Views Comments Previous Next Search
Что произойдёт с эмодзи
в будущем — Интернет на Look At Me

ИнтернетЧто произойдёт с эмодзи
в будущем

Почему они не заменят буквы

Look At Me регулярно публикует перевод одной статьи англоязычного сайта Hopes&Fears, входящего в издательский дом Look At Media. Сегодняшний текст — о том, что ждёт эмодзи в будущем.

Текст: Шэннон Хассетт

иллюстрации: Карла Ганнис

Слово «эмодзи» происходит от японских слов 絵 («э», картина) и 文字 («модзи», символ). Кто мог подумать, что улыбающаяся куча фекалий попадёт в 2013 году в Оксфордский словарь английского языка и никто не будет против? Когда десятки миллионов японцев начали использовать свои телефоны для того, чтобы отправлять друг другу картинки, мобильные операторы столкнулись с трудностями. Картинки могут весить сколь угодно много, а вот стандартизованные изображения, вызываемые предварительно заданным кодом, занимают столько же места, сколько и другие символы.

Главное отличие в том, что у цифровых иконок ещё больше интерпретаций и подтекстов, чем у слов. Хотя эмодзи стали настоящим прорывом в межкультурной коммуникации, их не всегда правильно понимают. Это приводит к тому, что растёт спрос на новые эмодзи. Мы поговорили с технологическими специалистами, чтобы узнать, какое у эмодзи будущее.

 

Что произойдёт с эмодзи
в будущем. Изображение № 1.

Марк Дёрдин

основатель и глава Tavultesoft

Что произойдёт с эмодзи
в будущем. Изображение № 2.

«Чтобы понять, что ждёт эмодзи, хорошо бы сначала понять, как их вводят на компьютерах и мобильных устройствах. Когда есть сравнительно ограниченный набор эмодзи или классических эмотиконов, вставить обычный смайлик или торт довольно просто. Но чем больше в системе эмодзи, тем сложнее их выбирать. Разработчикам приходится разделять эмодзи на категории (но в какую категорию вы определите кучу фекалий?), из-за чего ввод эмодзи становится всё более утомительным.

Есть те, кто сравнивают эмодзи с китайскими иероглифами. Но на самом деле у этих систем письменности мало общего. Китайская письменность — логографическая. В ней каждая форма внутри символа обозначает слова, морфемы и фонемы. Благодаря этому ввод символов может быть интуитивным. Эмодзи же обозначают понятия. А как вы их введёте? Конечно, можно использовать мнемонические приёмы: например, вводить :cool: для эмодзи с тёмными солнцезащитными очками. Но обычно пользователи могут запомнить всего несколько таких сокращений, а потому с большим набором эмодзи это не сработает. Кроме того, так значение эмодзи сводится к выбранному кодовому слову, хотя на деле у него может быть несколько значений.

Эта неоднозначность, заложенная в эмодзи, затрудняет передачу смысла. Смайлик обычно все понимают правильно, но что именно значит эмодзи с человеком за справочным столом? Чтобы эмодзи были по-настоящему полезны, придётся добавлять новые. Из-за того, что их станет всё сложнее вводить и выбирать, они останутся в лучшем случае занятным дополнением к классическим формам коммуникации».

   

Мэтт Грей и Том Скотт

разработчики Emojli

Что произойдёт с эмодзи
в будущем. Изображение № 3.

Что произойдёт с эмодзи
в будущем. Изображение № 4.

«Идём ли мы к тому, что будем общаться только с помощью изображений? Совершенно точно нет. У эмодзи есть свои подтексты, основанные на контексте, в котором их используют, и зачастую понятные только узкому кругу людей. У нас брали несколько интервью на эмодзи: во всех них мы не понимали до конца смысл вопроса, да и интервьюер не мог быть уверен, что мы имели в виду своим ответом. Когда вы создаёте сообщение, использующее больше двух эмодзи, получателю остаётся только догадываться, как их соотносить друг с другом — если только вам не удаётся подбирать эмодзи очень точно.

