Views Comments Previous Next Search

Epic fails: Увольнение Гальяно, коллекция Уэста и другие модные провалы 2011 года

1416078
НаписалЛиза Кологреева3 января 2012

Look At Me перечислил события и явления 2011 года, которым не следовало происходить

Увольнение Джона Гальяно

Джон Гальяно. Изображение № 1.Джон Гальяно

Никто не сомневается в том, что Джона Гальяно уволили из Dior и John Galliano по весьма объективным причинам, однако после его ухода у обеих марок дела складывались не лучшим образом. Последнюю кутюрную коллекцию Dior раскритиковали в пух и прах, а весенне-летнюю коллекцию готовой одежды и вовсе назвали скучной. Тем временем первую после скандала коллекцию John Galliano посчитали банальным копированием почерка создателя марки. Сейчас ходят слухи, что к весне Гальяно сделает капсульную коллекцию для испанского бренда Zara, правда, шансы на то, что эта информация окажется правдой, ничтожно малы. Надеемся, Гальяно ожидает более достойное возвращение, а сомневаться в нём не приходится ведь вернулись же Кейт Мосс и Наоми Кэмпбелл.

 

Уход Карин Ройтфельд

Epic fails: Увольнение Гальяно, коллекция Уэста и другие модные провалы 2011 года. Изображение № 2.

Замена Карин Ройтфельд на Эмманюэль Альт на редакторском посту французской версии Vogue не привела к серьёзным изменениям в журнале. Но всё же теперь у него нет весьма интересного приложения в виде календаря, для которого самые востребованные фотографы снимали самых востребованных моделей, а январский номер издания теперь не курирует приглашенный редактор из числа дизайнеров. На форуме The Fashion Spot шутят: в этом году приглашённым редактором французского Vogue стала сама Альт читатели считают, что при ней и тексты, и съёмки стали на порядок скучнее.

 

Стайлинг Леди Гаги

Кадр из совместной книги Леди Гаги и Терри Ричардсона. Изображение № 3.Кадр из совместной книги Леди Гаги и Терри Ричардсона

Пару лет назад безумные наряды Леди Гаги вызывали неподдельный интерес: она то надевала платье из пузырей Hussein Chalayan, то обворачивалась в мясо, то носила странную конструкцию из мягких игрушек. В этом году личный стилист певицы Никола Формикетти был назначен креативным директором Mugler, открыл собственный магазин и начал готовиться к запуску именной марки одежды. Так что заниматься одеждой своей лучшей подруги ему было некогда. За 2011-й Леди Гага запомнилась бесконечной чередой тотал-луков Mugler, любовью к винтажным нарядам Versace и болезненной страстью к гигантским и порой несуразным даже для неё шляпам. Но были и положительные моменты те же как будто созданные для певицы платья Alexander McQueen, вещи из первой коллекции возрождённого дома Paco Rabanne и кутюр Azzedine Alaia.

 

Коллекция Канье Уэста

Epic fails: Увольнение Гальяно, коллекция Уэста и другие модные провалы 2011 года. Изображение № 4.

Kanye West SS 2012

Дизайнеры редко переквалифицирываются в музыкантов, зато музыканты то и дело норовят стать дизайнерами. И всё бы ничего, если бы их амбиции отстанавливались на небольших линиях вроде Lucy in Disquise Лили Аллен. Канье Уэст, например, хочет создать настоящий модный бренд, но если его вторая коллекция не будет гораздо лучше первой, у него это вряд ли получится.

 

Коллаборация Джастина Бибера и OPI + аромат Джастина Бибера + Джастин Бибер на обложке Love

Epic fails: Увольнение Гальяно, коллекция Уэста и другие модные провалы 2011 года. Изображение № 14.

