Views Comments Previous Next Search
Почему биткоин снова дорожает — Деньги на Look At Me

ДеньгиПочему биткоин снова дорожает

Его курс к доллару — не самое важное

Что происходит с биткоином?

Почему биткоин снова дорожает. Изображение № 1.

Источник: coinmarketcap.com

Биткоин переживает второе стремительное восхождение в своей истории. Первое произошло два года назад — тогда о криптовалюте и заговорили всерьёз. Начав с отметки в $130, курс биткоина за 1,5 месяца вырос почти до $1200. С тех пор он стабильно шёл вниз, пусть и с перепадами, пока не стабилизировался в начале 2015 года на уровне $200–250. Теперь же всего за месяц курс биткоина вырос на 70% и приблизился к отметке $500, что ещё несколько недель назад казалось маловероятным.

Почему биткоин дорожает?

Однозначного ответа нет. Как это обычно и бывает, к внезапному росту приводит сочетание нескольких событий. Вот лишь некоторые из возможных причин:

  Финансовый истеблишмент признаёт биткоин. Речь идёт о самых разных институтах — государственных, независимых, международных. В биткоин-стартапы вовсю вкладываются банки, инвесторы, биржи и другие крупные игроки; общая сумма уже превысила $1 млрд. Не так давно Суд Европейского союза освободил биткоин от налога на добавленную стоимость, по сути, приравняв его к обычным валютам. В биткоине (а точнее, в технологии, которая лежит в основе биткоина, — её реализация здесь не так важна) традиционные институты теперь видят не конкурента, а благо, которое, по прогнозам, сэкономит банкам к 2022 году $20 млрд. Это происходит на фоне того, что доверие к институтам падает — иначе говоря, они ищут для себя новую легитимность.

  Китайскую экономику штормит: темпы роста падают, юань пережил девальвацию, в стране ввели меры по контролю за движением капитала. В такой обстановке биткоин становится надёжным средством вывода активов из крупнейшей экономики мира: его отток в этом году уже достиг рекордных показателей. Ранее в этом году курс биткоина рос на фоне новостей из Греции: криптовалюту всё чаще рассматривают как надёжное, спасительное вложение. Правда, на этом пробуют заработать мошенники: например, создатель «МММ» Сергей Мавроди, чья финансовая пирамида недавно материализовалась в Китае в обновлённом биткоин-виде.

  медиа всё больше пишут о биткоине в положительном ключе. Прежде всего речь идёт о недавнем номере влиятельного британского журнала The Economist, в котором биткоин стал главной темой. В The Economist сделали акцент не на биткоине как таковом, а на блокчейнах — грубо говоря, распределённых базах данных, благодаря которым работает биткоин. Эти цепочки блоков — потенциальная «машина доверия», технология, которая позволит отказаться от посредников для проведения многих операций, например, нотариальных услуг и сделках в бизнесе. До этого же мейнстрим-СМИ часто писали о биткоине в отрицательном контексте: высокая волатильность, торговля наркотиками и найм киллеров в дарквебе, азартные игры, банкротство валютной биржи Mt. Gox.

  Аналитики прочат биткоину радужное будущее. Wedbush Securities предполагает, что курс биткоина к доллару вырастет до конца следующего года до $600. Летом они предсказали текущий рост до $400 и, вероятно, даже недооценили криптовалюту. В то же время Magister Advisers рассчитывает, что к 2030 году биткоин займёт место шестой резервной валюты в мире.

  Символ биткоина вошёл в Юникод, как и эмодзи единорога. Это, конечно, шутка, но она подтверждает, что к 2015 году биткоин навсегда закрепился как часть массовой культуры.

Насколько это важно?

важность курса биткоина к доллару переоценивают. Медиа используют его скорее как информационный повод, чтобы рассказать о последних успехах биткоина, нежели как важное событие само по себе. График выше показывает, как сильно колебался курс криптовалюты до недавнего времени. Взлёт курса осенью в 2013 году не помог развитию биткоина так, как можно было бы ожидать. Более того, для большинства людей он остался диковинной, непрактичной вещью, и многие начали воспринимать его в контексте технологического скептицизма — в том же ракурсе, в котором иногда говорят об «интернете вещей» или носимых устройствах.

Между тем, пока курс биткоина падал, сам рынок криптовалют развивался и рос, просто биткоин потерял свою непродолжительную монополию на нём. Более того, будущее криптовалют и блокчейнов совершенно не обязательно связано с биткоином. На смену ему может прийти условный «зерокоин», создатели которого называют его «HTTPS» в сравнении с «биткоином-HTTP».

В своё время Napster стал первой успешной пиринговой сетью, и её закрыли, что не помешало появиться на её месте другим, более устойчивым пиринговым сетям, а также легальным потоковым сервисам вроде Spotify и мессенджерам вроде Skype, взявшим за основу схожий подход. Вероятно, повторится история со многими другими инновациями: в один день они почти незаметно станут частью нашей жизни, как когда-то стали смартфоны и сервисы такси. Всё, что может потенциально отделять биткоин и его аналоги от массового распространения — это одно удачное приложение. О технологиях стали писать больше, но им, как и всему остальному, нужно давать время — и оставлять в покое до тех пор, пока они не выйдут на нужный уровень.

Я не совсем понимаю, как работает биткоин. Что ещё можно о нём почитать?

Рассказать друзьям
1 комментарийпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.