Views Comments Previous Next Search
Будущее сети: Зачем нужен ещё один интернет — Интернет в России на Look At Me

Интернет в РоссииБудущее сети: Зачем нужен ещё один интернет

Компромисс с государством, на который стоит пойти

Будущее сети: Зачем нужен ещё один интернет. Изображение № 1.

▀▌
Антон Мухатаев

Look At Me продолжает серию материалов, посвященных интернету. Самое время поговорить о том, что ждет интернет в будущем, что может появиться после него и на какой компромисс стоит пойти, чтобы интернет остался свободным.

Будущее сети: Зачем нужен ещё один интернет. Изображение № 2.

Люди ошибаются, когда предсказывают будущее. Полвека назад футурологи полагали, что наши современники будут питаться содержимым маленьких капсул, а передвигаться будут на летающих автомобилях. На деле возникла мода на органические продукты, а в ближайшей перспективе появится и мода на самоуправляемые автомобили. Так и с интернетом — хотя достоверно предсказать его будущее пока нельзя, можно рассмотреть два стандартных сценария:

Будущее сети: Зачем нужен ещё один интернет. Изображение № 3.

Пессимистичный:

государство начнет полностью контролировать интернет. Либо под предлогом того, что он грозит национальной безопасности, либо, например, для того, чтобы защитить граждан от одной из угроз будущего — избытка информации. Развитие глобальной сети замедлится из-за того, что ее будут регулировать на тех же условиях, что и другие средства коммуникации. Интернет ждет больше блокировок, фильтрации, сегментации и балканизации, слежка со стороны государства и недоверие пользователей друг к другу;

Будущее сети: Зачем нужен ещё один интернет. Изображение № 4.

Оптимистичный:

государство станет контролировать интернет незначительно сильнее — скорее, на формальном уровне. Интернет останется довольно свободной территорией, а благодаря крупному бизнесу и филантропам окончательно проникнет в страны третьего мира. Сеть продолжит эволюционировать, и ее структура изменится достаточно серьезно. Здесь, правда, скрывается опасность — государству и бизнесу нужно будет договориться о новых стандартах, которые позволят увеличить защищенность всех пользователей, не ограничивая их свободу.

В реальности, скорее всего, выйдет что-то среднее между двумя вариантами. Но чтобы у государства не возник соблазн уйти в пессимистичный сценарий, пользователям интернета нужно сформулировать территорию компромисса, которая позволила бы государству соблюсти свои интересы, не посягая ни на чьи свободы. Таким компромиссом может стать запасная, параллельная сеть.

Будущее сети: Зачем нужен ещё один интернет. Изображение № 5.

Зачем нужен еще один интернет?

Угроза национальной безопасности от интернета — это не фантом. Понятное дело, что когда депутат Госдумы Илья Костунов предлагает сделать российский интернет автономным, он исходит скорее из внешнеполитической повестки, чем из реальной необходимости. Но интернет настолько проник во все сферы государства, что потенциальная опасность от него действительно исходит. Изначально он не был рассчитан на проведение крупных финансовых операций и управление инфраструктурными объектами. Сейчас же всё идет к тому, что каждая часть жизни станет так или иначе завязанной на интернете, будь это банковская сфера, электричество, водоснабжение, продовольствие или авиаперевозки. Инциденты вроде того, когда в 2010 году ощутимая часть всего трафика интернета несколько часов проходила через Китай, могут произойти и в будущем, приведя к куда более серьезным последствиям — не стоит недооценивать, к примеру, цифровой терроризм и кибервойны.

Будущее сети: Зачем нужен ещё один интернет. Изображение № 6.

Интернета должно быть два, иначе  слишком уязвим

 

Как и вашему компьютеру, интернету нужен бэкап — полноценный параллельный интернет (а скорее, даже интранет), основанный на более защищенных протоколах. Приоритеты современного интернета — безопасность и децентрализация — совсем не сходятся с задачами для критически важных государственных и окологосударственных служб. Речь идет не о внутренней правительственной сети, а о такой системе, которая бы поддерживала работу инфраструктуры всей страны. Интернета должно быть два, иначе он слишком уязвим. Это идеальный компромисс между гражданами и государством: первые сохраняют за собой свободную и быстроразвивающуюся сеть, второе получает надежную, защищенную среду.

Будущее сети: Зачем нужен ещё один интернет. Изображение № 7.

А что, если свободный интернет обречен?