Также надо учитывать, что разные устройства отображают эмодзи по-разному. Возьмите эмодзи с танцующим человеком. На устройствах Apple это будет женщина, танцующая фламенко, а на устройствах под управлением Android это будет мужчина, танцующий диско. Большинство производителей используют спецификации эмодзи, заданные Unicode Consortium, и сейчас всё зависит от них. Устройствам нужно использовать стандарты, иначе эмодзи с одного устройства может не отображаться на другом».

Что произойдёт с эмодзи
в будущем. Изображение № 5.

Джон Хадсон

основатель Tiro Typeworks

Что произойдёт с эмодзи
в будущем. Изображение № 6.

«В пиктографических системах коммуникации нет ничего нового. По всему миру можно найти археологические свидетельства того, как люди пытались обмениваться информацией с помощью графических символов. Но меня интересует не то, что концепция в основе эмодзи совсем не нова, а то, как стремительно на смену пиктограммам пришли графические системы с лингвистическими концепциями: фонологией, морфологией, синтаксисом и остальным. Я думаю, тому есть причины, и ровно поэтому я не предвижу огромного коммуникативного потенциала у эмодзи. Говоря проще: для общения, то есть небезупречной передачи мыслей одного человека другому, языки с письменностью — наилучшее средство. Они позволяют выражать мысли наиболее ясно и без ограничений по длине (мы редко поправляем себя, когда говорим вслух, а вот это предложение я переписал несколько раз).

Я бы пошёл дальше и заявил, что когда люди говорят о коммуникации, не имея в виду обычный язык, а, например, «визуальную коммуникацию», они обычно делают это метафорично, отсылая к опыту лингвистической коммуникации. Это происходит неосознанно, потому что язык глубоко укоренён в наше общение не только с другими, но и с собой. Наш мозг живёт чувствами и ощущениями от огромного количества раздражителей вокруг, но мысли — даже мысль о том, что такое мысль — мы создаём с помощью языка, и мир вокруг тоже воспринимаем через язык.

Когда люди поняли, что могут запечатлеть язык в видимой форме, они отказались от пиктографических систем: люди начали обозначать понятия не изображениями, а словами. Языки сильно отличаются друг от друга и показывают разные уровни точности и эффективности, но даже то, что можно назвать наиболее близким по сути к пиктографической коммуникации — логографическое письмо Восточной Азии — тоже содержит фонетическую информацию и сильно полагается на традиционные связи с языком. В этом нет ничего удивительного, если учесть, что одна из важнейших функций письма — передача разговорной речи, будь это показания в суде или стихотворение.

Пиктографические системы ограничены
числом понятий во Вселенной

 

Что это значит для эмодзи, современной пиктографической системы? Вообще символы никуда не исчезали. Они всегда существовали параллельно или вместе с лингвистической коммуникацией, эффективно сокращая записи в математической логике и упрощая подсказки для навигации, которые должны занимать мало места. У них всегда была своя роль, и у эмодзи — которые представляют собой не набор символов, а скорее отдельную технологию передачи нелингвистического контента между устройствами — тоже есть своя роль. Но не факт, что эта роль заключается в том, о чём мы думаем сейчас — она такая во многом по технологическим соображениям.

Когда эмодзи предложили включить в стандарт Юникод, я был среди тех, кто выступил против, и до сих пор считаю это ошибочным техническим решением. Одна из сложностей пиктографических систем в том, что они ограничены числом понятий во Вселенной, которые можно по отдельности запечатлеть как изображения. Вот смотрите, меня зовут Джон. Чтобы меня можно было отличать от других Джонов, у меня есть фамилия — Хадсон. Чтобы отличить меня от других Джонов Хадсонов, я могу назвать несколько фактов о себе — я родился в Англии, живу в Канаде, занимаюсь дизайном шрифтов. Эта система обозначений не очень эффективна в том смысле, в котором эффективен один символ текстового сообщения, но она достаточно гибкая, надёжная и позволяет мне объяснять, кто я, даже незнакомым людям.

