Views Comments Previous Next Search

Одиннадцать фактов о Facebook

6328995
НаписалСаша Сколков29 октября 2010
6328995

На этой неделе в российский прокат вышла новая картина Дэвида Финчера «Социальная сеть», рассказывающая о истории создания Facebook Марком Цукербергом и его друзьями в 2003 году. Look At Me нашел несколько интересных фактов о самой популярной социальной сети, которые могут быть интересны даже тем, кто там не зарегистрирован.

Одиннадцать фактов о Facebook. Изображение № 1.

Мало кто задумывается о том, что Facebook — не только крупнейшая социальная сеть, но и самый большой фото-хостинг в мире. По размеру сервиса Facebook Photos уже давно обогнал всех своих конкурентов и продолжает увеличивать свой отрыв. Каждый день сюда выкладывается более трех терабайт фотографий. Недавно на их серверах количество пользовательских снимков перевалило за десять миллиардов. Учитывая, что Facebook хранит еще три резервных копии всей своей информации, получается, что их дата-центр содержит более сорока миллиардов JPEG-файлов, загруженных туда пользователями. Существуют сведения и о том, что удаленные пользователями фотографии все равно остаются в трех резервных копиях Facebook, хоть их на сайте нигде не видно. 

Одиннадцать фактов о Facebook. Изображение № 2.

     

   

Одиннадцать фактов о Facebook. Изображение № 3.

Одиннадцать фактов о Facebook. Изображение № 4.

Все, включая самих создателей Facebook, давно знают, что в России главная социальная сеть — это «ВКонтакте», которая все свои приемы позаимствовала у Facebook. Для того, чтобы вовремя начать завоевывать большой российский рынок, Facebook открыли в Москве свое представительство в 2010 году, а до этого запустили русскоязычную версию. Постепенно размер русской пользовательской аудитории растет, но обогнать ВКонтакте ему пока не удалось. По недавним исследованиям, проведенным TNS Russia, ВКонтакте является третьим по популярности сайтом у россиян, тогда как Facebook занимает в этом списке лишь 17 место. 

    Одиннадцать фактов о Facebook. Изображение № 5.

       

Одиннадцать фактов о Facebook. Изображение № 6.

Большие разрастающиеся сообщества людей всегда принято сравнивать с отдельными странами — у них свои законы и сложившиеся устои. По численности населения Facebook уже и правда похож на отдельное государство, число жителей которого может сравниться с самыми крупными по размеру странами. Если всех пользователей Facebook переселить на одну территорию и разместить с такой же плотностью, как, например, в США, то получится следующая картина: 

Одиннадцать фактов о Facebook. Изображение № 7.

     

Одиннадцать фактов о Facebook. Изображение № 8.

Социальная сеть хранит все ваши персональные данные, контакты и другую личную информацию, включая фотографии, на своих серверах в четырех копиях. У пользователя, конечно, есть возможность деактивировать свой аккаунт, но не все так просто. Все данные остаются и будут доступны другим пользователям в то время, пока вы думаете, что вас на Фейсбуке уже нет.

Одиннадцать фактов о Facebook. Изображение № 9.

Существует известный инцидент, связанный с канадцем Стивеном Мансуром, который в 2008 году решил полностью удалить свой аккаунт, на что ему потребовалось две недели усердной работы. Отмучавшись, он написал пост в своем блоге «2504 шага, необходимых для удаления вашего аккаунта с Facebook». Магнус Уоллен, прочитав этот пост Мансура, решил создать группу How to permanently delete your Facebook account — через несколько дней в нее вступили более 10 000 человек, а сейчас количество участников превышает 70 000. 

Из-за этой шумихи руководство Facebook решило обратить свое внимание на этот вопрос. Они создали на странице специальную вкладку How do I permanently delete my account?, где можно написать администрации письмо с просьбой удалить все данные навсегда. Но все равно существует вопрос, оставляют ли они резервные копии всей информации, загруженной вами, у себя на серверах. И если да, то для чего? 

   


Одиннадцать фактов о Facebook. Изображение № 10.

Разработчики самой большой в мире социальной сети первыми додумались до того, что нужно все-таки что-то делать со страницами пользователей, которые уже умерли. Первым об этом заговорил представитель Facebook Макс Келли, у которого умер друг, а его страница продолжала жить обычной жизнью. Тогда разработчики решили, что нужно сделать так, чтобы после смерти профайл пользователя частично деактивировался, а память о том, что он существовал оставалась у его друзей и родственников. Они создали специальный внутренний сервис, где вы можете сообщить модераторам о том, что человек, который является вашим другом, уже умер. Если этот факт подтвердится, то администрация произведет частичную деактивацию аккаунта: под этим логином нельзя будет авторизоваться в Facebook, страница будет выводиться в поиске только у друзей умершего, а некоторые поля (например, контакты) будут скрыты. Профайл умершего пользователя не будет выводиться в сервисе «вы можете их знать», но на стене по-прежнему можно будет оставлять сообщения. 

      

        

Одиннадцать фактов о Facebook. Изображение № 11.

