Views Comments Previous Next Search

Роскомнадзор нашёл нарушения в четырёх статьях из «Википедии»

Роскомнадзор проверил пять статей из «Википедии» о наркотиках и согласился, что в четырёх из них есть запрещённая информация.

18 ноября Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков направила в надзорное ведомство ссылки на пять страниц из «Википедии», где, по мнению ФСКН, есть запрещённая информация о методах приготовления и употребления наркотиков. Речь шла о статьях «Метилендиоксиметамфетамин (MDMA)», «Кокаин», «Амфетамины», «Метамфетамин», Spice и JWH-018.

После проверки Роскомнадзор не нашёл нарушения только в статье о JWH-018. Ведомство уже направило уведомление администраторам «Википедии» о том, что ссылки внесли в реестр запрещённой информации.

Если через три дня информацию не исправят, то Роскомнадзор начнёт блокировку ссылок. Поскольку «Википедия» работает по протоколу HTTPS, то в случае блокировки у абонентов некоторых операторов может пропасть доступ ко всей энциклопедии.

ФСКН начала проверку после жалобы Дмитрия Носова, депутата Государственной думы и руководителя движения «Антидиллер», который направил в ведомство ссылки на семь статей. В «Антидиллере» статьями заинтересовались после того, как задержанный в Красноярске преступник, изготовивший 23 кг синтетических наркотиков, заявил полиции, что сделал их по рецепту из «Википедии».

В конце августа Роскомнадзор по решению Черноярского суда Астраханской области отправил на блокировку статью о наркотическом веществе чарас. Тогда суд решил, что в статье есть способы приготовления и употребления наркотика.

Через день после начала блокировки Роскомнадзор удалил статью из реестра запрещённой информации и заявил, что редакторы «Википедии» исполнили решение суда и отредактировали информацию, хотя сравнение разных версий статей показало, что существенных изменений в неё не внесли.

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.