Интересно, пишут ли носители арабского языка эмодзи справа налево?

 

А теперь представьте, что каждый человек на планете использует для обозначения себя уникальную личную пиктограмму. Вводить их все в Юникод было бы нецелесообразно. И я настаиваю, что так было и когда в Юникод предложили ввести первые эмодзи — дело ведь в том, что эта система может расширяться бесконечно. Сначала в Юникод попали эмодзи, которые использовали крупнейшие мобильные операторы, после чего появилась куча просьб добавить новые эмодзи, а также способы изменять существующие. 

Забавно, что способы изменения эмодзи, например, чтобы показать разный цвет кожи, сразу же перешли на синтаксис обычных языков — «существительное + прилагательное». Теперь людям нужно разобраться, как правильно «говорить», используя этот новый синтаксис эмодзи. Предполагаю, что этот процесс будет напоминать то, как пиджин превращается в креольский диалект из-за инстинктивного наложения грамматики на произвольный и неструктурированный набор слов. Появятся правила — например, для передачи повествовательной хронологии (интересно, пишут ли носители арабского языка эмодзи справа налево и какие недопонимания могут возникнуть в случае межкультурной коммуникации?). Не удивлюсь, что эти правила будут подражать правилам и стандартным структурам языка. Потому что так мы мыслим.

Раз Юникод не подходит как техническое средство для передачи эмодзи, то что лучше использовать? В конечном счёте постоянное расширение пиктографических систем требует того, чтобы заданные изображения можно было пересылать между устройствами каким-нибудь быстрым и незатратным путём. Передача эмодзи с помощью текстовых кодов — это в лучшем случае удобное временное решение, которое даёт пользоваться преимуществами современных механизмов передачи текстовых сообщений. Но не исключено, что так мы избегаем проблемы, которую давно пора решать: как передавать эмодзи не текстом, а каким-нибудь другим способом».

Что произойдёт с эмодзи
в будущем. Изображение № 7.

Джей Тейлор-Лейрд

старший научный сотрудник колледжа гейм-дизайна и цифровых медиа в Северо-Восточном университете в Бостоне

Что произойдёт с эмодзи
в будущем. Изображение № 8.

«Самое интересное то, как эмодзи продвигает Apple. Компания бросает вызов производителям других систем (Google, Microsoft), которым приходится вводить этот стандарт как можно быстрее. Забавно видеть Apple первыми в чём-либо, потому что обычно они предпочитают быть «вторыми, но лучшими» (или, как они предпочитают говорить, ждут, пока технология разовьётся до нужного уровня). Но в случае с эмодзи, вошедшими в стандарт Юникод, Apple стали первыми, кто ввели их.

Сложность создания эмодзи для разных рас (включая европеоидную) заключается в том, что вы начинаете видеть в эмодзи себя — или не видите в них себя, если цвет вашей кожи не входит в шесть фототипов, предусмотренных шкалой Фитцпатрика. Что если вы португало-шотландец c веснушками, волнистыми волосами и бледно-оливковой кожей? Вам стоит выбрать эмодзи с волнистыми волосами, веснушками или наиболее близким цветом кожи? И как поступать тем, у кого есть борода или усы? Конечно, в этом случае речь идёт уже о создании полноценного аватара, к чему люди привыкают всё больше, — будь это настройка внешнего вида персонажа из видеоигры или фотография, которую вы загружаете на какой-нибудь сервис. 

Когда человек выбирает аватар в игре, обычно он задумывается, хочет ли он сделать его похожим на себя, идеализированным образом себя или кем-то совершенно другим. Но какую фотографию я поставлю в свой профиль на сайте знакомств: профессиональный снимок, где я выгляжу безупречно и поэтому скучно, или нелепую фотографию с пляжа, которая всем нравится и показывает, что со мной весело, но в то же время и то, что я могу быть ленивым?

