Views Comments Previous Next Search
Как была устроена редакция советской газеты — Март 2014 на Look At Me

Март 2014Как была устроена редакция советской газеты

Кто собирал номер, кто читал «проблемные статьи» и как текст отправляли в ЦК КПСС

Материал подготовили:
Даниил Трабун, Маргарита Попова

Иллюстрация:
Андрей Смирный

Неожиданное увольнение главного редактора Lenta.Ru Галины Тимченко, закрытие блогов оппозиционного политика Алексея Навального РосКомНадзором, изъятие телеканала «Дождь» из пакетов кабельного телевидения, расфомирование информационного агентства РИА Новости и назначение Дмитрия Киселева руководителем нового новостного российского агентства на замену РИА заставили общественность всерьез заговорить о наступлении «советского времени», по крайней мере в журналистике.

«Действовал принцип коллективной ответственности за каждое печатное слово. Ни один журналист не действовал сам по себе, от своего имени. Но входил в команду, в штат редакции, где не только сам отвечал за свои слова — за него отвечали и многие должностные лица в газете или журнале», — Альберт Плутник, легендарный журналист газеты «Известия».

Для создания схемы были использованы книги «История цензуры в России XIX-XXвв» Жиркова Г.В., «История отечественной журналистики, (1917–2000)», Кузнецова И.В., «История новейшей отечественной журналистики» Овсепяна Р.П.

 

 

 Наведите на картинку для дополнительной информации

Рассказать друзьям
4 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.