Views Comments Previous Next Search
12 фантастических фильмов и мультфильмов лета — Списки на Look At Me

Списки12 фантастических фильмов и мультфильмов лета

Новый «Терминатор», «Мир Юрского периода» и супергеройское кино

Look At Me продолжает рассказывать о главных летних событиях в мире технологий и гик-культуры. В этом материале — 12 фантастических фильмов и мультфильмов, которые выходят в прокат в России.

 

«Мир Юрского периода»

 

 

 

Jurassic World

режиссёр: Колин Треворроу
Премьера: 11 июня

Продолжение (но по сути  — перезагрузка) классической франшизы об острове с динозаврами. В новом фильме Парк Юрского периода функционирует, как и задумано, — это высокотехнологичный парк развлечений с десятками тысяч посетителей и собственной лабораторией. В лаборатории создают нового, особо опасного динозавра, он сбегает — и в парке начинаются проблемы. С одной стороны, «Мир Юрского периода» — это риск для студии Universal: снимать большой фильм они доверили инди-режиссёру Колину Треворроу, который до этого снимал лишь фантастическую комедию «Безопасность не гарантирована». С другой — судя по трейлеру, авторы фильма пошли по безопасному пути и давят на ностальгию: некоторые кадры точь-в-точь повторяют кадры из оригинального фильма Спилберга. Больше всего опасений вызывают динозавры: кажется, что куклы из старого фильма выглядят лучше, чем современная компьютерная графика. Тем не менее фильм почти точно будет весёлым — и это в любом случае одно из главных развлечений лета.

 

 

12 фантастических фильмов и мультфильмов лета. Изображение № 2.

Poltergeist

Режиссёр: Гил Кинан

Премьера: 18 июня

«Полтергейст»

Ремейк классического фильма из 80-х, хоррора «Полтергейст», спродюсированного Стивеном Спилбергом. Кстати, как и «Парк Юрского периода», «Полтергейст» в итоге разросся до трилогии, но другие две части были малоинтересными. Фабула оригинального фильма в ремейке сохранилась, правда, 30 лет назад она казалась свежее. Семья въезжает в дом, где живёт что-то потустороннее — и это потустороннее хочет забрать их детей; дети тем временем общаются с полтергейстом через телевизор. Кстати, именно из оригинального «Полтергейста» взялся сюжетный штамп фильмов ужасов о доме, построенном на индейском кладбище. Оригинальный фильм, кстати, был не очень страшным, скорее семейным — как все фильмы, над которыми работал Спилберг, — а вот из ремейка явно пытаются сделать хоррор. Зато тут есть Сэм Рокуэлл.

   

12 фантастических фильмов и мультфильмов лета. Изображение № 3.

It Follows

Режиссёр: Дэвид Роберт Митчелл

Премьера: 25 июня

«Оно»

К роману Стивена Кинга этот фильм не имеет никакого отношения. В оригинале он называется It Follows, а российские прокатчики решили назвать его «Оно», чтобы сделать фильм более узнаваемым. Что неудивительно: It Follows — главный и самый неожиданный инди-хит этого года в Америке, снятый малоизвестным режиссёром Дэвидом Робертом Митчеллом. Фильм вышел в ограниченный прокат в марте, внезапно стал очень успешным — и в мае уже пошёл в кинотеатрах по всей Америке. Это красивый и умный подростковый хоррор: главная героиня, впервые переспав с парнем, становится жертвой проклятия, которое передаётся через секс, — и теперь её преследует некое существо, которое хочет её убить. Может звучать немного глупо, но все американские критики в восторге: это остроумный фильм о взрослении и подростковых страхах.

 

«Головоломка»

 

 

 

Inside Out

режиссёр: Пит Доктер
Премьера: 18 июня

Новый мультфильм студии Pixar от режиссёра Пита Доктера, автора самых слезоточивых их мультфильмов, «Корпорации монстров» и «Вверх». Большая часть действия «Головоломки» происходит в голове у 12-летней девочки (Доктер придумал мультфильм, наблюдая за тем, как взрослеет его дочь), а главные персонажи — это пять эмоций: радость, печаль, гнев, страх и брезгливость. Все они выполнены в разных цветах (жёлтый, синий, красный, фиолетовый и зелёный), а также, если приглядеться, связаны с простейшими геометрическими формами. Доктер работал над мультфильмом пять лет, причём некоторые серьёзные изменения были внесены в сценарий в последние два года работы. Тем не менее, судя по реакции критиков и зрителей, увидевших мультфильм на Каннском фестивале, — он стоил потраченного времени. Это одновременно самый психоделический (действие всё-таки происходит внутри сознания, и авторы используют этот факт для экспериментов) и один из самых глубоких фильмов Pixar с неожиданной для американского кино идеей о том, что любые эмоции важны и что невозможно быть всё время счастливым.

