Views Comments Previous Next Search

Uber обвинили в скачке цен из-за теракта в Сиднее

Стартап по заказу такси Uber оказался в центре нового репутационного скандала: во время захвата заложников в сиднейском кафе цены на поездки по городу на машинах Uber выросли в четыре раза, пишет Mashable.

Помещение кафе Lindt. Изображение № 1.Помещение кафе Lindt

Представители компании объяснили, что резкое повышение цен произошло из-за механизма ценообразования Uber: чем больше спрос на услуги такси, тем выше цены на перевозки. Через несколько часов после заявления Uber предложил жителям Сиднея компенсировать расходы на поездки в день теракта. СМИ и пользователи социальных сетей обвинили сервис в отсутствии социальной ответственности и медленной реакции на чрезвычайную ситуацию в городе: между первым комментарием руководства Uber и официальным извинением прошло больше двух часов.

Журналисты заметили, что такой алгоритм формирования цены обладает множеством недостатков: спрос на услуги такси резко повышается не только во время массовых мероприятий и праздников, но и в кризисных ситуациях, когда ответственный бизнес должен идти навстречу горожанам. Ранее Uber обвиняли в сексизме, женоненавистничестве, незаконном сборе пользовательских данных и запугивании журналистов, а также запретили в Дели, Таиланде, Рио-де-Жанейро и других городах.

Утром 15 декабря в кафе Lindt в центре Сиднея 49-летний иммигрант из Ирана Мэн Харон Монис (Man Haron Monis) захватил 17 заложников. Он расставил их вдоль окон и заставил держать чёрный флаг с шахадой. Террорист потребовал встречи с премьер-министром Австралии Тони Эбботтом (он хотел передать ему флаг Исламского государства). В течение дня из кафе смогли сбежать пятеро человек. Позже в ходе спецоперации (её начали после выстрелов внутри кафе) Мэна Харона Мониса убили. В результате захвата погибли два заложника и ранены ещё четыре человека, включая полицейского.

Фотография: Flickr

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.