Эмодзи в основном используют
между собой друзья

Эмодзи — это нечто иное. В случае с аватаром вы беспокоитесь о том, чтобы произвести наилучшее первое впечатление в виртуальном мире, а эмодзи в основном используют между собой друзья. У нас сестрой есть свой «эмодзи-язык», построенный на визуальной игре слов между нами. В прошлом году, когда у нашей матери появился iPhone, она долго не могла подобрать эмодзи, который бы обозначал «её»: старушку она сразу отвергла, как и свинью, своё любимое животное, да и на смайлике с ореолом она не остановилась. Сейчас она постоянно меняет эмодзи, но мы с сестрой, очевидно, связываем эмодзи с тем, что мы чувствуем, а не с собой.

Именно так эмодзи начали использовать в США. Сначала были обычные смайлики (например подмигивающий), которые позволили переносить в интернет шутки и намёки, когда мы только начали пользоваться почтой и текстовыми сообщениями. Потом мы начали пользоваться эмодзи, как японцы, рассказывая ими небольшие истории. А потом Apple добавила эмодзи в iPhone, и начался бум. Сейчас Apple остаётся во главе тренда, включив поддержку эмодзи для разных рас. 

Это классное нововведение потому, что оно не просто выдаёт копии одних и тех же эмодзи с разным цветом кожи, а скорее придаёт эмодзи акцент — прямо как диакритические знаки в письменности. Хорошо и то, что с технической точки зрения в Юникоде ещё есть пространство для расширения. Представьте, если с помощью этих акцентов вы сможете добиться эмодзи «улыбающегося человека с оливковой кожей, веснушками, волнистыми волосами, круглым лицом и бородкой». По сути, так у нас на клавиатурах появится генератор маленьких аватаров! Тем не менее любой, кто пробовал ввести на клавиатуре iPhone математическую формулу, предложение на французском языке или длинный эмотикон, подтвердит, что из-за спрятанных символов это довольно утомительно.

Что касается креветок и кучи фекалий,
то никто не знает, что их ждёт

 

Apple Watch открывают окно в будущее эмодзи. Часы позволяют изменять выражение лица анимированного смайлика. Чтобы это было возможно, Apple пришлось взять за основу самый обыкновенный жёлтый смайлик, пусть он и выглядит немного как Пакман в 3D. Но это только первая версия. Представьте себе, если эмодзи можно будет одевать или на часах можно будет перелистывать сотни возможных изменений эмодзи — прямо как в приложении Bitstrips, которое позволяет настраивать каждую мелкую деталь и синхронизировать всё через облако между домашними и мобильными платформами. 

С другой стороны, хотя всё это технически реализуемо, Apple, вероятно, захочет, чтобы эмодзи передавали эмоции, а не внешний вид. Другие функции часов, такие как «передача сердцебиения», довольно абстрактны, и в них важнее их эмоциональное наполнение, а не визуальное выражение, пусть эти вещи друг друга и не исключают. Возможно, со временем Apple Watch научатся считывать ваши «истинные» эмоции и передавать соответствующий эмодзи вместе с сообщением — его даже вводить не придётся. Это позволит избежать множества недоразумений.

Что касается креветок и кучи фекалий, то никто не знает, что с ними будет. В феврале 2015 года из предварительной спецификации Unicode 8.0 исключили эмодзи с Дхьяни-Буддой, в то время как в будущем собираются добавить следующие эмодзи, которые «просят включить больше всего»: 

 бутылка с выстреливающей пробкой;

 буррито;

 сыр в форме клина;

 хот-дог;

 попкорн;

 тако;

 индейка;

 лицо единорога.

Не знаю, какие из этого можно сделать выводы, но полагаю, что будущее негуманоидных эмодзи зависит от того, кто будет просить что-то добавить громче других».

Рассказать друзьям
2 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.