Views Comments Previous Next Search

Лучшие внезапные музыкальные номера в кино

217900
НаписалШапито Шоу23 января 2012
217900
Лучшие внезапные музыкальные номера в кино — Шапито-Шоу на Look At Me

Неожиданные музыкальные номера в кинофильмах: песня или танец, которые буквально нападают на зрителя из-за угла.

Песня и танец — это самое искреннее выражение человеческой души после хорошего секса. Недаром, кстати, больше всего всегда пели именно люди, которым приходилось в этом смысле тяжелее других: бурлаки, солдаты и заключенные. Да и современные танцы богатых и красивых родились в поту плантаций и грязи бандитских разборок.

Надо сказать, что с искренним сексом в кинематографе сложилось не очень. А вот танцы и песни в нём выходят как нельзя лучше. Ведь камера может подчеркнуть малейшее движение глаз или взглянуть с высоты на роскошный кордебалет; здесь декорации меняются за секунду, а зритель всегда в первом ряду (или даже на сцене, кружится в танце с артистами). Когда-то мюзикл был надёжным фаворитом кассовых сборов — и несмотря на свою несовременность, живёт с переменным успехом до сих пор.


Мойдодыр отмывает Джексона. Очень символично и грустно: жалко одновременно  маленького Джексона, которого хирурги превратили черт знает во что, и советское детство, в которое этот Джексон ворвался сразу после операции...

В сегодняшней серии великого и ужасного потока «Шапито-шоу» мы решили составить совершенно произвольную и безответственную подборку чертовски странных, внезапных музыкальных номеров в кино.
Лучшие внезапные музыкальные номера в кино. Изображение № 1.

Основной состав

Дикие сердцем / Wild At Heart (1990)


Вообще-то здесь играли спид-метал, но Кейдж всех убедил

В фильмах Дэвида Линча было много странных музыкальных эпизодов (хотя на фоне всех остальных эпизодов из фильмов Дэвида Линча они выглядят абсолютно нормальными). Тем не менее, особого упоминания удостаивается шикарное исполнение «Love Me» Элвиса Пресли в «Диких сердцем». Несмотря на явные параллели с Элвисом, Николас Кейдж играет простого уголовника и в рамках сюжета поёт только один раз, причём совершенно неожиданно — после того, как взмахом руки остановил весь клуб и набил морду подвернувшемуся гопнику. Учитывая, что с тех пор Кейдж официально стал самым нелепым актёром современности, смотреть на это сейчас чрезвычайно занимательно.
Лучшие внезапные музыкальные номера в кино. Изображение № 2.

Маленький магазинчик ужасов / Little Shop Of Horrors (1986)

Когда Роджер Корман, икона би-мувиз, снял за два дня и тридцать тысяч комедийный хоррор «Маленький магазинчик ужасов» в 1960-м, он даже не подозревал, что римейк 86-го во-первых, будет стоить 25 миллионов долларов, а во-вторых, будет экранизацией мюзикла. Хотя герои фильма и так всё время поют, данная песня все равно выделяется своей дикостью. «Жосткий зелёный чёрт из космоса» — на редкость бодрый номер в стиле соул-фанк от гигантского растения: матерщинника, людоеда и жизнелюба.
Лучшие внезапные музыкальные номера в кино. Изображение № 3.

Маленькая мисс Счастье / Little Miss Sunshine (2006)

Этот инди-хит безотказно бил в точку: пёстрая компания неудачников помогает пухлой умнице 7 лет от роду доехать на детский конкурс красоты, который она решила непременно выиграть. Очевидно душещипательный сюжет уравновешивали дедушка-героинщик, дядя-гей (преподающий студентам Пруста и Бодрийяра), а также брат-эмо, как раз давший обет молчания. Точно так же и финал, в котором вся семья традиционно мирится под старый радиохит, здесь был симпатичным просто в силу его хулиганства. Детский стриптиз, «Can't touch this» и всё такое.
Лучшие внезапные музыкальные номера в кино. Изображение № 4.

