Views Comments Previous Next Search
11 фантастических фильмов и мультфильмов осени — Списки на Look At Me

Списки11 фантастических фильмов и мультфильмов осени

Последние «Голодные игры», готика от дель Торо и экранизация «Марсианина»

Look At Me продолжает рассказывать о главных событиях осени. В этом материале — 11 фантастических фильмов  и мультфильмов, которые выходят в прокат в России.

 

«Страшные сказки»

 

 

 

 

Il racconto dei racconti

режиссёр: Маттео Гарроне
Премьера: 10 сентября

В XVII веке поэт и фольклорист Джамбаттиста Базиле стал записывать итальянские сказки — и собрал книгу «Пентамерон», вдохновившую братьев Гримм, Ганса Христиана Андерсена и Шарля Перо. «Страшные сказки» Маттео Гарроне — это экранизация трёх средневековых сказок из собранных Базиле: о королеве, которая ест сердце, чтобы родить наследника, о короле, который выдаёт дочь за чудовище, и о короле, который женится на помолодевшей старухе. Фильм претендовал на приз Каннского фестиваля и, судя по всему, будет самой красивой фантастической премьерой сезона: Гарроне вдохновлялся искусством эпохи Барокко и стремился смешать реальность с фантастикой. Многие сцены он снял в реальных итальянских замках в Неаполе, Апулии, Сицилии и других местах. Критики, посмотревшие фильм в Каннах, пишут, что Гарроне необычно рассказывает историю: три линии идут параллельно друг другу, пересекаются и перебивают друг друга — режиссёр ловко делает переходы между разными сказками, создавая ощущение живого, существующего по своим законам мира.

 

 

11 фантастических фильмов и мультфильмов осени. Изображение № 2.

Maze Runner: The Scorch Trials

Режиссёр: Уэс Болл

Премьера: 17 сентября

«Бегущий в лабиринте: Испытание огнём»

Экранизация серии юношеских фантастических романов: в первой части герои выбирались из таинственного огромного лабиринта, а теперь сталкиваются с суровой постапокалиптической реальностью, на смену лабиринту приходят пустынные пейзажи и полуразрушенные города. Первый фильм оказался лучше, чем можно было подумать, и его стоит посмотреть перед вторым — он напоминает подростковую версию «Остаться в живых». Во второй части сюжет крутится вокруг таинственной организации с глупым названием П.О.Р.О.К (в оригинале она называется не лучше — W.C.K.D.), секреты которой пытаются раскрыть главные герои. Руководство студии 20th Century Fox не было уверено, выпускать ли продолжение первого фильма, и пошло на это только после того, как он стал хитом: первый «Бегущий» собрал $344 млн, в 10 раз больше своего бюджета.

11 фантастических фильмов и мультфильмов осени. Изображение № 3.

Cooties

Режиссёр: Джонатан Милотт, Кэри Мернион

Премьера: 17 сентября

«Кутис»

Хоррор-комедия с новой вариацией на тему зомби-апокалипсиса: в «Кутис» в зомби превращаются только дети, не достигшие полового созревания. Главные герои — группа учителей в небольшой частной школе, которым приходится сражаться с собственными учениками. Фильм показывали на фестивале «Санденс» в 2014-м — и посмотревшие его критики были в восторге. После этого к фильму добавили новую концовку, и теперь он полноценно выходит в кино. Кажется, именно такие фильмы становятся культовыми. Режиссёры Джонатан Милотт и Кэри Мернион ничего не снимали до «Кутис», так что от фильма, скорее всего, стоит ждать обычных проблем дебютов. Например, Милотт и Мернион добавили в фильм мораль и попытались сделать фильм о том, как дети впустую тратят свой потенциал — эта идея многим показалась лишней.

11 фантастических фильмов и мультфильмов осени. Изображение № 4.

