Views Comments Previous Next Search

Двух руководителей Uber во Франции вызвали в суд

Главу Uber во Франции Тибо Самфаля и главу Uber в Европе Пьера-Димитрия Гор-Коти вызвали во французский уголовный суд, сообщает Agence France-Presse.

Двух руководителей Uber во Франции вызвали в суд. Изображение № 1.

Заседание состоится 30 сентября. Обоих обвиняют по трём пунктам: организация незаконного сервиса такси, незаконная обработка личных данных и обман. 29 июня полиция арестовала Самфаля и Гор-Коти, чтобы допросить их по этому делу.

1 января во Франции вступил в силу закон, который обязывает всех водителей, занимающихся частным извозом, иметь лицензию таксиста. Водители Uber с того времени лицензию не получили. С января французская полиция начала расследование против Uber. 18 марта в парижском офисе компании прошёл обыск, во время которого полицейские изъяли компьютеры и телефоны. Рейд состоялся через день после того, как водители такси избили нескольких водителей Uber.

25 июня около трёх тысяч французских таксистов начали организованный протест против сервиса UberPOP. Они перекрыли дороги к аэропортам и вокзалам Парижа, подожгли покрышки и перевернули несколько машин водителей Uber. Это привело к стычкам между водителями такси и водителями Uber.

Таксисты и их профсоюзы обвиняют Uber в нечестной конкуренции. Американская компания нанимает на работу водителей без лицензии таксиста (стоит до 240 тысяч евро), не платит налоги в полной мере и не страхует своих сотрудников, из-за чего может устанавливать низкие цены на поездки.

После протестов министр внутренних дел Франции Бернар Казнев запретил работу UberPOP в стране, а президент Франции Франсуа Олланд заявил, что «Uber нужно разогнать».

В середине января прошлого года около 300 парижских таксистов перекрыли основные улицы Парижа с утра и до середины дня. Из-за этого в городе начались пробки. После этого несколько таксистов напали на машину Uber, прокололи шины и разбили стёкла.

С 1 января прошлого года во Франции действовал закон 15 минут. Согласно ему, водители Uber не имели права брать пассажира, если не прошло 15 минут с того момента, как он заказал машину. Закон отменили через месяц после вступления в силу.

Это не первый раз, когда Uber сталкивается с протестами таксомоторных компаний и претензиями со стороны государства. Ранее сервис временно ограничивали или запрещали в Бразилии, Германии, Корее, Испании, Индии, Таиланде, некоторых штатах США и других странах. Обычно Uber обвиняют в несоблюдении законодательства (отсутствие лицензий) и нечестной конкуренции (низкие цены из-за отсутствия лицензий).

Фотография: Flickr by Bob White

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.