Views Comments Previous Next Search

Минфин предлагает запретить биткоины в России

Министерство финансов предлагает штрафовать за добычу, распространение программного обеспечения, популяризацию и оборот биткоинов. Соответствующие поправки 3 октября опубликовали на Едином портале раскрытия информации. 

Минфин предлагает запретить биткоины в России. Изображение № 1.

В них предлагается запретить в России создание и выпуск денежных суррогатов. Ими называют «объекты имущественных прав», которые используются «в качестве средства платежа и обмена», но при этом они «не предусмотрены федеральным законом». Отмечается, что к ним относятся и суррогаты в электронном виде.

В документе также говорится о штрафах за выпуск денежных суррогатов, создание (и распространение) программ для их выпуска (для физлиц — от 30 до 50 тысяч рублей), а также проведение операций с участием суррогатов и распространение информации, которая поможет с ними работать (для физлиц — от 5 до 50 тысяч рублей).

Поправки предлагается внести в Административный кодекс РФ, а также к законам «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», «О Центральном банке РФ».

В феврале Генпрокуратура приравняла анонимные платёжные системы и криптовалюты к денежным суррогатам. Также ведомство решило, что они не могут использоваться гражданами и юридическими лицами в России. При этом Генпрокуратура сослалась на закон «О Центральном банке РФ». В нём сказано, что официальной денежной единицей в России является рубль, а введение и выпуск других денежных единиц и суррогатов запрещены.

Также в феврале Центральный банк РФ приравнял криптовалюту Bitcoin к финансовой пирамиде. Однако в июле первый зампред ЦБ РФ Георгий Лунтовский заявил, что Центральный банк РФ допускает возможность законодательного регулирования обращения биткоина и других криптовалют в России.

Фотография: Flickr

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.