Views Comments Previous Next Search
Цифровой этикет: 
Не пугайте людей лишними данными — Общение на Look At Me

ОбщениеЦифровой этикет:
Не пугайте людей лишними данными

Почему не нужно заполнять все поля

В рубрике «Цифровой этикет» Look At Me рассуждает, как лучше вести себя в интернете. На этой неделе объясняем, почему не стоит делиться всеми личными данными.

 

 

Не делитесь лишними данными о себе: есть вещи, которые другим людям знать совершенно ни к чему

Цифровой этикет: 
Не пугайте людей лишними данными. Изображение № 2.

Как это работает

Социальные сети и мессенджеры предлагают много форм общения. Лайки и ретвиты, простые сообщения, эмодзи и стикеры, комментарии, секстинг, в конце концов — без этого сегодня не представить интернет. Изобретают и новые способы взаимодействия. Сейчас на подъёме биометрические данные: так, выходят приложения, которые позволяют делиться отпечатками пальцев, сканируя их на «совместимость», числом потраченных калорий и даже сердцебиением. Последнее предлагают не только малоизвестные разработчики приложения, но и Apple — всем владельцам своих часов.

Безусловно, послать любимому человеку своё сердцебиение — это очень мило. Один раз, два раза. Изредка, когда вы в отъезде или давно не виделись. Но отличие биометрических знаков внимания от других в том, что у них нет продолжительной традиции. У любой формы цифрового общения есть аналоговый эквивалент. Отпечатки же пальцев ассоциируются с допросами у следователей и прохождением таможни, измерение сожжённых калорий и пульса — с тренировками и визитами к врачу. Этими, как и другими данными, нужно делиться осторожно — не только потому, что это очень личные данные, но и потому, что близкий вам человек может почувствовать не совсем то, что вы бы хотели, особенно если вы злоупотребляете.

 

Чем меньше интернет знает о вас вещей, которые ничего не значат, тем лучше не только вам,
но и интернету

 

Этому же принципу лучше следовать всегда. Регистрируясь на сайте, заполняйте только обязательные поля. Не пишите в социальных сетях обо всём, что происходит с вами за день. Не делитесь с лентой друзей в Facebook тем, что вы пробежали утром очередные 5 км и сожгли ещё несколько сотен калорий. А вот то, что вы сбросили 10 кг за три месяца, — определённо повод для гордости и достойно отдельного сообщения. Чем меньше интернет знает о вас вещей, которые ничего не значат, тем лучше не только вам, но и интернету.

   

Джоанн Макнил

журналист

«На какой стадии отношений сообщение с вашим сердцебиением не вызовет у другого человека вопросов? Используя технологии таким образом, люди не становятся ближе друг другу. Энн Драйан, жена Карла Сагана, известна тем, что включила в золотую пластинку „Вояджера“ электроэнцефалограмму своего мозга. Но это было спонтанное, неожиданное решение, с расчётом на то, что за 100 млн инопланетяне всё-таки перехватят сообщение — хотя вероятность низка. А в желании корпораций стереть границы между людьми нет никакой романтики».

Источник

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.