 

 

12 фантастических фильмов и мультфильмов лета. Изображение № 4.

Terminator: Genisys

Режиссёр: Алан Тейлор

Премьера: 2 июля

«Терминатор: Генезис»

«Генезис» — пятый фильм во франшизе о Терминаторе, который к тому же не станет последним: он задумывается как первая часть новой трилогии. Кроме того после перерыва в четвёртом фильме, здесь снова снимается Арнольд Шварценеггер и появляется CGI-модель молодого Шварценеггера — прямиком из зловещей долины. Сюжет «Генезиса» совсем запутанный: Джон Коннор отправляет своего помощника Кайла Риза в прошлое, чтобы тот спас его мать, Сару Коннор, — но происходит временной разлом и тот попадает в альтернативное прошлое, где Сара Коннор готовится к восстанию машин с Терминатором, роботом Т-800. Звучит очень сомнительно, и во франшизу сложно верить после четырёх фильмов и одного закрытого сериала, но всегда есть надежда, что фильм будет снят достаточно безумно и смело, чтобы быть хорошим.

   

12 фантастических фильмов и мультфильмов лета. Изображение № 5.

Minions

Режиссёры: Кайл Балда, Пьер Соффин

Премьера: 9 июля

«Миньоны»

Спин-офф и приквел мультфильма «Гадкий Я» об исправившемся суперзлодее, посвящённый его помощникам — маленьким жёлтым миньонам. Миньоны — самые милые и успешные персонажи, вышедшие из первых двух частей «Гадкого Я», так что неудивительно, что они получили собственный фильм. Отдельный фильм о них исследует историю происхождения миньонов: оказывается, они существуют с начала времён и их единственная цель — служить злодеям. Правда, по глупости миньоны часто губят своих хозяев: например, Дракулу или Чингисхана. Действие мультфильма происходит в 60-е годы, где миньоны встречают злодейку Скарлет Оверкилл, похожую на злодеев из классических фильмов о Джеймсе Бонде. Да, Universal пытаются выжать максимум денег из молодой франшизы — но это не значит, что мультфильм будет плохой.

 

«Человек-муравей»

 

 

 

Ant-Man

режиссёр: Пейтон Рид
Премьера: 16 июля

Фильм Marvel Studios с запутанной судьбой: первый сценарий «Человека-муравья» написал англичанин Эдгар Райт (автор экранизации «Скотта Пилигрима» и трилогии мороженого «Корнетто») ещё в середине 2000-х, когда не было никакой киновселенной Marvel. Он долго лелеял мечту снять фильм, пока Marvel не позвали его снимать «Человека-муравья» в 2012 году. После этого сценарий несколько раз переписали, Райта уволили и на его место взяли другого режиссёра. При этом, например, Джосс Уидон говорит, что сценарий Райта — это «лучшее, что было в кино у Marvel», и ругает студию за то, что они от него отказались. Поэтому к фильму хочется относиться настороженно. Так или иначе это эпилог второй фазы киновселенной Marvel; главный герой — вор Скотт Лэнг, которому учёный Хэнк Пим решает дать второй шанс в жизни. Пим создал специальный костюм, который позволяет человеку уменьшаться в размерах, и не хочет, чтобы он достался злодеям, захватившим его компанию PYM Industries. Поэтому он доверяет Лэнгу украсть и защищать этот костюм.

 

 

12 фантастических фильмов и мультфильмов лета. Изображение № 6.

Self/less

Режиссёр: Тарсем Сингх

Премьера: 16 июля

«Вне себя»

Недорогой научно-фантастический фильм с простой фабулой и несколькими заметными актёрами — такие выходят раз в несколько месяцев (весной, например, это был «Добро пожаловать в рай»). В центре «Вне себя» — идея о загрузке сознания из одного человеческого тела в другое. Пожилой бизнесмен Демиан (его играет Бен Кингсли) умирает от рака и решается пройти медицинскую процедуру, в результате которой он перенесётся в новое тело (его играет Райан Рейнольдс). Поначалу Демиан наслаждается молодой жизнью, но потом начинаются проблемы: он обнаруживает, что новое тело — не искусственно выращенный сосуд, как ему обещали: оно принадлежало человеку, у которого была своя жизнь и семья. Кроме того, в голове Демиана начинают всплывать воспоминания оригинального владельца тела.

