Views Comments Previous Next Search

Илон Маск назвал возможную причину аварии Falcon 9

Глава SpaceX Илон Маск назвал возможную причину аварии и взрыва ракеты Falcon 9, который произошёл во время старта 28 июня. Об этом он сообщил на пресс-конференции, передаёт NPR.

Илон Маск назвал возможную причину аварии Falcon 9
. Изображение № 1.

Как полагают эксперты SpaceX, одна из стоек, которая закрепляла ёмкость с гелием во второй ступени, во время полёта изменила своё положение, из-за чего ёмкость была повреждена. В результате часть гелия попала в бак со сжиженным кислородом, из-за чего повысилось давление и произошла авария. Стойки были изготовлены сторонним производителем, отметили в SpaceX. Маск отметил, что в будущем компания откажется от использования данных стоек в своих ракетах.

Взрыв произошёл 28 июня через 2 минуты 19 секунд после запуска, ещё до отделения первой ступени. Это первая неудача Falcon 9 после 18 успешных рабочих запусков. Челнок Dragon на ней нёс около 4 тонн полезной нагрузки на космическую станцию (включая два комплекта очков Microsoft HoloLens).

Запуск стал третьей неудачной попыткой SpaceX посадить первую ступень ракеты Falcon 9 на плавучую платформу. Первая прошла в январе, вторая — в апреле этого года. Первый раз ступень жёстко приземлилась на платформу, что привело к взрыву. Во второй раз она не смогла вовремя отключить двигатель. Это закончилось опрокидыванием уже приземлившейся ракеты. В компании считают, что удачная практика посадки первых ступеней на платформу в океане сократит стоимость космических полётов.

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.