
© 2007–2022 Look At Me. Интернет-сайт о креативных индустриях.
Использование материалов Look At Me разрешено только с предварительного согласия
правообладателей. Все права на картинки и тексты принадлежат их авторам.
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 16 лет.
Комментарии к постам:
господа, конструктивизм – одно из «подразделений» авангарда. и Родченко, безусловно, стоит у истоков. Но если брать в целом «художественную ситуацию» 20-х гг. прошлого века, то мы видим взаимопроникновение, заимствование друг у друга, гармонию между всеми областями-отраслями искусств.
У того же Родченко мы видим портрет Лили Брик – необычный ракурс, неожиданный образ – который потом трансформируется в плакат Ленгиза «Книги по всем отраслям знания». И плакат выполнен в совершенно авангардистском духе, с использованием техники коллажа и т.д. и т.п. (А спустя -дцать лет группа Franz Ferdinand использует идею в оформлении обложки своего альбома).
Живопись ли, фотография ли потянули за собой развитие печатного дела? Дали толчок развитию, например, текстильного дизайна? Мне кажется, выделить «первопричину» невозможно.
А литература? Архитектура?.. Ведь сложно представить стихи Маяковского, написанные в интерьерах рококо и напечатанные в книжке с виньетками?..
конечно, Родченко – бренд, с одной стороны. но, поверьте, и его, и Шайхета, и Игнатовича, etc многие могут не знать. Но при этом их работы будут практически всем знакомы. у того же Шайхета: поезд, летящий на всех парах, или рабочие при монтаже глобуса на центральном телеграфе…
она его жена- соратник-муза. а еще – художник, дизайнер по текстилю.