Молодой певец Джастин Бибер решил попробовать свои силы в бьюти-индустрии: сначала выпустил линию лаков для ногтей под названием Just Another Lonely Girl вместе с маркой OPI, а затем создал аромат Someday. С коммерческой точки зрения, его предприятия никак нельзя считать провалом: лаки были рапроданы в интернет-магазинах примерно за полминуты и на ферваль 2011-го разошлись тиражом в 1 миллион бутылочек, а уж про количество проданных флакончиков духов, которые подозрительно похожи на флаконы аромата Lola Марка Джейкобса, можно и не говорить. Остаётся надеяться, что обложка весенне-летнего номера журнала Love, посвящённого андрогинности, станет одной из последних точек соприкосновения певца с индустрией моды.

 

Иски Кристиана Лубутена

Epic fails: Увольнение Гальяно, коллекция Уэста и другие модные провалы 2011 года. Изображение № 17.

Кристиан Лубутен полагал, что сможет монополизировать красный цвет. Поэтому в адрес сразу же двух марок, Carmen Steffens и Yves Saint Laurent, были направлены иски из-за использования ими подошв красного цвета. Суд не дал делу ход, но юристы дизайнера не намерены сдаваться.

 

Запреты рекламы Marc Jacobs, Miu Miu и Yves Saint Laurent

Дакота Фэннинг в кампании Oh, Lola. Изображение № 18.Дакота Фэннинг в кампании Oh, Lola

За прошлый год британское агентство по рекламным стандартам ASA запретило как минимум три серьёзных рекламных кампании. Поначалу под цензуру попал рекламный ролик аромата Belle d'Opium марки Yves Saint Laurent: зрителям показалось, что действия Мелани Тьерри, сыгравшей в нём главную роль, имитируют приём наркотиков. Позже из печати убрали рекламную кампанию аромата Oh, Lola Марка Джейкобса, потому что снявшаяся в ней семнадцатилетняя актриса Дакота Фэннинг вроде бы выглядела слишком сексуально. Затем под горячую руку ASA попался один из кадров рекламы Miu Miu с Хейли Стайнфелд: агентство посчитало, что он пропагандирует небезопасное поведение на железнодорожных путях.

 

Разногласия с датами основных Недель моды

Финал показа Dior SS 2012 в Париже. Изображение № 21.Финал показа Dior SS 2012 в Париже

Напряжение по поводу временных рамок четырёх основных Недель моды копилось уже давно. То Анна Винтур прилетит в Милан на три дня вместо шести, чтобы успеть в Париж, и все марки захотят втиснуть свои шоу именно в эти три дня. То все манекенщицы слишком рано улетят на кастинг Gucci из Лондона в Милан, и британская столица будет претерпевать модельный кризис. Национальная палате моды Италии не выдержала первой: она предложила изменить даты проведения всех недель моды, а именно  на целый день (то есть около 15 показов и презентаций) сократить Нью-йоркскую, на сутки увеличить Лондонскую и отдвинуть Парижскую. Американцы и итальянцы уже пришли к компромиссу, однако итальянцы ещё не договорились с французами: те отказываются менять что-либо из-за возможных проблем с заказами байеров, а следовательно, и с доставкой коллекций в магазины. 

 

Фейлы на показах: Задержка Prada, жара на Lanvin и сломавшиеся скамейки Balenciaga

Показ Balenciaga SS 2012. Изображение № 22.Показ Balenciaga SS 2012

Показ осенне-зимней коллекции Prada, прошедший в феврале, задержали больше чем на час из-за того, что Миучче Праде захотелось поменять стайлинг. Некоторые гости, в том числе критик International Herald Tribune Сюзи Менкес, начали было уходить с показа, но, как выяснялось позже, они просто хотели подышать свежим воздухом. Через полгода свежего воздуха не хватало на весенне-летнем шоу Lanvin: в твиттере каждую минуту появлялись новые жалобы на невозможную духоту в помещении, где проходил показ. За день до этого перед шоу Balenciaga под несколькими гостями провалились скамейки, и всех попросили смотреть дефиле стоя, поэтому позже шоу сравнили со службой в церкви. Впрочем, к этим накладкам большинство посетитей показов относится с юмором.

Рассказать друзьям
14 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.