Views Comments Previous Next Search
Какими были первые компьютерные вирусы — Детали на Look At Me

ДеталиКакими были первые компьютерные вирусы

От безобидных шуток к зловредным атакам

В рубрике «Интернет-археология» Look At Me рассказывает о том, как в интернете появились стандарты. В сегодняшнем выпуске говорим о первых компьютерных вирусах.

Какими были первые компьютерные вирусы. Изображение № 2.

 

Идея компьютерных вирусов возникла давно. Её автором обычно называют Джона фон Неймана, который в 1966 году предложил похожую концепцию в книге «Теория самовоспроизводящихся автоматов». Нечто, напоминающее компьютерные вирусы, впервые появилось за несколько лет до её выхода, в 1959 году, когда сотрудники Bell Laboratories создали Core Wars: в ней программы отвоёвывали друг у друга вычислительные ресурсы компьютера. В то время интерес к самовоспроизводящимся программам, «заражающим» компьютерные системы, был скорее академическим.

Всё изменилось в 1971 году, когда инженер Рэймонд Томлинсон, работавший в BBN Technologies известный читателям Look At Me по первому электронному письму), написал программу The Creeper. Томлинсон хотел, чтобы она самовоспроизводилась, но в итоге The Creeper просто переходила с одного компьютера на другой и выводила сообщение «I’m the Creeper, catch me if you can!». Для The Creeper разработали антивирусную программу, работавшую по схожей схеме: она удаляла The Creeper и перемещалась с текущего компьютера на другой.

В конце 70-х — начале 80-х вирусы стали одним из главных развлечений продвинутых пользователей. Так, в 1981 году 15-летний американец Ричард Скрента написал безвредную программу Elk Cloner, которая выводила на экран стихотворение.

 

Elk Cloner: The program with a personality
It will get on all your disks
It will infiltrate your chips
Yes, it's Cloner!
It will stick to you like glue
It will modify RAM too
Send in the Cloner!

 

Скрента, который сейчас возглавляет поисковый стартап Blekko, в детстве постоянно шутил над друзьями, заражая вирусными программами дискеты с играми — так он упражнялся в написании кода. Elk Cloner стал одним из первых вирусов, который разошёлся далеко за пределы компьютера или сети, где его создали.

В массовое же сознание вирусы вошли в 1986 году, когда пакистанцы Басит и Амджад Фарук Алви, которые разработали программу для отслеживания состояния сердечно-сосудистой системы, написали программу Brain. Она автоматически копировалась в загрузочный сектор жёсткого диска, в случае если использовалась нелегальная версия программы. В появлявшемся сообщении предлагалось связаться с создателями программы, чтобы вылечить компьютер от вируса, — и вскоре их завалило звонками. Кстати, сейчас братья Алви владеют крупнейшим провайдером Пакистана Brain Net.

В 1986 году появились и первые компании, занимавшиеся разработкой антивирусов, и первый Троян, и другие виды вирусов. Их написание перешло из разряда академических исследований и шуток над друзьями в большой бизнес — как и борьба с ними. А потому многих может удивить, что когда-то компьютерные вирусы приносили скорее не вред, а практическую пользу.

   

Рэймонд Томлинсон

инженер, создатель The Creeper

«Целью исследования было создать механизм для перемещения задач на те компьютеры, которые в текущий момент больше всего подходили для их выполнения. Так, было разумнее перемещать программу на устройство, где хранились данные, а не данные на устройство, где хранилась программа. Ещё нужно было исходить из того, какие компьютеры простаивают (допустим, находятся в другом часовом поясе, где сейчас ночь). Именно в том, чтобы добиться такой мобильности, и была суть The Creeper».

ИСТОЧНИК

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.