Views Comments Previous Next Search

Во Франции после протестов отключили UberPOP

В комментарии изданию Le Monde глава Uber во Франции Тибо Самфаль заявил, что компания отключит в стране свою услугу UberPOP 3 июля в 20:00 по местному времени.

Во Франции после протестов отключили UberPOP. Изображение № 1.

По слова Самфаля, это сделали, чтобы обезопасить водителей UberPOP, которые подвергались нападению во время протестов французских таксистов. Услуга не будет работать минимум до сентября этого года. UberX, где извозом занимаются водители с лицензией, продолжит работать.

В UberPOP работают водители, от которых не требуют лицензии таксиста. Именно против него протестовали французские водители. В UberPOP работали 10 тысяч водителей по всей Франции. Их клиентами были около 500 тысяч человек.

Компания отметила, что водители UberPOP встали в очередь на лицензию. Однако (вероятно, с января 2015 года) документ получили только 215 человек. Лицензия требует аванса в размере 1500 евро и 250 часов обучения. Однажды на одну лицензию ушли две недели. В Uber считают, что 10 тысяч водителей будут получать лицензии более полугода. Закон, который обязывает всех водителей на частном извозе иметь документ, вступил в январе этого года, то есть полгода назад.

30 сентября в французском уголовном суде состоится заседание по делу Самфаля и главы Uber в Европе Пьера-Димитрия Гор-Коти. Обоих обвиняют по трём пунктам: организация незаконного сервиса такси, незаконная обработка личных данных и обман. 29 июня полиция арестовала Самфаля и Гор-Коти, чтобы допросить. Самфаль из компании уходить не планирует.

25 июня около трёх тысяч французских таксистов начали организованный протест против сервиса UberPOP. Они перекрыли дороги к аэропортам и вокзалам Парижа, подожгли покрышки и перевернули несколько машин водителей Uber. Это привело к стычкам между водителями такси и водителями Uber.

Таксисты и их профсоюзы обвиняют Uber в нечестной конкуренции. Американская компания нанимает на работу водителей без лицензии таксиста (стоит до 240 тысяч евро), не платит налоги в полной мере и не страхует своих сотрудников, из-за чего может устанавливать низкие цены на поездки.

После протестов министр внутренних дел Франции Бернар Казнев запретил работу UberPOP в стране, а президент Франции Франсуа Олланд заявил, что «Uber нужно разогнать».

В середине января прошлого года около 300 парижских таксистов перекрыли основные улицы Парижа с утра и до середины дня. Из-за этого в городе начались пробки. После этого несколько таксистов напали на машину Uber, прокололи шины и разбили стёкла.

Фотография: Flickr by Carlos ZGZ

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.