Views Comments Previous Next Search

Почему ломаются социальные сети

 Сегодня утром Facebook, Instagram и другие сервисы были недоступны по всему миру около 40 минут. Look At Me разобрался, почему крупнейшие соцсети ушли в офлайн, и вспомнил ещё 7 причин, из-за которых популярные сервисы оказываются недоступными.

 

Неудачное обновление

Кто был недоступен: Facebook, Instagram,
Tinder, WhatsApp, MySpace, AIM, HipChat
На сколько: около 40 минут

Почему ломаются социальные сети. Изображение № 2.

 

Утром 27 декабря примерно на 40 минут по всему миру стали недоступны Facebook, Instagram, Tinder, WhatsApp, MySpace, AIM и HipChat. Ответственность за нападение взяла хакерская группа Lizard Squad. По независимым оценкам все сервисы подверглись массированной DDoS-атаке. Позже представитель Facebook заявил, что крупнейшая соцсеть и Instagram оказались недоступны не из-за действий третьей стороны, а из-за ошибки в «обновлении конфигурации», которую практически сразу устранили. Представители других пострадавших сервисов таких заявлений не делали.

 

DDoS-атака

Кто был недоступен: PlayStation Network и Xbox Live
На сколько: 4 дня

Почему ломаются социальные сети. Изображение № 3.

 

В конце прошлого года Lizard Squad в очередной раз атаковала серверы игровых сетей PlayStation Network и Xbox Live (они проводили аналогичные атаки и ранее — в начале декабря и в ноябре). Из-за DDoS-атаки обе сети были недоступны в течение нескольких дней. Нападение на игровые сервисы Sony и Microsoft можно назвать рекламной кампанией запустившегося через неделю сервиса Lizard Stresser. С его помощью свою DDoS-атаку на какой-нибудь сервис может организовать любой желающий. Однако за пользование Lizard Stresser нужно платить: 6 долларов в месяц за DDoS на 100 секунд, 130 долларов в месяц за DDoS на 8,3 часа. DDoS-сервис хакерской группы напоминает открытый инструмент для стресс-тестов Low Orbit Ion Canon (LOIC), с помощью которого «ддосить» можно через скопированный URL-адрес. Однако Lizard Squad предлагают своим клиентам целую ботнет-сеть, которая сможет обеспечить поток трафика на сайт до 60 Тбит/с.

 

Наплыв посетителей

Кто был недоступен: WhatsApp и Telegram
На сколько: около 30 минут

Почему ломаются социальные сети. Изображение № 4.

 

На следующий день после того, как глава Facebook Марк Цукерберг приобрёл мессенджер WhatsApp, последний оказался недоступен примерно на полчаса. Некоторые СМИ связали неполадки с большим количеством новых регистраций и возросшим интересом к приложению после покупки Facebook. Другие пошутили, что в офисе WhatsApp отмечали сделку на $ 19 млрд и пропустили уязвимость системы. Примерно через 1,5 часа после падения мессенджера глава компании Ян Коум заявил, что неполадки произошли из-за проблем с сетевым и серверным оборудованием. В тот же вечер недоступный WhatsApp стал причиной повышенного интереса к мессенджеру Павла Дурова Telegram. Следующие 18 часов он испытывал пиковые нагрузки: в нём зарегистрировались 4 млн человек — по 100 человек в секунду.

 

Проблемы со сторонними сервисами

Кто был недоступен: Instagram, Netflix, Pinterest и Heroku
На сколько: около 12 часов

Почему ломаются социальные сети. Изображение № 5.