   

12 фантастических фильмов и мультфильмов лета. Изображение № 7.

Pixels

Режиссёр: Крис Коламбус

Премьера: 23 июля

«Пиксели»

Фильм, родившийся из опубликованной в 2010 году на YouTube короткометражки, в которой персонажи 8-битных видеоигр нападали на Нью-Йорк. Его создателя Тима Херлихи пригласили написать сценарий для полнометражного фильма — и вот его уже выпускает студия Columbia Pictures. Сюжет «Пикселей» не сложнее сюжета оригинального ролика: в 1982 году NASA отправляют капсулу с разными культурными объектами с Земли в космос в надежде найти внеземную жизнь. Инопланетяне находят капсулу и принимают находящиеся там видеоигры за угрозу — и нападают на Землю, приняв вид персонажей этих игр. Для того чтобы справиться с захватчиками, правительство вызывает профессиональных геймеров. Да, звучит очень глупо, но это точно фильм, пропитанный любовью к старым играм для аркадных автоматов: тут появляются Пак-ман, Донки Конг, лягушка из Frogger и другие.

 

«Фантастическая четвёрка»

 

 

 

Fantastic Four

режиссёр: Джошуа Транк
Премьера: 30 июля

Предыдущий фильм по комиксам о Фантастической четвёрке компания 20th Century Fox выпустила в 2007 году, и вот уже выходит перезагрузка. В новой версии четыре героя (Рид Ричардс, его жена Сьюзен Шторм, её брат Джонни Шторм и их друг Бен Гримм) отправляются в параллельную вселенную; когда они возвращаются на Землю, их тела оказываются изменены — и они получают суперспособности. Они противостоят Доктору Думу, которого в новой версии зовут Виктор Домашев и он программист. Оригинальная Фантастическая четвёрка, появившаяся в комиксах в начале 60-х, была революцией: с помощью этой команды Стэн Ли показал, что супергерои могут вести себя как семья, быть друзьями и решать личные проблемы, а не только сражаться с преступниками. Пятьдесят лет спустя команда несколько потеряла актуальность. Кстати, Marvel, конкурирующие с 20th Century Fox в супергеройском кино и отдавшие им права на экранизацию «Фантастической четвёрки» ещё в 90-х, теперь убирает персонажей из комиксов, чтобы насолить конкурентам — и какое-то время отдельного комикса о Фантастической четвёрке выходить не будет.

 

 

12 фантастических фильмов и мультфильмов лета. Изображение № 8.

Absolutely Anything

Режиссёр: Терри Джонс

Премьера: 20 августа

«Всё как ты захочешь»

Фантастическая комедия, в которую очень хочется верить просто из-за команды, её делавшей: снял «Всё как ты захочешь» один из участников «Монти Пайтона» Терри Джонс, ещё четверо участников труппы вместе с ним озвучивают тут инопланетян, главную роль играет Саймон Пегг, а ещё это последний фильм Робина Уилльямса — он здесь озвучивает говорящую собаку. Сюжет очень простой для фантастической комедии: группа могущественных инопланетян подвергает Землю тесту, чтобы решить, уничтожать планету или нет. Они наделяют одного из жителей планеты, выбранного случайным образом, абсолютным могуществом: он может исполнить любое желание, просто взмахнув рукой. Если он использует свою силу во благо, то Земля будет спасена, а если ради собственной выгоды — то её уничтожат. О чём-то похожем писал Герберт Уэллс в своём рассказе «Человек, который мог творить чудеса» — и, по признанию Терри Джонса, он вдохновился этим рассказом.

   

12 фантастических фильмов и мультфильмов лета. Изображение № 9.

Song of the Sea

Режиссёр: Томм Мур

Премьера: 27 августа

«Песнь моря»

Номинированный в прошлом году на «Оскар» ирландский мультфильм от режиссёра Томма Мура и студии Cartoon Saloon. У «Песни моря» странные дела с прокатом: в отдельных странах мультфильм пошёл ещё в декабре, до родной Ирландии доберётся лишь в июле, а в России его покажут в конце августа. Так или иначе, это точно один из лучших мультфильмов года (и неважно, 2014-го или 2015-го), нарисованная вручную история о кельтском волшебном существе шелки, тюлене-оборотне, который может превращаться в человека. 10-летний Бен и его 4-летняя сестра Сирша живут с отцом на маяке и узнают, что история их семьи связана с шелки. Поскольку Cartoon Saloon делают традиционную анимацию — то есть используют компьютеры минимально, — мультфильмы у них получаются старомодные и уникальные.

Рассказать друзьям
1 комментарийпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.