Views Comments Previous Next Search

Запуск спутника Jason-3 отложили из-за взрыва ракеты SpaceX

Запуск погодного спутника Jason-3, который ранее назначили на 8 августа, перенесли на неопределённый срок. Об этом сообщило Национальное управление океанических и атмосферных исследований (NOAA).

Модель Jason-3. Изображение № 1.Модель Jason-3

Спутник должна вывести на орбиту ракета Falcon 9 разработки SpaceX. Но после того, как носитель этой модели взорвался в воздухе 28 июня во время рабочего запуска, NOAA отложило вывод спутника на орбиту. Jason-3 будет следить за состоянием атмосферы, наблюдать за формированием ураганов, предсказывать подъём волн и уровень мирового океана. В конце июня его доставили на военную базу в Калифорнии для подготовки к запуску.

28 июня ракета SpaceX с грузом для МКС взорвалась в воздухе через 2 минуты 19 секунд после начала полёта. Глава компании Илон Маск заявил, что взрыв произошёл из-за «повышенного давления в баке с жидким кислородом в верхней ступени», но по «нелогичным причинам».

После аварии астронавты на МКС не получат новые запасы продовольствия и кислорода, а также не проведут некоторые опыты и работы. Например, выходы в открытый космос, монтаж стыковочного аппарата и испытания Microsoft HoloLens.

Первые ступени потерянной ракеты компании и Falcon 9, который выведет Jason-3 на орбиту, должны были сажать на плавучую платформу. Предыдущие попытки сделать это закончились неудачей. В январе ракета жёстко столкнулась с баржей, в апреле — опрокинулась из-за того, что её двигатели вовремя не отключились.

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.