 

В июне 2012 года в офлайн одновременно ушли сразу четыре сервиса: Instagram, Netflix, Pinterest и Heroku. Проблемы начались из-за неполадок на сервере Amazon Elastic Compute Cloud в Северной Виргинии, на котором все четыре сервиса обрабатывали некоторые внутренние операции. Позже оказалось, что облачный сервис Amazon был недоступен из-за перебоев в питании, которые начались после урагана в окрестностях дата-центра. Сервисы оставались недоступными до самого утра, а окончательно вернулись в рабочее состояние только к обеду. После проблем с облаком Amazon СМИ предположили, что его клиенты могут задуматься о переходе на сервис другой компании, например, Microsoft Azure или Google Compute Engine.

 

Проблемы с техникой

Кто был недоступен: Google, Gmail, Google+,
Google Analytics и YouTube
На сколько: около 1,5 часа

Почему ломаются социальные сети. Изображение № 6.

 

В 2011 году сервисы Google (включая поиск, Gmail, Google+, Google Analytics и YouTube) 1,5 часа были недоступны в России. Позже представители российского подразделения компании заявили, что неполадки возникли из-за сбоев в оптоволоконной сети в стране.

 

Нарушение закона

Кто был недоступен: The Pirate Bay
На сколько: 3 дня

Почему ломаются социальные сети. Изображение № 7.

 

В декабре прошлого года шведская полиция провела рейд по офису торрент-трекера The Pirate Bay. В ходе обыска изъяли около 50 серверов и компьютеров, а также задержали как минимум одного человека. Вместе с The Pirate Bay в офлайн ушли ZoinkIT, Torrage, Istole, EZTV и ещё несколько трекеров. Как рейд по офису самого известного в мире пиратского сайта связан с другими сайтами, — неизвестно.

Двумя годами ранее член новой администрации The Pirate Bay заявлял, что его команда разработала систему, которая защитит сайт от рейдов полиции. Как сказал он, все серверы, которые есть в офисе компании, не хранят данные — это связующие роутеры. Если полиция пойдёт по их соединениям, то выйдет на такие же роутеры в другой стране, которые, в свою очередь, связаны с облачным сервером. А последний отключится через 8 часов после изъятия первого роутера. Сработала ли эта система в декабре 2014 года, неизвестно.

 

Запрет властей

Кто был недоступен: DeviantArt и Instagram
На сколько: 2 и 4 месяца

Почему ломаются социальные сети. Изображение № 8.

 

Соцсети и мессенджеры часто блокируют по решению правительства. Например, в начале 2015 года в Бангладеш заблокировали Viber из-за того, что им часто пользовались представители местной оппозиции. А в сентябре 2014 года китайские власти начали закрывать доступ к Instagram из-за продемократических протестов в Гонконге. Считается, что правительство страны пыталось остановить распространение фотографий протестов и действий полиции под хештегом #OccupyCentral. Позже доступ к соцсети вернули.

В России крупные соцсети могут быть недоступны из-за блокировки контента Роскомнадзором. Поскольку такие сервисы используют протокол HTTPS, провайдер не может заблокировать определённую страницу на территории страны, но может закрыть доступ ко всей сети. Например, в январе 2015 года в реестр запрещённой информации попал игровой сервис Steam (из-за поста с «информацией о наркотических веществах» от 2011 года), в декабре 2014 года — GitHub (из-за семи страниц с информацией о суициде), а в августе — сайт DeviantArt (из-за 12 иллюстраций и двух галерей с этти).

 

Погодные условия

Кто был недоступен: «ВКонтакте»
На сколько: 4 часа

Почему ломаются социальные сети. Изображение № 9.

 

В июле 2014 года соцсеть «ВКонтакте» ушла в офлайн на 4 часа. Причиной неполадок стала авария в одном из дата-центров «ВКонтакте» в Санкт-Петербурге: она произошла из-за «беспрецедентной жары» в городе. Стоит отметить, что в прошлом году российская соцсеть оказывалась недоступной 6 раз, а в новом году это случилось 25 января. Пресс-секретарь соцсети Георгий Лобушкин заявлял, что часто неполадки могут быть связаны с улучшением работы сайта.

Рассказать друзьям
2 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.