Views Comments Previous Next Search

Депутат просит оценить «антироссийскую» направленность yandex.ua

Работу украинской версии «Яндекса» нужно проверить на «антироссийскую» направленность. Так считает первый зампред комитета Государственной думы по информационной политике, информационным технологиям и связи Вадим Деньгин, пишут «Известия».

Топ-5 новостей на yandex.ua на 8 сентября 2014 года, 10:10. Изображение № 1.Топ-5 новостей на yandex.ua на 8 сентября 2014 года, 10:10

Претензии депутата вызвал топ-5 новостей на главной странице yandex.ua. По его мнению, сотрудники украинской версии сайта допускают в нём демонстрацию антироссийских материалов. В частности, Деньгин отметил, что в топ новостей попадают новости украинских СМИ, в которых искажается информация и присутствуют выпады против РФ. Например, на украинском «Яндексе» можно прочитать «и про российскую агрессию, и про действия российской армии в восточной Украине, и иные ничем не подтвержденные данные». Такая направленность публикаций недопустима для российской компании.

Деньгин направил запросы в «Яндекс» и Роскомнадзор. Компанию он просит дать оценку работы украинского подразделения и пояснить, «почему возникла данная ситуация». Роскомнадзору нужно «проанализировать её [ситуации] возникновение и возможные законные последствия». В «Яндексе» изданию заявили, что не получали запроса Деньгина. Топ-5 новостей при этом формируется автоматически и на основе нескольких показателей (например, цитируемости).

В мае 2014 года депутат Государственной думы РФ Андрей Луговой обратился в Генпрокуратуру с просьбой проверить деятельность «Яндекса» на предмет соответствия закону о СМИ. По мнению Лугового, топ новостей на главной странице поисковика ежедневно просматривают тысячи людей, поэтому поисковик, возможно, стоит приравнять к СМИ и заставить соблюдать соответствующий закон. 1 июля стало известно, что Генеральная прокуратура РФ не собирается приравнивать «Яндекс» к СМИ из-за топа новостей на главной странице поисковика.

В апреле 2014 года на медиафоруме «Объединенного народного фронта» президент РФ Владимир Путин отметил, что «...с „Яндексом“ всё не так просто». Президент назвал компанию проектом с западным влиянием и инвестициями, а также добавил, что в правительстве и администрации президента рассматривают вопрос, стоит ли приравнивать отечественный поисковик к СМИ.

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.