Views Comments Previous Next Search
Как собирать комиксы: Лучшие издания в коллекции Станислава Куприянова — Коллекционеры на Look At Me

КоллекционерыКак собирать комиксы: Лучшие издания в коллекции Станислава Куприянова

Bone, Madman, Captain Britain Omnibus и другие

Как собирать комиксы: Лучшие издания в коллекции Станислава Куприянова. Изображение № 1.

Материал подготовил

Сергей Иванютин

 Look At Me периодически фотографирует удивительные коллекции и их владельцев. Мы уже сняли виниловые игрушки Сергея Сафонова, 50 старых компьютеров Apple Андрея Антонова и 60 самодельных синтезаторов Дмитрия Морозова. В новом выпуске — коллекция комиксов Станислава Куприянова, руководителя направления онлайн-коммуникаций Ericsson в регионе RECA. 

   

Станислав Куприянов

Коллекционер комиксов

Как собирать комиксы: Лучшие издания в коллекции Станислава Куприянова. Изображение № 2.

Бумаги в нашей жизни становится всё меньше и меньше: наверное, именно поэтому я и начал собирать хардкаверы

 

   

 

 

Лет семь назад, во время одной из командировок, я гулял по Лондону, забрёл в книжный магазин Waterstone's на Пиккадилли и как-то случайно оказался в разделе с комиксами. Поскольку в теме я тогда совершенно не разбирался, взял несколько книг с максимально знакомыми названиями — что-то про Бэтмена, «Клерков» Кевина Смита ещё. Всё это меня, разумеется, совершенно не впечатлило. И я забыл о комиксах ещё на пару лет. А потом заказал на Amazon «абсолютное» издание Sandman Нила Геймана. Это оказался совершенно гениальный комикс — умный, захватывающий (и местами пугающий), прекрасно нарисованный. И изданный совершенно великолепным образом — не книга, а такой увесистый 600-страничный шедевр полиграфического искусства. В общем, тут я пропал.

Поскольку я долгое время работал в журналистике, в том числе в глянце, то очень люблю держать в руках бумажные издания и легко покупаюсь на качественную полиграфию, запах краски, выборочную лакировку и другие приёмчики. Но бумаги в нашей жизни становится всё меньше и меньше: наверное, именно поэтому я и начал собирать хардкаверы. Читать книги с экрана, кстати, не люблю, и делаю это лишь в крайних случаях.

На самом деле, меня трудно назвать настоящим коллекционером. Настоящие коллекционеры собирают комиксы в самом их первозданном виде — в синглах, 20–30-страничных выпусках. Посмотрите Comic Book Men: там ведь шоу на 99,9 % крутится вокруг людей, которые приходят в магазин покупать или продавать синглы со знаковыми историями. Первый выпуск с участием Карателя; выпуск, в котором убили дядюшку Спайдермена; выпуск с первым появлением Константина... Но это, конечно, вопрос контекста и потребительской культуры. Если ты живёшь в США, то с детства привыкаешь к тому, что еженедельно покупаешь очередную порцию 20-страничного счастья от Marvel или DC о любимых героях. И твой отец, скорее всего, поступал так же. У нас этой привычки, конечно, нет.

 

  

 

Если долго сидеть на берегу eBay, можно увидеть, как мимо проплывёт интересующий тебя экземпляр по адекватной цене

 

  

 

 

Слава богу, российская комикс-индустрия сейчас на подъёме. Многие издатели жалуются, что продажи книг падают — растут только комиксы. И в этом, конечно, есть огромная заслуга энтузиастов, которые долго стучались головой об стену и, условно говоря, наконец её проломили: это и издатели вроде Димы Яковлева, и Ваня Чернявский с Васей Шевченко, которые сделали «Чук и Гик», и даже Артём Габрелянов со своим издательством Bubble. Я не очень люблю их продукцию, но они делают большое и важное дело.

В этом есть некий момент насыщения, после которого количество начинает переходить в качество. То есть, я понимаю, что 70% всего самого интересного, что я хотел прочитать, у меня уже есть. Так что можно сконцентрироваться на покупке новых релизов и поиске редких изданий. При этом я достаточно всеяден: люблю и супергероику, и какой-нибудь условный артхаус от SelfMadeHero и Drawn&Quarterly. Хотя, честно признаться, стандартную супергероику от Marvel я люблю меньше и разбираюсь в ней хуже, чем в остальном.

Перепробовав массу интернет-магазинов, могу дать простой совет: новые книги предзаказывайте на Amazon, редкие выискивайте на eBay, остальные берите на InStockTrades и TFAW.

Перефразируя китайскую поговорку: если долго сидеть на берегу eBay, можно увидеть, как мимо проплывёт интересующий тебя экземпляр по адекватной цене. Одно из моих любимых изданий — юбилейное издание комикса Bone, выпущенное ограниченным тиражом в 2 000 экземпляров и подписанное автором. Я караулил его на eBay около года, ввязываясь во всевозможные аукционы, проигрывая их, и в какой-то момент всё же выиграл один из них по цене, вдвое меньше средней для издания такого рода. Главное — терпение. Точно так же я совершенно случайно наткнулся на редчайшее хардкавер-издание комикса Madman в двух томах, выпущенное в 1997 году тиражом 500 экземпляров и подписанное авторами. Наткнулся... и оказался единственным участником аукциона. 

 

  

 

В российском интернет-магазине или с рук реально купить книгу, которая на Западе давно уже стала редкостью

 

  

 

 

К сожалению, в России [пока] нет вторичного рынка. Перепродажа комиксов — унизительное, отнимающее массу времени и зачастую бессмысленное занятие. Во-первых, нет соответствующих площадок. Во-вторых, коллекционеров нет, спрос есть только на комиксы Marvel и DC, редкие издания почти никому не нужны. Хотя в этой ситуации есть и плюсы: в российском интернет-магазине или с рук реально купить книгу, которая на Западе давно уже стала редкостью. Я так купил в каком-то питерском магазине по смешной цене Captain Britain Omnibus, когда на eBay он уже стоил 150–200 долларов.

Поскольку большая часть американских продавцов на eBay не доставляют товары за пределы США, важно обзавестись местом на складе в каком-нибудь пересылочном сервисе вроде ShipIto. Кстати, за три года у меня был ровно один случай, когда мне (при 100 % рейтинге) в грубой форме запретили участвовать в аукционе — думаю, человек напрягся, когда увидел, что я из России. Хотя адрес доставки у меня был указан американский.

У меня есть свой священный Грааль. Это подписное хардкавер-издание Astro City: Confession, выпущенное в 1997 году в количестве 1 200 экземпляров. Единственный раз, когда я видел его на eBay, совпал с тем единственным случаем, когда продавец запретил мне участвовать в аукционе. Ну и ещё я мечтаю о лимитированной (1 250 экз.) хардкавер-версии Strangers in Paradise с автографом Терри Мура. Не сомневаюсь: рано или поздно я её найду.

Рассказать друзьям
2 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.