Среди разнообразных увлечений, которыми пользователи занимаются в социальной сети, есть еще и гонка за разными забавными именами, то есть прямыми ссылками на ваш профайл. Это есть почти во всех социальных сетях, но посмотреть на владельцев самых крутых ссылок на профайлы в Фейсбуке все равно интересно: 

  1. www.facebook.com/index
  2. www.facebook.com/default.aspx
  3. www.facebook.com/follow.me.on.twitter
  4. http://www.facebook.com/twitterisbetter 
  5. www.facebook.com/usrname
  6. http://www.facebook.com/techsupport
  7. http://facebook.com/error404
  8. http://www.facebook.com/pagenotfound 
  9. http://facebook.com/mynuts
  10. www.facebook.com/aaaaaa
  11. www.facebook.com/aaaaaaaaaaaaaaaaaaa
  12. http://facebook.com/YOURCOMPUTERWILLNOWBLOWUP

   

   

Одиннадцать фактов о Facebook. Изображение № 12.

84% акций Фейсбука хотел отобрать аферист

В начале июля этого года некий Пол Челья заявил о том, что он претендует на 84% акций социальной сети Facebook, стоимость которой на тот момент оценивалась приблизительно в 25 миллиардов долларов. Челья предъявил копию договора, заключенного им с Цукербергом, по которому Марк должен был создать интернет-проект под названием «The Face Book», за что ему полагается 1000 долларов, а Полу Челья полагается 50% акций ресурса. 

Из-за несоблюдения сроков размер отходящих ему активов Пол Челья решил увеличить до 84% — с таким иском он и обратился в суд штата Нью-Йорк. Адвокаты Цукерберга заявили, что договор выглядит весьма сомнительным, потому что в нем не указано, что должно отойти самому Цукербергу, кроме этой тысячи долларов. В любом случае, срок действия договора по законодательству уже истек, так что Челья опоздал с иском приблизительно на шесть месяцев. 

Пол Челья был до этого известен только за одну аферу — он собрал с покупателей 200 000 долларов, пообещав доставить им какие-то древесные гранулы, но так и не сделал этого. Что именно связывало этого афериста и Марка Цукерберга в прошлом, пока так и осталось загадкой.    

        

Личную фотографию использовали в качестве рекламы

Существует известный случай, когда одна женщина, проживающая в штате Миссури, сделала открытку всей своей семьи и отправила ее другу. Он выставил в Facebook эту открытку, а позже узнал о том, что снимок был использован в качестве наружной рекламы магазина в Праге. Марио Бертуччо, владелец этого магазина, заявил, что просто нашел картинку в интернете и не думал, что она может принадлежать настоящей семье. 

Одиннадцать фактов о Facebook. Изображение № 13.

Посмотреть видео

         

Русский хакер похитил полтора миллиона паролей

В апреле этого года неизвестному хакеру, выдававшему себя за русского специалиста, удалось похитить гигантскую базу паролей от пользовательских аккаунтов в Facebook — почти полтора миллиона. Эти пароли он выставил на продажу на сайте, который был зарегестрирован в Новой Зеландии, по цене в 25 долларов за блок из 1000 аккаунтов. Сначала эта новость была воспринята очень скептически, так как похитить такую огромную базу, учитывая многоступенчатую защиту сайта Facebook, было практически невозможно. Но позже оказалось, что ему и правда удалось это сделать — все пароли соответсвовали действующим. Администрация сайта принесла тогда извинения пользователям и попросила в срочном порядке поменять свои пароли, чтобы аккаунтами не смогли воспользоваться сторонние люди. 

          

Будущий муж обновлял свой статус прямо на свадебном алтаре

Когда на вашей свадьбе священник произносит последние слова церемонии, нужно сказать «да», одеть кольца и поцеловать невесту, но только если вы не разработчик программного обеспечения. На YouTube в конце 2009 года стал настоящим хитом ролик, где жених во время свадебной церемонии обновлял свой статус в Facebook на «женат». 

  

         

Русские бренды начали набивать свои группы ложными аккаунтами

Буквально несколько дней назад в рунете появились обсуждения, где аналитики пытаются оценить, каким образом русские страницы брендов, вроде Nokia и Samsung, на Фейсбуке стали расти так быстро. Например, страница Nokia за последние два месяца неожиданно прибавила 11 000 поклонников, а к странице Samsung за прошлый день прибавилось 700 человек. Такие быстрые темпы роста просто невозможны по обычным законам. Если зайти на эту страницу и нажать кнопку «11,192 пользователям это нравится», то можно увидеть всех, кто нажал «Like» на фан-странице Nokia. В большинстве случаев это аккаунты, зарегистрированные несколько дней назад без фотографии и с пустой стеной. 

    

Одиннадцать фактов о Facebook. Изображение № 14.

На Look At Me постоянно пишут о последних обновлениях, которые происходят в работе Facebook. Следить за этим можно в потоке «Новости медиа», а просто прочитать о самых последних обновлениях вы можете здесь и здесь

   

Смотрите также: 

Рассказать друзьям
63 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.