Views Comments Previous Next Search
Лайфхак недели: Включите музыку из видеоигр — Лайфхак на Look At Me

ЛайфхакЛайфхак недели: Включите музыку из видеоигр

Мегамен поможет сосредоточиться

В рубрике «Лайфхак недели» Look At Me находит способы улучшить жизнь и объясняет, почему они работают. Сегодня рассказываем о том, почему саундтреки к видеоиграм идеально подходят для работы.

 

Совет

Лайфхак недели: Включите музыку из видеоигр. Изображение № 2.

Включите музыку из видеоигр во время работы.

 

Помогает ли музыка во время работы или мешает — вопрос спорный. Например, исследование Университета штата Иллинойс показывает, что музыка повышает продуктивность любого вида работы на 6,3%. Авторы сайта Workplace Doctors, наоборот, приводят целый ряд исследований, которые показывают, что музыка работе только вредит. Тем не менее многие люди заверяют, что лучше работают под музыку — просто потому, что она помогает сосредоточиться.

Выбор музыки для работы зависит от личных предпочтений. Есть, например, «эффект Моцарта»: считается, что определённая музыка — в том числе классические произведения Моцарта — улучшает пространственно-временное мышление. Впрочем, многие называют этот эффект мифом и говорят, что классика ничуть не лучше других жанров.

В то же время музыка, подходящая для работы, должна обладать несколькими простыми качествами: быть инструментальной (на слова очень легко отвлечься), монотонной и не слишком сложной — такой, чтобы не возникало желания вслушиваться. Как подсказывает эта картинка с Reddit, в эту категорию идеально вписываются саундтреки из видеоигр. Они в большинстве случаев написаны специально для того, чтобы, с одной стороны, играть на заднем плане и не привлекать внимания, с другой — помогать сосредоточиться. И она повторяющаяся: написана так, чтобы один и тот же трек мог играть по кругу. Если хотите понять, какие именно треки слушать, посмотрите вот этот список на сайте Hardcore Gaming 101 или вот эту тему на Reddit.

Вот ещё одна интересная идея: музыка из видеоигр поможет воспринимать работу как видеоигру — в хорошем смысле. Автор книги SuperBetter (а мы её очень любим) Джейн МакГонигал считает, что видеоигры учат нас преодолевать препятствия, фокусироваться на задачах и не сдаваться — и все эти навыки можно применить в жизни. Музыка из видеоигр написана специально для того, чтобы мы выполняли задачи и переходили на следующий уровень, так что она помогает перенести этот образ мыслей и на работу.

   

Кристофер Калторп

глава компании Zerply

«Я много занимаюсь программированием на работе и долго искал подходящую музыку, чтобы в ней был повторяющийся бит и чтобы под неё было легко работать. Я пробовал работать под электронную музыку, но дабстеп и всё такое мне быстро надоедал. После какого-то времени он начинал меня расслаблять, а не бодрить. Музыка из видеоигр другая: она играет на заднем плане, не отвлекает, помогает работать и обычно звучит позитивно — это мне тоже кажется важным».

источник

Рассказать друзьям
2 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.