Views Comments Previous Next Search

Как Wikipedia может устроить новую революцию

Привет! На днях я купил номер журнала «Афиша» о 100 главных романах XX века. Отличный номер, доступен вот по этой ссылке. Давайте проанализируем, чем именно редакция журнала занималась две недели перед выпуском номера: они выбирали лучшие романы и договаривались с экспертами. Так делаются листинги, и это нормально.

Большинство материалов современной культурной или развлекательной журналистики сегодня составляют «списки лучшего». Мы делаем точно так же, вот, к примеру, целый раздел «Списки» на Look At Me: «12 самых раздражающих клонов Flappy Bird», «10 новых фильмов на Kickstarter», «10 книг в жанре альтернативной истории» и так далее. Часто авторы Look At Me, «Афиши» и Buzzfeed вместе с Mashable жонглируют широко известными фактами и с разной степенью таланта делают из этого тексты.

Мы все бесконечно делаем листинги. Изображение № 1.Мы все бесконечно делаем листинги

Сколько ценности есть вот в таком обзоре: «Удивительной мощи приключенческая серия, в рамках которой французская студия Ubisoft может делать всё, что придёт ей в голову. После средневекового Иерусалима, ренессансной Италии и Америки периода Гражданской войны серия переместится в Карибский бассейн, а оттуда, возможно, и в космос. И всё это будет на сто процентов логично»? Думаю, что даже автор этого текста будет со мной согласен — этот абзац проще было бы заменить ссылкой на Wikipedia. Но автор был вынужден, такова структура материала. Избавим же автора от страданий.

для справедливости Проанализируем одну статью из нашего материала «10 книг в жанре альтернативной истории». Большую часть занимает справочная информация, в которую включается заголовок, год выхода книги, короткое описание сюжета авторства Родиона Данилова и картинка. Что если дать журналистам и блогерам инструмент, позволяющий не писать справочную информацию? К примеру, возможность делать эмбед любой статьи Wikipedia?

Концепт вставки статьи Wikipedia
на сайт или блог

Новый раздел на Wikipedia — «Вставить статью на свой сайт». Изображение № 2.Новый раздел на Wikipedia — «Вставить статью на свой сайт»

Каждый абзац, главу информации из серого столбца справа можно добавить в эмбед. Видите маленькие зелёные галочки? Статью на своём сайте можно собрать, как конструктор. Получится что-то вроде этого:

Концепт эмбеда «Википедии». Изображение № 3.Концепт эмбеда «Википедии»

Текст из серого столбца идёт в подзаголовок, абзацы — под фотографию. Любое обновление на сайте энциклопедии отображается в эмбеде, то есть информация будет всегда актуальной. Скорость сборки любого списка увеличивается в разы, а значит, журналисту теперь остаётся больше времени для поиска качественного комментатора, придумывания собственного по-настоящему хорошего текста (вместо того чтобы копировать и вставлять информацию о годе рождения писателя). Стыдно брать информацию полностью? Сделайте эмбед только картинки и информации из серого столбца — сэкономите нервы себе и яростным читателям, которые всегда горазды найти ошибки. Это эмбед, ничего лишнего.

Не будем такими радикальными, иногда журналисты не просто пишут «списки лучшего», а проводят большое исследование и создают качественную статью. Для таких вещей может быть маленький эмбед, который можно ставить врезом рядом с основным текстом.

Врезанный в текст эмбед «Википедии». Изображение № 7.Врезанный в текст эмбед «Википедии»

Эмбеды захватывают интернет: целые статьи составляются из фотографий Instagram, роликов YouTube и песен Soundcloud. Недавно к этому списку присоединился один из самых больших фотостоков Getty Images. Представим теперь, что информацию из Wikipedia можно копипастить легально. После революции знаний в интернете, может случиться новая — революция курируемого контента. Думаете, случится катастрофа? На мой взгляд, будет только лучше. У журналистов освободится время на более важные материалы, при этом просмотры читателей можно будет зарабатывать дальше, только честно. Читатели смогут оценивать статьи: что было сложно сделать, а что — приятное развлечение. Мир станет веселее, краски ярче, войн не будет.

В эмбеды можно вставлять рекламу, как это делается, к примеру, на YouTube, а значит, создатель Wikipedia Джимми Уэйлс не будет больше просить у нас денег, их будет достаточно. Это не противоречит принципу Wikipedia, на сайте рекламы не появится. Кроме того, можно создать сайт Wikilistings, который будет агрегировать все списки, и школьники вместе со студентами, взявшись за руки, начнут таким образом потреблять информацию. Представьте себе задание в школе: «Соберите список самых жестоких правителей за всю историю существования мира». Или что-то более полезное, конечно.

О победе «курируемого контента» над свежесозданным контентом говорят уже давно, и это действительно так: если раньше платформы подразумевали создание контента (даже Tumblr), то в 2010 появился сервис, где на странице пользователя появляются только чужие картинки — Pinterest. Все прочие платформы ещё дают возможность творить, тут же прямое указание — собирай. В мире курируемого контента выборка тоже важна, и это полноценная часть журналистской работы. Важно понимать, что курируемый контент может работать вместе с обычным и помогать людям, а не делать аудиторию глупее.

Другие известные концепты Wikipedia

• Проект легкой и читаемой версии энциклопедии A Readable Wikipedia

• Новый логотип Wikipedia, разработанный Moving Brands

• Процесс создания другого любопытного логотипа Wikipedia


ОФОРМЛЕНИЕ
Денис Шарыпин

Рассказать друзьям
1 комментарийпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.