Сценарий, при котором интернет перейдет под полный контроль государства, исключать нельзя. А значит, новое свободное пространство придется строить почти с нуля. Им может стать либо параллельный интернет, либо новое средство коммуникации, устроенное совершенно по другим принципам.

Большинство экспертов сходятся на том, что интернет, как и телефонная связь, никуда не исчезнет,
но изменится настолько, что называть это интернетом будет уже нельзя. Так, с начала 2014 года американский изобретатель Дэн Абелоу выкладывает в свободный доступ главы своей книги Imagine a New Future: Creating Greatness for All, где рассказывает о концепции «цифровой Земли» — среде, которая позволит каждому человеку полностью реализовывать свой потенциал. На цифровой Земле не человек ищет знания и развлечения, а знания и развлечения ищут человека — и обязательно находят. Вся планета превращается во множество невидимых интерфейсов, связанных друг с другом. Мы перестанем воспринимать интернет как нечто, существующее параллельно: он полностью интегрируется с реальным миром и станет невидимым. Цифровую Землю можно рассматривать как продолжение идеи интернета, но во многом она полная ему противоположность — хотя бы тем, что предполагает более четкую структуру, чем та хрупкая, что есть у крайне хаотичного современного интернета.

Будущее сети: Зачем нужен ещё один интернет. Изображение № 8.

Компьютер надо  научить забывать информацию иначе от привычной человечеству  частной жизни придется отказаться

Будущее сети: Зачем нужен ещё один интернет. Изображение № 9.

Многие концепты, которые предлагает Абелоу, уже реализуются на начальном этапе. Это довольно известные и уже немного заезженные темы: как индустрия интернета вещей, которая к 2020 году должна достигнуть объема 7,1 миллиарда долларов, так и Project Loon от Google, который должен со временем покрыть беспроводным интернетом всю Землю. Кроме того, к концу нынешнего десятилетия должны появиться первые проекты в области трехмерного интернета — множества виртуальных миров, связанных друг с другом. О том, что они придут на смену двухмерной Сети, говорит управляющий директор финской компании CyberLightning Яни Пиркола, который также стал сооснователем платформы для создания виртуальных миров realXtend. По его словам, первыми в третье измерение перейдут образовательные сетевые проекты, а когда скорость доступа в интернет существенно вырастет по всему миру, туда неизбежно перекочуют и все остальные ресурсы. Так же считает и исследовательская компания Gartner — при этом переход между двухмерным и трехмерным интернетом будет не таким сложным, как переход между телефонной связью и обычным интернетом.

3D-интернет — это среда повышенной социализации, где взаимодействие с другими людьми упрощается до предела; расширенная версия миров вроде Second Life, в которых можно будет не только отдыхать, но и работать. Если вы читаете документ в трехмерном интернете, то видите рядом аватары других людей, которые тоже его читают, — то же самое и со всем остальным контентом. Над проектами виртуальных миров работает множество компаний: одна из них так и называется — 3DInternet —  и разрабатывает тренировочные симуляторы для государственных служащих и военных. CyberLightning создает схожие приложения для туристических служб, врачей и владельцев выставочных площадок. Пока их популяризацию ограничивает пропускная способность интернет-каналов, так что придется подождать, — но не очень долго, учитывая, что большая часть трехмерного интернета будет выглядеть куда более аскетично, чем миры видеоигр.

Все перечисленные проекты могут стать первыми шагами на пути к полностью оцифрованной планете, но есть и более радикальные идеи. Нано- и нейротехнологии могут в перспективе напрямую связать мозг человека с компьютером, а эти дуэты уже объединятся с другими в большую сеть, где между людьми исчезнет языковой барьер. В ней также, вероятно, будет существовать искусственный интеллект. Но в таком случае компьютер надо будет научить забывать информацию — иначе от привычной человечеству концепции частной жизни придется отказаться. Самый же фантастический подход — это полностью оцифрованное бессмертное сознание, которое может существовать без физической формы или занимать сразу несколько таких форм. И это не говоря о том, что человек когда-нибудь может научиться манипулировать временем — в таком случае нам понадобится полностью перестроить наше восприятие мира.

Будущее сети: Зачем нужен ещё один интернет. Изображение № 10.

Будущее сети: Зачем нужен ещё один интернет. Изображение № 11.

Будущее сети: Зачем нужен ещё один интернет. Изображение № 12.

Будущее сети: Зачем нужен ещё один интернет. Изображение № 13.

Рассказать друзьям
3 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются