Views Comments Previous Next Search

Как я готовлю смартфон к путешествиям

Рита Попова, будучи под большим впечатлением от майских путешествий, рассказывает, как меняются пользовательские сценарии в отпуске.

Как я готовлю смартфон к путешествиям. Изображение № 1.

Когда приложения наконец-то умрут, iPhone наверняка научится адаптироваться к настроению, местоположению и деятельности (примерно как Ubuntu Phone). Утром, например, выводить на первый экран приложение с погодой, новостями и заказом кофе. Вечером задвигать подальше почту и мессенджеры, оставляя, например, Does Not Commute. Одновременно с запуском фотокамеры на всякий случай открывать VSCO, Instasize и Instagram. Вносить в бюджет данные из банковских сообщений. 

Но пока приходится делать это самому. В метро, в отпуске и на работе моим телефоном, кажется, пользуются три разных человека: один любит читать, второй ненавидит, а третий вообще только принимает звонки. И если обычно настройка приложений не очень отвлекает, то в отпуске это может стать проблемой. Для себя я выработала несколько простых правил, которые помогут этого избежать.

Как я готовлю смартфон к путешествиям. Изображение № 2.

 

Мессенджеры — вон

Я давно не читаю «Фейсбук», оставив только мессенджер, а теперь убрала отовсюду уведомления. Мне всегда казалось, что это опасный шаг — например, можно пропустить важную новость, — но по опыту в 90% случаев сообщение может подождать несколько часов, а действительно важные темы или плохие новости находят тебя сами.

Если вы можете отключить уведомления хотя бы в отпуске, это обязательно стоит сделать — иначе будет ощущение, что вы никуда и не уезжали. Туда же отправляются почта и календарь.

   

 

Плохие приложения? Терпите

Я не люблю погодные приложения и офлайн-карты — чаще всего они плохо выглядят и работают, но в путешествиях без них сложно, особенно если вы переезжаете с места на место. Выберите наименее плохие (для меня это Shade и maps.me) и удаляйте, как только приземлитесь в Москве.

   

 

Отключите бэкап

Фотографий будет много, поэтому лучше заранее отключить бэкап в Dropbox или iCloud (если вы таким пользуетесь) и отсортировать всё, когда вернётесь (заодно развеселитесь от приятных воспоминаний). Кроме того, пригодится отдельное приложение для скриншотов: это лучший способ сохранить нужные адреса, маршруты и расписания.

  

 

Музыку лучше слушать в офлайне

В самолёте или северной деревне, где еле-еле работает GPRS, стримить музыку — значит не слушать музыку. На такие случаи я держу в iTunes альбом Тейлор Свифт; конечно, в любом стриминговом сервисе есть возможность сохранить альбом для офлайн-прослушивания, но на деле пользоваться этим не выйдет, если вдруг закончилась подписка.

  
 

 

Используйте авиарежим

Не только в самолёте; звонить и писать сообщения всё равно дорого, и вряд ли вы хотите провести отпуск в поисках запасной розетки, чтобы зарядить телефон. Словари и карты, повторюсь, лучше держать в офлайне.

  

 

Забудьте о деньгах

Это безответственно, но я не записываю траты в отпуске — как минимум потому что для этого нужно слишком много усилий: правильно разделить сумму на число путешественников (если вы не один), узнать точный курс валют, который меняется слишком быстро, перевести деньги и только потом записать результат. Лучше выделить себе бюджет (можно даже наличные — всё равно карты принимают далеко не везде) и смело тратить его на все глупости, которые только придут в голову, а приложение для бюджета временно перенести на самый дальний экран.

   

 

Оставьте полезные развлечения

Без интернета, наушников и социальных сетей просто сосредоточиться на важных, но непростых и неглупых развлечениях — онлайн-курсах, документальном кино или художественной литературе; круто использовать этот шанс для того, чтобы чуть подкорректировать свои интересы или наконец посмотреть то, на что не хватало времени.

Рассказать друзьям
3 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.