Pan

Режиссёр: Джо Райт

Премьера: 8 октября

«Пэн: Путешествие в Нетландию»

Очередная экранизация книги о Питере Пэне (их только в начале 2000-х выпустили три штуки), на этот раз — приквел произведений Дж. Барри. Питер Пэн только попадает в Нетландию, капитан Крюк ещё не стал злодеем, а Венди Дарлинг ещё не познакомилась с Питером. Режиссёр Джо Райт известен своими крупнобюджетными адаптациями книг (он снял «Гордость и предубеждение» и «Анну Каренину»), и, судя по трейлеру, «Пэн» будет таким же богатым и ярким фильмом, с роскошными декорациями и красивыми костюмами. Другой вопрос, что историю Питера Пэна уже невозможно рассказать по-новому, да и непонятно, чем фильм Райта будет отличаться от прочих. Отдельные критики уже посмотрели 20 минут и говорят, что он в хорошем смысле нелепый — например, там есть сцена, где капитан Крюк поёт песню на мелодию Smells Like Teen Spirit.

 

«Марсианин»

 

 

 

 

The Martian

режиссёр: Ридли Скотт
Премьера: 8 октября

Бесспорно, главная научно-фантастическая премьера осени: Ридли Скотт экранизировал самый популярный фантастический роман последних лет, «Марсианина» Энди Вейера. «Марсианин» — это история о Робинзоне Крузо в космосе. Команда космического корабля «Арес-3» оставляет на Марсе одного из членов экипажа, Марка Уотни, посчитав его погибшим. Уотни на самом деле жив — и должен продержаться на планете 4 года до прибытия следующего корабля. У него есть запасы на 30 дней и некоторое количество технологических устройств, которые помогают ему выживать (например, тент, защищающий от радиации). Технологии в фильме и книге исключительно реалистичные — они ещё не существуют, но многие должны появиться в обозримом будущем. Трудно представить, как Ридли Скотт смог экранизировать книгу Вейера (кстати, прочитайте наше интервью с писателем): большая часть романа посвящена бытовым невзгодам главного героя — как он выбирается из разных ситуаций и использует смекалку, — и это интересно читать в первую очередь благодаря остроумному языку и повествованию от первого лица. Превратить такую книгу в захватывающий фильм очень непросто.

 

 

11 фантастических фильмов и мультфильмов осени. Изображение № 5.

The Visit

Режиссёр: М. Найт Шьямалан

Премьера: 8 октября

«Визит»

Мама отправляет сына и дочь погостить к бабушке и дедушке в деревню — и быстро выясняется, что с теми что-то не так. Бабушка с дедушкой странно себя ведут, скребут стены, замирают на месте, а также предупреждают не заходить к ним в комнату после 21:30. «Визит» — во-первых, возвращение мастера сюжетных поворотов М. Найта Шьямалана к жанру хоррора, который сделал его популярным 15 лет назад, во-вторых — его первый фильм в жанре мокьюментари, то есть снятый как будто на ручную камеру главными героями. На «Википедии» при этом честно написано, что это хоррор-комедия. Удивительно, но западные критики уже отзываются о «Визите» положительно и говорят, что фильм, с одной стороны, страшный, с другой — не воспринимает себя слишком серьёзно, и это большой плюс.

11 фантастических фильмов и мультфильмов осени. Изображение № 6.

Crimson Peak

Режиссёр: Гильермо дель Торо

Премьера: 15 октября

«Багровый пик»

Готический хоррор от Гильермо дель Торо: в Англии XIX века молодая писательница Эдит Кашинг выходит замуж за сэра Томаса Шарпа, который живёт в разваливающемся особняке на вершине холма. Шарп оказывается не тем, за кого себя выдаёт, а в его доме обитают таинственные призрачные создания, которых он прячет вместе со своей сестрой. Тайны, странные существа, безупречный визуальный стиль, как обычно у Дель Торо, — похоже, «Багровый пик» будет американской версией «Лабиринта фавна». Дель Торо закончил фильм уже некоторое время назад — и первые отзывы о нём исключительно положительные; например, «Пик» хвалил писатель Стивен Кинг. Как в классических готических произведениях XIX века (а в них Дель Торо хорошо разбирается), в центре повествования находится дом — и о нём Дель Торо подробно рассказывает в интервью. Дом в «Багровом пике» почти как отдельный герой, который живёт своей жизнью, разваливается и стареет. Для фильма Дель Торо построил огромные декорации дома и много использовал практические эффекты — и почти никакого CGI.

11 фантастических фильмов и мультфильмов осени. Изображение № 7.