Курьер (1986)


Слова: А. Дельвиг. Музыка: А. Алябьев

Один из тех отечественных фильмов, который без всяких оговорок и ужимок можно назвать культовым. Угрюмый парень блуждает здесь среди обломков советской мечты, не в состоянии понять, что ему делать в жизни. При этом каждый взрослый норовит ему объяснить, что именно; да ещё и обвинить в хамстве и наплевательстве. Иван искренне отвечает на абсурд абсурдом: спетая шальным, ломающимся голосом русская авторская песня «Соловей» более-менее эквивалентна русскому народному выражению «идите в жопу».
Лучшие внезапные музыкальные номера в кино. Изображение № 5.

Танцующая в темноте / Dancer In The Dark (2000)


Позже эту песню спел Том Йорк из Radiohead

Технически «Танцующая в темноте» фон Триера — мюзикл, если понимать под мюзиклом магический мир, где из мерзкой реальности можно в любой момент выпрыгнуть в музыку и танцы. Бьорк здесь — полуслепая, бестолковая недотыкомка-гастарбайтер; её жизнь вполне могла бы присниться в ночном кошмаре. Она знает только один способ не сойти с ума: вообразить, что она киногерой, и запеть. Запеть так, как умеет в этом мире одна только женщина, да и та — исландка, дочь Гудмунда.

...если после этой песни вам не хочется жить, мы вас понимаем. Приободритесь и посмотрите танец гидравлических прессов.
Лучшие внезапные музыкальные номера в кино. Изображение № 6.

Гром в джунглях (Солдаты неудачи) / Tropic Thunder (2008)

Трудно придумать более закрытого человека, нежели Том Круз. Его непроницаемо красивую внешность делает ещё более загадочной ухмылка как-бы-своего-парня, тщательно выверенная вежливость (сквозь которую иногда прорываются демоны) и принадлежность к церкви сайентологов. И тем приятнее было смотреть на то, как он отрывается в роли стереотипного еврея-продюсера, полубезумного, волосатого альфа-самца, который запросто может дать в морду по скайпу.
Лучшие внезапные музыкальные номера в кино. Изображение № 7.

Франция / La France (2007)

Знатный андеграундный француз Серж Бозон («Моды») однажды решил снять фильм про девушку-солдата на Первой Мировой. И была бы это просто малобюджетная военная драма для поклонников артхауса и военных гиков, если бы французские солдатики то и дело не переходили на пение, да ещё как: симпатичные песенки под банджо и гармошку в духе Девендры Банхарта тут же хочется поставить в плеер и выучить. Поверьте, каждая песня здесь не хуже какого-нибудь Муджуса.
Лучшие внезапные музыкальные номера в кино. Изображение № 8.

Затойчи / Zatoichi (2003)

Затойчи для японцев — такая же классика, как для нас Штирлиц, Шарапов, Чапаев и Бодров-мл. вместе взятые. О слепом мастере меча, который ловко маскируется под бродячего фрилансера без копейки в кармане, в 60-80-х было снято несколько десятков фильмов и сериалов (включая такие шедевры, как «Возвращение массажиста»). Поэтому глупые шутки и болливудские танцы в финале «Затойчи» Такеши Китано — не хитрый постмодернизм, а здоровый апгрейд всеобщего любимца. Кстати, зовут его Ичи; а «зато» — обозначение низшего класса слепцов, которые в японском Средневековье считались не лучше бомжей.
Лучшие внезапные музыкальные номера в кино. Изображение № 9.

Ты, живущий / Du Levande (2007)


«Мне приснилось: миром правит любовь»

Фильм Роя Андерссона предлагал зрителю очень нелестный взгляд на мир живущих: мучительная скука, глухота к ближнему и жутковатый юмор. Музыка в нём была такая же — либо туба в пустой комнате, либо дуболомный оркестр в ливреях. Но вот после целого часа дебелых дядек и тётек, которые совершенно запутались в своей звериной тоске и плевать хотели на чужую, зритель наконец попадает в настоящую мечту. И не простую, а самую чистую на свете: мечту 16-летней девочки о том, как на ней поженится её любимый гитарист, и все-все-все придут их поздравить.
Лучшие внезапные музыкальные номера в кино. Изображение № 10.

