Views Comments Previous Next Search
Идеи для путешествий: места, которые скоро затопит — Списки на Look At Me

СпискиИдеи для путешествий: места, которые скоро затопит

Успейте до экологической катастрофы

 Август — время отпусков. Look At Me продолжает серию материалов, в которых мы составляем маршруты для тех, кто хочет отправиться в путешествие и интересуется темами, о которых рассказывает наш сайт. Во втором выпуске — маршрут по достопримечательностям, которым угрожает повышение уровня океана будущего. Мы следуем пессимистичному прогнозу, согласно которому этот показатель увеличится на 3 метра.

Идеи для путешествий: места, которые скоро затопит. Изображение № 2.

Читайте также:

Идеи для путешествий:
10 городов будущего

 

Калининградский кафедральный собор

Идеи для путешествий: места, которые скоро затопит. Изображение № 3.

Самолёт Москва — Калининград. Стоимость билета — от 3500 рублей.

Кёнигсбергский собор построили в XIV веке, и это одно из немногих готических сооружений на территории России. Правда, в текущем состоянии это во многом новострой: здание сильно пострадало во время Второй мировой войны и до 1990-х простояло в руинах. Вода, которая прибудет со стороны Балтийского моря, скорее всего, затопит остров с собором на реке Преголе, так что могила Иммануила Канта окажется под водой. 

 

Грязевые вулканы Тамани

Идеи для путешествий: места, которые скоро затопит. Изображение № 4.

Самолёт Москва — Краснодар. Стоимость билета — от 5000 рублей.

Грязевые вулканы на Таманском полуострове (он расположен в Краснодарском крае) — одна из главных точек притяжения для отдыхающих на черноморских курортах, которым наскучили пляжи Геленджика и Анапы. Несмотря на своеобразную публику, которая активно обмазывает себя «целебной» грязью, посмотреть на пляжи стоит: во-первых, это место необычно для европейской части России, а во-вторых — окрестности Темрюка через несколько десятилетий может затопить.

 

Район Кастелло в Венеции

Идеи для путешествий: места, которые скоро затопит. Изображение № 5.

Самолёт Москва — Венеция. Стоимость билета — от 8000 рублей.

Гражданам России нужна виза.

Венеция — первое, что приходит в голову, когда речь идёт о перспективе затопления городов. Город могут спасти дамбы, которые преградят доступ воде в лагуну, но восточная часть города, расположенная ниже всего, всё равно находится в опасности. В районе Кастелло есть сады Джардини с национальными павильонами стран-участниц биеннале современного искусства, в том числе и российский, который построил Алексей Щусев.

 

Музей европейских и средиземноморских цивилизаций
в Марселе

Идеи для путешествий: места, которые скоро затопит. Изображение № 6.

Самолёт Москва — Ницца. Стоимость билета — от 11 000 рублей.

Гражданам России нужна виза.

Музей европейских и средиземноморских цивилизаций построен на насыпи в порту Марселя. Его коллекция посвящена развитию культуры региона через призму отношений, которые складывались между народами Средиземноморья, — и потому иронично, что музей, который без моря не смог бы появиться, им же будет и поглощён. При этом архитекторы Руди Риччоти и Ролан Карта называли здание построенным из «камня, воды и ветра»: в бетонной постройке общественные помещения есть и под землёй, и внутри музея, и на крыше.

 

Центр Роттердама

Идеи для путешествий: места, которые скоро затопит. Изображение № 7.

Самолёт Москва — Амстердам. Стоимость билета — от 9000 рублей.

Гражданам России нужна виза.

Многие регионы Нидерландов расположены ниже уровня моря, но, как и в случае с Венецией, в стране существует система дамб, защищающих территорию от затопления. Правда, в теории при сильном повышении уровня моря под водой может оказаться значительная доля голландских низин. В том числе и большая часть Роттердама. Любителям европейской старины современный портовый город редко нравится, а вот тем, кого интересует модернистская архитектура, в том числе здания Рема Колхаса, стоит посмотреть на этот нидерландский город.

 

Гостиница «Бурдж-Аль-Араб»
в Дубае

Идеи для путешествий: места, которые скоро затопит. Изображение № 8.

Самолёт Москва — Дубай. Стоимость билета — от 14 000 рублей.

Гражданам России нужна виза.

В странах Персидского залива, в том числе ОАЭ, любят делать насыпные острова разных форм. Гостиница в виде паруса Бурдж-Аль-Араб, которая для многих наших современников стала образцом роскоши, построена Томом Райтом как раз на отвоёванной у моря земле. Правда если уровень моря поднимется, то остров окажется под водой. Конечно, небоскрёб не затопит полностью, но шикарным лобби, которым известен отель, пользоваться будет уже сложнее.

 

Центр Хошимина

Идеи для путешествий: места, которые скоро затопит. Изображение № 9.

Самолёт Москва — Хошимин. Стоимость билета — от 18 000 рублей.

Гражданам России виза не нужна.

Крупнейший город Вьетнама находится в низине — недалеко от него река Сайгон впадает в Южно-Китайское море. Вообще, города, которые расположены близ устьев крупных рек, — в наибольшей опасности затопления. Хошимин отличается от Ханоя, потому что выглядит довольно «европейским» городом. В бывшей столице Французского Индокитая можно посмотреть на достойную колониальную архитектуру.

 

Сиднейская опера

Идеи для путешествий: места, которые скоро затопит. Изображение № 10.

Самолёт Москва — Сидней. Стоимость билета — от 40 000 рублей.

Гражданам России нужна виза.

Один из самых репродуцируемых архитектурных образов мира — Сиднейская опера — расположен на берегу Сиднейской бухты. Иконический «парусник» Йорна Утзона вступает в визуальный диалог с окружающей морской средой. Только вот скалистый остров (его соединили с большой землёй при строительстве оперы), на котором находится здание, поднимается над поверхностью воды всего на несколько метров.

 

Статуя Свободы

Идеи для путешествий: места, которые скоро затопит. Изображение № 11.

Самолёт Москва — Нью-Йорк. Стоимость билета — от 30 000 рублей.

Гражданам России нужна виза.

Статую Свободы в Нью-Йорке и так разрушают чуть ли не в каждом фильме-катастрофе, так что с её посещением, возможно, стоит повременить. Её образ мог довольно сильно вам наскучить — и потому, возможно, на неё интереснее было бы посмотреть, когда она будет торчать из поднявшихся вод Нью-Йоркской бухты.

 

Национальный парк Эверглейдс

Идеи для путешествий: места, которые скоро затопит. Изображение № 12.

Самолёт Москва — Майами. Стоимость билета — от 30 000 рублей.

Гражданам России нужна виза.

Регион Эверглейдс в штате Флорида — это уникальная экосистема, которую деятельность человека довела до грани уничтожения. Она находится в низине на юге полуострова, где в мангровых болотах обитают крокодилы, аллигаторы, ламантины и другие животные, редкие для остальных штатов. Поднятие уровня моря нарушит баланс в заповеднике и полностью изменит экосистему региона.

фотографии via Mike@Badlands.me.ukLnSlavinaPeem

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.