Views Comments Previous Next Search
9 альтернативных логотипов Олимпиады-2020 — Списки на Look At Me

Списки9 альтернативных логотипов Олимпиады-2020

Что предлагают дизайнеры

1 сентября Олимпийский комитет Японии отказался от логотипа летних Олимпийских игр в Токио 2020 года. Его автора два раза обвинили в плагиате. Look At Me собрал 9 неофициальных логотипов для токийской Олимпиады, которые пока не обвинили в плагиате, а также приводит краткую историю конфликта.

9 альтернативных логотипов Олимпиады-2020. Изображение № 2.

Слева — первый логотип Летних Олимпийских игр в Токио, справа — первый логотип Летних Паралимпийских игр в Токио

Логотип Игр в Токио показали в конце июля. Его создал дизайнер и основатель студии MR_DESIGN из Токио Кэндзиро Сано. Он, в частности, создал коллекцию столовых приборов nico, предметы из которой продавали в Музее современного искусства в Нью-Йорке (MoMA) и Музее дизайна в Лондоне.

В знаке авторства Сано есть ссылка на эмблему Игр в Токио 1964 года, флаг Японии, а в букве «Т» с чёрным, серым и золотым цветами зашифрованы слова «Токио», «Завтра» и «Команда» (Tokyo, Tomorrow, Team). В знаке Паралимпийских игр буква «Т» спрятана в негативном пространстве, а две толстые вертикальные линии символизируют равенство. До того, как Токио назвали хозяином Олимпиады-2020, город использовал логотип с разноцветными цветками сакуры.

Через несколько дней после презентации испанский дизайнер Эндрю Джексон намекнул, что его логотип для сбора средств пострадавшим от землетрясения в Токио имеет много общего с логотипом Игр. А бельгийский дизайнер Оливер Деби сравнил логотип Игр со своим логотипом для Театра города Льеж (2011 года) и тоже обвинил Сано в плагиате. Джексон не стал ничего требовать, а вот Деби попросил отказаться от логотипа и пригрозил судом. Кстати, в своём логотипе дизайнер из Бельгии обыграл сочетание букв «T» и «L», хотя Сано якобы работал только с «T».

9 альтернативных логотипов Олимпиады-2020. Изображение № 3.

Слева направо: логотип Театра города Льеж авторства Оливера Деби, логотип кампании по сбору денег пострадавшим от землетрясения авторства Эндрю Джексона и логотип Летних Олимпийских игр в Токио 1964 года

Японский Олимпийский комитет на претензии дизайнеров ответил, что провёл «обширные исследования товарных знаков на международном уровне» и не нашёл совпадений. Но логотип Деби не регистрировали как товарный знак. «Их логотип не зарегистрирован как товарный знак, поэтому проблем не будет», — заявил глава по маркетингу Игр Хидетоши Маки. Сано тоже отказался признавать плагиат: «Я потратил много времени на каждый дизайн, воспитывая их как детей».

Сначала комитет был на стороне Сано, но потом дизайнера обвинили в использовании чужих фотографий для презентации. Он якобы без спроса взял снимки лобби аэропорта Токио, изменил их и вставил в презентацию логотипа. Сано признал свою вину, а комитет решил провести заседание о сложившейся ситуации.

От логотипа отказались, хотя ни Сано, ни комитет плагиата так и не признали. «Эксперты по дизайну», к которым обратился комитет, увидели слишком много различий между логотипами Сано и Деби. Поэтому официально знак сняли из-за плохой репутации и скандала. «Мы обеспокоены, что граждане не поймут [многочисленных отличий двух логотипов]», — заявил губернатор Токио Ёити Масудзоэ. Сано обязали нарисовать второй логотип для Олимпиады.

Это не первый скандал, связанный с Играми в Токио. В начале июля японское правительство отказалось от строительства Национального стадиона по проекту Захи Хадид. Стоимость его строительства за время проектирования выросла в два раза, до $2 млрд. В ответ на претензии в бюро Хадид заявили, что правительство Японии само виновато в росте расходов. Цена выросла, считают в бюро, из-за строительного бума в Токио, падения курса йены, ограничения трудовых ресурсов и неконкурентоспособных подрядчиков.

9 неофициальных логотипов
для Олимпиады в Токио

Chris Edwards. Изображение № 4.Chris Edwards

Рассказать друзьям
1 комментарийпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.