Bonus content

Караоке-блог Доктора Кошмарра / Dr. Horrible's Sing-Along Blog (2008)

Вообще-то Нил Патрик Харрис (детский аналог Хауса из «Дуги Хаузера MD», чекист из «Звёздного десанта» и сам актёр из «Гарольда и Кумара») — певец-профи, знаменитость в мире музтеатра. Но для миллионов поклонников Барни из сериала «Как я встретил вашу маму» (для которых Харрис теперь суперзвезда и секс-символ) вот это стало приятным сюрпризом:


«Песнь костюмам»

В 2008 году, когда Джосс Уидон, автор «Баффи» и «Серенити», оказался без работы из-за забастовки сценаристов, он снял чудный веб-мюзикл с Харрисом, «Караоке-блог Доктора Кошмарра» — историю про суперзлодея-неудачника, который влюбился в простую девушку.

Кстати, у певца Харриса есть аналог — танцор Кристофер Уокен. Критики давно обратили внимание, что в каждом из фильмов, где он снимался, Уокен проделывает хотя бы пару танцевальных па. Неудивительно: до того, как стать киноактёром, это воплощение дьявола выступало в балете. В конечном итоге Уокен сплясал в одном из лучших клипов Fatboy Slim.
Лучшие внезапные музыкальные номера в кино. Изображение № 11.

Монти Пайтон и Священный Грааль / Monty Python And The Holy Grail (1974)

В фильмах комической группы «Монти Пайтон» хватало музыкальных номеров, и все они были очень неожиданными (как и всё, что вообще делали Монти Пайтоны). Этот же отрывок посвящён непосредственно переходу от слов к пению — когда в комнату вбегают толпы балерин, звучат скрипки, распускаются цветы и порхают птички. Некоторые персонажи решительно против — и действительно, иногда мы благодарны артисту просто за то, что он не поёт.
Лучшие внезапные музыкальные номера в кино. Изображение № 12.

«У Гитлера всего одно яйцо»

Известная фронтовая песенка американцев в исполнении Стива Бушеми. В остальном фильм «Джон Рабе» не особо примечателен, хотя и основан на удивительном факте: торговый представитель «Сименс» в Китае и член нацистской партии Джон Рабе в 1938 году спас больше 200 тысяч китайцев от т. н. «Нанкинской резни».
Лучшие внезапные музыкальные номера в кино. Изображение № 13.

Terminator: The Musical

Но всё же чемпионами по неожиданности среди киномюзиклов становятся не голливудские мэтры, а братья Каплан, Джон и Эл. Демоны-композиторы превращают в мюзиклы всё, что подворачивается им под руку. А подворачиваются в основном боевики со Шварценеггером. При этом братья показывают высокий класс композиторского мастерства, уверенное владение оперной формой и… эээ, удовлетворительные вокальные данные.


Ария «Я всё отдал бы, чтобы снова убивать!». Исполняет Т-800.

Также рекомендуем душещипательный романс «Мёрфи, это ты»  («Робокоп»), виртуозный оперный квинтет «Коль кровь идёт, то смертен он!» («Хищник») и самый удивительный номер: подражание Синатре «And baby, now you know that I’m the Thing» («Нечто»).
Лучшие внезапные музыкальные номера в кино. Изображение № 14.

Если вы хотите предложить свои неожиданные и интересные со всех сторон музыкальные номера из кинофильмов, отписывайтесь в комментариях! Кто знает, может, и вторую серию сделаем.

Лучшие внезапные музыкальные номера в кино. Изображение № 15.

Другие посты:

Самый длинный: рекорды кинометража

Натуральные ингредиенты: культовые персонажи в кино и реальности

СВОИ 2000: творческое объединение, которое не похоже ни на кого

Прощай, оружие: критики о фильме «Шапито-шоу»

Рассказать друзьям
21 комментарийпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.