Views Comments Previous Next Search
10 советов для тех, 
кто пользуется Gmail — Детали на Look At Me

Детали10 советов для тех,
кто пользуется Gmail

Функции приложения, о которых не все знают

Каждую неделю Look At Me советует, как выжать из популярных приложений максимум. В новом выпуске — Gmail, самый популярный сервис электронной почты.

1. Включите немедленную отмену отправки письма.

10 советов для тех, 
кто пользуется Gmail. Изображение № 2.

Часто бывает, что вы нажимаете на кнопку «отправить» и тут же вспоминаете, что о чём-то забыли, — или просто жалеете, что отправили письмо. Для таких случаев можно включить немедленную отмену отправки письма. Нажмите на иконку с шестерёнкой, выберите пункт «Настройки» — «Лаборатория» и включите «Отмену отправки письма». После этого в уведомлении об отправке письма (жёлтая плашка сверху) будет появляться пункт «Отменить». Во вкладке настроек «Общие» можно настроить, как долго этот пункт будет доступен — по умолчанию 10 секунд.

Обновление 23.06.2015: Вскоре после выхода материала Google вывела эту функцию из бета-тестирования — теперь она доступна во вкладке «Общие».

2. Сделайте веб-интерфейс удобнее.

10 советов для тех, 
кто пользуется Gmail. Изображение № 3.

Веб-интерфейс Gmail далеко не безупречен, но его можно сделать лучше. Для начала зайдите в «Лабораторию» и включите пункт «Область просмотра», после чего на основном экране Gmail включите удобный вам режим просмотра и выбора писем на одном экране, нажав на «иконку-гамбургер». Во вкладке «Папка „Входящие“» можно выбрать тип «Сначала непрочитанные» (так ваша почта будет разделяться на необработанные письма и все остальные) или «Приоритетные» (так первыми будут выводиться письма, которые система определит как непрочитанные и важные, а за ними будут следовать помеченные вами). Наконец, включите во вкладке «Общие» пункт «Быстрые клавиши», после чего вы сможете пользоваться горячими клавишами. Среди самых полезных: C — новое письмо, R — ответить на письмо, F — переслать письмо, CTRL + ENTER — отправить письмо, / — перевести фокус на строку поиска.

3. Отвечайте всем по умолчанию.

10 советов для тех, 
кто пользуется Gmail. Изображение № 4.

В настройках во вкладке «Общие» выберите «Ответить всем» действием по умолчанию. Так вы избежите случаев, когда случайно не включили в ответ всех людей, участвующих в переписке. Главное, не перебарщивайте с ответами всем — помните о нашем правиле из «Цифрового этикета». Чтобы было удобнее ориентироваться, включите «Значки персональных писем», находящиеся в той же вкладке — так одной стрелкой будут помечаться письма, отправленные на несколько адресов, а двумя — отправленные только вам.

4. Создайте заготовки ответов.

10 советов для тех, 
кто пользуется Gmail. Изображение № 5.

Возможно, вам приходится иметь дело с похожими письмами и шаблонными ответами. Чтобы облегчить себе работу, сделайте несколько заготовок на разные случаи. Для этого надо зайти в «Лабораторию» и включить «Шаблоны ответов», после чего вы сможете создавать и выбирать их из выпадающего меню в окне составления письма (самая правая кнопка). Также не забывайте настраивать автоматический ответ на время отпуска — делается это из вкладки «Общие». При этом можно настроить всё так, чтобы автоматический ответ приходил только тем людям, которые есть в вашем списке контактов.

5. Заглушайте не интересную вам переписку.

10 советов для тех, 
кто пользуется Gmail. Изображение № 6.

Часто переписка коллег или бесконечные письма сомнительной ценности мешают сосредоточиться на работе. Чтобы сообщения отдельной ветки больше вас не беспокоили, выберите пункт «Игнорировать» в меню «Ещё».

6. Защитите себя от спама точками и плюсами.

10 советов для тех, 
кто пользуется Gmail. Изображение № 7.

Gmail позволяет создавать отдельные ящики для регистрации на разных сервисах. Все письма с этих ящиков будут приходить на ваш основной. Например, если ваш адрес anton@gmail.com, то, подписываясь на нашу рассылку, вы можете предоставить адрес anton+lookatme@gmail.com. То, что написано после плюса, непринципиально — главное, чтобы этот плюс вообще стоял. Так вы можете создавать отдельный ящик для каждой подписки и выслеживать недобросовестные сервисы, которые передают ваш адрес спамерам, — а потом своевременно блокировать нужный почтовый ящик, избавляясь от головной боли. Ещё в адресе можно проставлять точки, и Gmail их не будет учитывать — так, адрес anton.mukhataev@gmail.com для него равнозначен antonmukhataev@gmail.com.

Источник

7. Удалите все сообщения с большими вложениями.

10 советов для тех, 
кто пользуется Gmail. Изображение № 8.

К сожалению, многие пользователи устраивают массовые рассылки, помещая в них вложения на десятки мегабайт. Из-за таких писем бесплатный лимит в 15 Гб может быть быстро исчерпан. Чтобы моментально освободить ящик от ненужных писем, введите в поисковую строку запрос size:10m и удалите всю бесполезную корреспонденцию, занимающую много места. Также обратите внимание на другие поисковые запросы: их можно изучить, нажав стрелку вниз в строке поиска. Полезно будет освоить систему ярлыков и фильтров, создаваемых в том числе на основе поисковых запросов, — она работает по тому же принципу, что в любом другом приложении.

8. Отправляйте письма автоматически в удобное время.

10 советов для тех, 
кто пользуется Gmail. Изображение № 9.

Сервис Boomerang for Gmail позволяет настраивать отложенное отправление писем — или получение напоминаний на почту, если вы вдруг не пользуетесь для этого отдельными приложениями. Бесплатная версия включает отложенную отправку до 10 писем в месяц, а платные добавляют некоторые другие полезные функции — подробнее здесь.

9. Найдите все ненужные вам рассылки.

10 советов для тех, 
кто пользуется Gmail. Изображение № 10.

Чтобы быстро вычислить надоедливые рассылки, которые захламляют почту, наберите в поисковой строке сначала unsubscribe, а потом «Отписаться» — это позволит быстро обнаружить источники ненужных писем и пройтись по всем ссылкам, убавив поток входящих.

10. Поставьте на свой смартфон Inbox by Gmail или Mailbox.

10 советов для тех, 
кто пользуется Gmail. Изображение № 11.

Не исключено, что в удобных мобильных клиентах вы будете разбираться с входящими быстрее, чем в веб-интерфейсе — на то, чтобы привыкнуть к ним, у вас уйдёт всего пара дней. У Mailbox есть и настольная версия для Mac OS X, впрочем, пользоваться ею пока надо осторожно — она не всегда работает стабильно.

Рассказать друзьям
12 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.