднимает вопросы о природе власти, о фанатизме, доверии и так далее. Сам автор говорит, что на создание «Боун» его вдохновили комиксы о Скрудже МакДаке: ему хотелось, чтобы они были дольше, чтобы о приключениях Скруджа вышло что-нибудь вроде «Одиссеи» Гомера или «Войны и мира».

 

«Росомаха. Начало»

26 главных комиксов весны на русском языке. Изображение № 24.

26 главных комиксов весны на русском языке. Изображение № 25.

Wolverine: Origin

«Ашет-Коллекция», 2015

Пол Дженкинс, Энди Куберт, Ричард Айсанов

КУПИТЬ

Комикс о рождении и происхождении мутанта и супергероя Росомахи, изданный в начале 2000-х: до него прошлое почти бессмертного героя (Росомаха очень медленно стареет) оставалось тайной. Действие происходит в конце XIX века в Канаде, молодой Росомаха — сын богатого помещика, который в результате нескольких событий оказывается в бегах. Сценарист Пол Дженкинс хотел показать в комиксе вещи, которые легли в основу психологии Росомахи, — поэтому здесь происходят события и появляются персонажи, которые похожи на события и персонажей из комиксов о Людях Икс. Комикс гораздо лучше одноимённого фильма 2009 года, но сюжет комикса, тем не менее, отчасти лёг в основу сюжета фильма.

 

«Шараз-Де»

26 главных комиксов весны на русском языке. Изображение № 26.

26 главных комиксов весны на русском языке. Изображение № 27.

Sharaz-de

Zangavar, 2015

Серджо Топпи

КУПИТЬ

Красивейший комикс по мотивам цикла «Тысячи и одной ночи», написанный и нарисованный итальянцем Серджо Топпи. Впервые комикс появился в 1979 году на страницах журнала Alter Alter. «Шараз-Де» — возможно, главный экспериментальный комикс Топпи: художник обращал внимание не столько на историю (хотя она здесь тоже есть), сколько на изображения. В «Шараз-Де» много необычных композиционных решений, работы с расположением кадров и рисунка на странице, экспериментов с перспективой — и так далее. Комикс по большей части чёрно-белый, но цвета Топпи тоже использовал.

 

«Новые Мстители. Побег»

26 главных комиксов весны на русском языке. Изображение № 28.

26 главных комиксов весны на русском языке. Изображение № 29.

The New Avengers: breakout

«Ашет-Коллекция», 2015

Брайан Майкл Бендис, Дэвид Финч

КУПИТЬ

В середине 2000-х в результате сложной цепочки событий в мире супергероев Marvel произошёл раскол: часть из них, отказавшись от работы с государством, собрала свою команду Мстителей. Так, у комикса о классических «Мстителях» появился спин-офф: «Новые Мстители». Само словосочетание «новые Мстители» в комиксе ни разу не звучит: члены команды — Капитан Америка, Железный человек, Люк Кейдж и Человек-паук — считают себя единственными настоящими Мстителями. В начале серии, первых шести выпусках, которые собраны в «Побеге», Мстителям приходится разбираться с группой суперзлодеев, сбежавших из тюрьмы.

 

«Прибой»

26 главных комиксов весны на русском языке. Изображение № 30.

26 главных комиксов весны на русском языке. Изображение № 31.

Undertow

«Комильфо», 2015

Стив Орландо, Артём Траханов

КУПИТЬ

Первый серьёзный успех российского художника комиксов в США — теперь и на русском языке. Новосибирский (недавно, впрочем, перебравшийся в Санкт-Петербург) художник Артём Траханов нарисовал комикс «Прибой» для пригласившего его сценариста Стива Орландо, и его выпустило издательство Image. В центре событий — Атлантида, подводные жители и команда исследователей, которые им противостоят. «Прибой» похож на старомодные палп-комиксы с большим количеством монстров, захватывающей историей, удивительным и насыщенным фантастическим миром. Даже если бы комикс не нарисовал русский художник, его стоило бы читать, но с рисунком Траханова он становится почти безупречным.

