Views Comments Previous Next Search
Как учёные находят новых животных: 10 недавно открытых видов — Списки на Look At Me

СпискиКак учёные находят новых животных: 10 недавно открытых видов

Курносые обезьяны, миниатюрные ягуары, землеройки с хоботом и другие

Как учёные находят новых животных: 10 недавно открытых видов. Изображение № 1.

Текст

Антон Мухатаев

Зоология описывает почти два миллиона видов животных. По оценкам учёных, это лишь малая часть от общего числа существующих на Земле. Новые виды открывают постоянно, но нечасто это интересует кого-то, кроме экспертов. Причём до сих пор обнаруживают не только редких моллюсков и насекомых, но и ранее не известных науке млекопитающих. Look At Me собрал истории открытия 10 видов, о которых узнали сравнительно недавно: одних нашли в слабоизученных регионах и музейных коллекциях, других — вычислили в лабораториях.

Курносые обезьяны, чихающие
во время дождя

(Rhinopithecus strykeri)

Как учёные находят новых животных: 10 недавно открытых видов. Изображение № 2.

 

В 2010 году группа швейцарского приматолога Томаса Гайссмана нашла на севере Мьянмы курносую обезьяну, ноздри которой ничем не прикрываются. Из-за этого она чихает во время дождя. Чтобы защититься от него, она опускает лицо вниз и прячет голову между коленками. В 2011 году вид официально описали, в том же году небольшую популяцию обнаружили в Китае, после чего её сразу начали охранять.

Египетские волки, которых принимали за шакалов

(Canis lupus lupaster)

Как учёные находят новых животных: 10 недавно открытых видов. Изображение № 3.

 

О том, что на севере Африки обитают маленькие волки, писал ещё Аристотель, но в начале XX века немецкий зоолог Эрнст Шварц описал их как шакалов. Споры, к кому их отнести, продолжались до 2011 года, когда экспертиза ДНК показала, что их ближайшие родственники — волки. Как выяснилось, предки волков появились в Африке 3 миллиона лет назад и только после этого расселились по всему северному полушарию. Сейчас представителей вида насчитывают всего несколько десятков, а законов, охраняющих их, не существует.

Мартышки с выразительным взглядом

(Cercopithecus lomamiensis)

Как учёные находят новых животных: 10 недавно открытых видов. Изображение № 4.

 

Группа учёных под руководством биолога Джона Харта обнаружила обезьяну лесулу в 2007 году в центральной части Демократической Республики Конго, дома у директора школы, державшего мартышку в клетке. Ему она досталась от местного жителя, застрелившего её маму. Из-за охотников виду грозило вымирание: до 2012 года, когда его описали и официально признали, рассчитывать на помощь со стороны государства не получалось. Скоро лес, где обитают мартышки, должен стать частью природоохранной зоны. Зоологи подозревают, что кроме лесулы в этой местности могут обитать и другие виды, не описанные наукой.

Крысы, которые засасывают добычу

(Paucidentomys vermidax)

Как учёные находят новых животных: 10 недавно открытых видов. Изображение № 5.

 

В 2012 году австралиец Кевин Роу обнаружил в Индонезии вид крыс, которые питаются только червяками. Два передних зуба они используют для того, чтобы расчленять пищу, которую засасывают, — разгрызать и жевать зубами они не могут. Открытие показывает, что представитель отряда млекопитающих может потерять ключевую анатомическую особенность, если она не требуется в среде, где он обитает.

Маленькие олингито, которых перепутали с близким видом

(Bassaricyon neblina)

Как учёные находят новых животных: 10 недавно открытых видов. Изображение № 6.