The Last Witch Hunter

Режиссёр: Брек Эйснер

Премьера: 15 октября

«Последний охотник на ведьм»

Вин Дизель играет проклятого бессмертного охотника на ведьм, который уже как-то убил могущественную королеву ведьм. Теперь, спустя несколько веков, он должен убить её снова. Ведьмы в мире «Последнего охотника» — это сверхъестественные существа, которые хотят наслать на землю чуму. Кроме этого, герой Вина Дизеля берёт себе в помощники священника (его играет Элайджа Вуд) и таинственную девушку, которая может отправлять в мир снов (её играет Роуз Лесли, Игритт из «Игры престолов»). От фильма не стоит ожидать чего-то особенного, но он, по крайней мере, может быть весёлым. Правда, он находился в производстве много лет (а первое время его даже должен был снимать Тимур Бекмамбетов), а это всегда тревожный знак. Будет ли это, скорее всего, плохой фильм? Да. Прекрасная ли у Вина Дизеля борода в трейлере? Да.

 

«Голодные игры: Сойка-пересмешница. Часть II»

 

 

 

The Hunger Games:
Mockingjay — Part 2

режиссёр: Френсис Лоуренс
Премьера: 19 ноября

Заключительный фильм серии, после которого пришла волна подростковых книг и фильмов об антиутопиях в будущем. В 2015 году уже можно признать, что «Голодные игры» — очень хорошая серия, выгодно отличающаяся от всех остальных юношеских эпопей. У неё уникальный визуальный стиль и эстетика, необычная мысль (Китнисс в итоге оказывается не безупречным героем, а инструментом, который другие люди используют ради своих интересов), а экранная версия «Голодных игр» просто хорошо сделана с точки зрения кино. Последнюю часть книги, как сейчас принято, разбили на два фильма, и «Сойка-пересмешница. Часть II», видимо, будет одной огромной битвой повстанцев против Капитолия. В общем, как мы писали год назад, «Голодные игры» стали настоящей современной классикой, так что, если вы упустили предыдущие части, стоит потратить время, посмотреть их и подготовиться к последней. Тем более что это последний фильм Филипа Сеймура Хоффмана.

 

 

11 фантастических фильмов и мультфильмов осени. Изображение № 8.

Scouts Guide to the Zombie Apocalypse

Режиссёр: Кристофер Лэндон

Премьера: 29 октября

«Скауты против зомби»

Всё сказано в названии — это фильм о трёх друзьях-бойскаутах, которые оказываются посреди зомби-апокалипсиса. На их родной маленький городок нападают зомби, и героям приходится использовать свои навыки, чтобы защитить его. Первые отзывы говорят, что это будет смешной и по-хорошему глупый фильм, чёрная комедия в лучших (или худших, смотря как вы относитесь к жанру) традициях. По трейлеру, правда, сложно понять: на каждую хорошую идею в нём находится две плохих; все небезопасные для работы моменты, например, кажутся лишними. Режиссёр фильма Кристофер Лэндон до этого только писал сценарии трёх из пяти «Паранормальных явлений» и снимал спин-офф серии — так что «Скауты» в каком-то смысле его режиссёрский дебют.

11 фантастических фильмов и мультфильмов осени. Изображение № 9.

The Good Dinosaur

Режиссёр: Питер Сон

Премьера: 26 ноября

«Хороший динозавр»

Новый мультфильм Pixar и режиссёрский дебют воспитанника студии Питера Сона, который до «Динозавра» работал над мультфильмами в роли художника. Действие «Динозавра» происходит на альтернативной версии Земли, на которую в древние времена не упал метеорит, — и динозавры там не вымерли. Молодой апатозавр по имени Арло, потерявший отца, однажды падает в реку и теряет сознание — и просыпается вдали от дома. По пути назад он встречает первобытного мальчика по имени Спот. В «Хорошем динозавре» почти не будет слов, и герои не будут разговаривать друг с другом. Это смелый эксперимент для Pixar: раньше они использовали этот приём только в своих короткометражках. Кроме того, поскольку у Pixar в этом году уже вышла «Головоломка», благодаря «Динозавру» 2015-й станет первым годом, когда студия выпустит два мультфильма.

Рассказать друзьям
4 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.