Читайте также

Как стать художником мирового издательства комиксов

 

«Лига справедливости»

26 главных комиксов весны на русском языке. Изображение № 32.

26 главных комиксов весны на русском языке. Изображение № 33.

Justice League, Vol. 1: Origin

«Азбука-Аттикус», 2015

Джефф Джонс, Джим Ли, Скотт Уильямс

КУПИТЬ

Комиксы DC в России начали регулярно издавать сильно позже комиксов Marvel, но теперь российские издательства печатают всё больше комиксов о Бэтмене, Супермене, Лиги справедливости и так далее. «Азбука-Аттикус» выпустила первый том «Лиги справедливости» одного из главных сценаристов DC Джеффа Джонса. Комикс — часть недавнего ребута DC под названием The New 52 (за которым, впрочем, сейчас придёт ещё одна перезагрузка), поэтому, чтобы его читать, о героях не нужно ничего знать. В первом томе на Землю нападают инопланетяне — и герои DC объединяются, чтобы защитить планету.

 

«Новые Люди Икс. Империал»

26 главных комиксов весны на русском языке. Изображение № 34.

26 главных комиксов весны на русском языке. Изображение № 35.

New X-Men: Imperial

«Ашет-Коллекция», 2015

Грант Моррисон, Фрэнк Куайтли, Игорь Кордей, Итан Ван Сквайер

КУПИТЬ

Второй том (его, впрочем, можно читать без первого) «Новых Людей Икс» Гранта Моррисона. Моррисон взялся за героев в начале 2000-х, почти сразу после первого фильма о Людях Икс, и сочинил одну из самых неожиданных, свежих и масштабных серий о мутантах — такую, что комикс Моррисона до сих пор считают эталоном. В комиксе Люди Икс противостоят зловещей сестре Профессора Ксавьера по имени Кассандра Нова. После поражения она бежит за пределы нашей Галактики — и возвращается с армией инопланетных воинов, чтобы победить Людей Икс. В серии Моррисона есть всё, за что любят шотландского сценариста: цинизм, насилие и убийства, наркотики, могущественные злодеи — в общем, это мрачная и серьёзная версия «Людей Икс».

 

Также вышли

 

26 главных комиксов весны на русском языке. Изображение № 36.

«ElfQuest: Сага о Лесных Всадниках»

Легендарный фантастический комикс о противостоянии эльфов и людей, через который многие русские читатели в 90-е вообще познакомились с комиксами. В издательстве «Фабрика Комиксов» вышел второй том.

КУПИТЬ

26 главных комиксов весны на русском языке. Изображение № 37.

«Конфетные детективы. Мятный Лакей и Булка
с Корицей»

Издательство «Комильфо» продолжает печатать комиксы по «Времени приключений» и уже принялось за разнообразные спин-оффы: например, детективный комикс о двух конфетных героях мультсериала.

КУПИТЬ

26 главных комиксов весны на русском языке. Изображение № 38.

«Подростки мутанты ниндзя черепашки»

О черепашках-ниндзя по-русски продолжает выходить сразу несколько комиксов: оригинальный комикс из 80-х, новая серия от издательства IDW, мини-серия, а ещё антология «Черепаховый суп».

КУПИТЬ

26 главных комиксов весны на русском языке. Изображение № 39.

«1949 Шанхай»

Комикс русского автора Максима Шараева о Шанхае времён гражданской войны в Китае, одного из самых трагичных моментов в истории города.

КУПИТЬ

26 главных комиксов весны на русском языке. Изображение № 40.

«Эмиль и Софи»

История о Финляндии начала XX века, когда страна вошла в состав Российской империи. Автор Тимо Мякель — известный финский комиксист, работающий в красивой технике акварели.

КУПИТЬ

26 главных комиксов весны на русском языке. Изображение № 41.

«Зомби против роботов»

Комикс австралийского художника и иллюстратора Эшли Вуда о том, как роботы сражаются с зомби за жизнь последнего живого человеческого ребёнка. Позже к битве присоединяются амазонки.

Купить

 

Рассказать друзьям
9 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.