 

В 60-х годах самку олингито, самого маленького представителя семейства енотовых, ошибочно поместили в зоопарк Вашингтона вместе с обычными олинго. Её перевозили из зоопарка в зоопарк, но она не стала ни с кем спариваться и умерла. На то, чтобы выделить её в отдельный вид, учёным потребовалось 30 лет. В 2003 году зоолог Кристофер Хелджен увидел в чикагском Полевом музее естественной истории останки животного, похожего на олинго. Строение черепа и оттенок кожи показались ему необычными, и он решил провести экспертизу. Чтобы доказать, что останки относятся к новому виду, в 2006 году Хелджену пришлось снарядить экспедицию в южноамериканские Анды. За неделю учёные обнаружили четыре подвида олингито. Следующие несколько лет они потратили на то, чтобы очертить ареал обитания и перерисовать семейное древо енотовых, а в 2013 году представили описание нового вида.

Крысиные лемуры с запутанной классификацией

(Cheirogaleus lavasoensis)

Как учёные находят новых животных: 10 недавно открытых видов. Изображение № 7.

 

Классификация крысиных лемуров до сих пор не устоялась. Предполагается, что есть ещё несколько неописанных видов, так как их популяции очень сильно разбросаны. С начала 2000-х годов классификацию то расширяли, то сужали. Последний признанный на сегодня вид, обитающий на юге Мадагаскара в горах Лавасоа, впервые обнаружили в 2001 году, но официально представили только в 2013-м: на то, чтобы собрать и проанализировать генетический материал, потребовалось больше десяти лет.

Дикие кошки, напоминающие миниатюрных ягуаров

(Leopardus guttulus)

Как учёные находят новых животных: 10 недавно открытых видов. Изображение № 8.

 

В 2013 году в Бразилии учёные выделили подвид онцилл, обитающих на юге страны, в отдельный вид. Экспертиза ДНК, проведённая Эдуардо Эйзириком, показала, что они скрещиваются не с другими подвидами, обитающими на севере, а с кошками Жоффруа, соседствующими с ними. С конца XX века онциллы считаются уязвимым видом, их популяциям угрожают браконьерство и вырубка леса.

Сумчатые мыши, умирающие
от стресса во время спаривания

(Antechinus arktos)

Как учёные находят новых животных: 10 недавно открытых видов. Изображение № 9.

 

С 2012 года териолог (специалист по млекопитающим) Эндрю Бейкер нашёл на востоке Австралии три новых вида сумчатых мышей. Последний на сегодня — это открытая в 2014 году чернохвостая сумчатая мышь, похожая на сородичей тем, что самцы редко живут дольше года. Половая зрелость у них наступает в 9 месяцев, и в следующий за этим брачный сезон они спариваются несколько недель по 12—14 часов подряд. Из-за стресса в организме самцов накапливается избыточное количество опасного гормона, и вскоре они умирают.

Маленькие землеройки с хоботом

(Macroscelides micus)

Как учёные находят новых животных: 10 недавно открытых видов. Изображение № 10.

 

Первого представителя самого маленького вида семейства прыгунчиковых обнаружили в 2006 году в пустыне на северо-западе Намибии. Одна из землероек, добытых сотрудниками Калифорнийской академии наук, отличалась красноватой окраской шерсти. Экспертиза ДНК не дала убедительных результатов, из-за чего следующие несколько лет пришлось потратить на поимку 15 новых землероек. О том, что открыт новый вид, учёные объявили только в июне этого года.

Гигантские пéкари, которых считали вымершими

(Pecari maximus)

Как учёные находят новых животных: 10 недавно открытых видов. Изображение № 11.

 

Нидерландский естествоиспытатель Марк ван Роосмален обнаружил гигантского пекари в 2000 году в тропических лесах на юге Бразилии. Через семь лет вид официально описали: от других пекари они отличаются тем, что живут парами с 1—2 детёнышами. Споры о том, отдельный это вид или нет, продолжаются: некоторые учёные считают результаты экспертизы ДНК неубедительными и заявляют, что гигантские пекари относятся к ошейниковым пекари.

изображения via: 1 , 2 , 3 , 5 , 6 , 7 , 8

Рассказать друзьям
3 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.