Views Comments Previous Next Search

Как я попробовала все лайфхаки LAM за неделю

Мы придумали рубрику «Лайфхак» почти сразу после перезапуска сайта, потому что очень увлеклись идеями личной эффективности. Я даже пробовала медитировать под влиянием популярной тогда книги Search Inside Yourself. И хотя у меня ничего не вышло (я засыпаю сразу, как закрываю глаза), рубрика прижилась — её до сих пор так же охотно читают (и ругают), как и в сентябре 2013 года.

С тех пор LAM выпустил несколько десятков лайфхаков. Рубрика сменила нескольких авторов, давала иногда противоречащие друг другу советы и три раза изменила внешний вид, но главное — хорошо это или плохо — стала узнаваемой частью сайта, традицией по понедельникам, к которой привыкли и читатели, и мы сами.

Поэтому я и решила попробовать все (или почти все) выпущенные LAM лайфхаки на себе одновременно в течение недели и честно записать результат.

 

Какие лайфхаки я соблюдала

Как я попробовала все лайфхаки LAM за неделю. Изображение № 1.

 

Из списка я сразу удалила те лайфхаки, которым следую безо всяких экспериментов. В частности, я не завтракаю, рано встаю и провожу утро либо за уроками французского, либо в тренажёрном зале (но смотрю в окно, так что считается за «находиться на улице», наверное). Кроме того, я не записывала время, которое у меня занимают повседневные действия, — я и так знаю, что до работы добираюсь ровно 35 минут, а до преподавателя французского — 50, поэтому не опаздываю.

Потом я удалила всё невозможное. Мне не удалось попробовать на себе правило 50/20/30, потому что в отчётный период времени у меня были деньги только на еду. Правило «52 минуты работай, 17 отдыхай» опротестовала редакция (и, наверное, это хорошо). Использовать нетрадиционные шрифты для чтения электронных книг я не могла, так как за месяц до того забыла Kindle в поезде Москва — Санкт-Петербург. Я не работала 10 000 часов, чтобы стать лучше всех, — если не считать фриланс, я работаю пока 4 160 часов, и за неделю проверить этот лайфхак было невозможно. Кроме того, за эту неделю я не знакомилась с новыми людьми, поэтому лайфхак про запоминание имён был для меня неактуален. Также я не искала новую работу и не клеила на стены спальни успокаивающие стикеры, потому что у меня нет спальни и, засыпая, я могу смотреть только в окно.

Лайфхаки «не ставьте себе цели» и «нарисуйте путь к достижению цели» я проигнорировала как противоречащие друг другу.

 

Как выглядел мой день

Как я попробовала все лайфхаки LAM за неделю. Изображение № 2.

 

Я просыпалась в 7 утра. По правилам, первые 10 минут нужно посвятить самому главному делу за день. Выяснилось, что главных дел у меня несколько, и на каждое нужно больше 10 минут (а бросить их и продолжить на работе мне запрещал лайфхак «Не готовы закончить дело — не беритесь»). Приходилось выбирать между текстами и письмами. Я выбирала последнее и за утро успевала договориться о показе документального фильма или напомнить о себе внештатным авторам. Это противоречило лайфхаку «Открывать почту только во второй половине дня», но пришлось смириться. Работала я, не включая свет, чтобы активизировать творческое мышление, но на деле мне только хотелось спать.

Кстати, писать письма из пяти предложений у меня совсем не получилось. Обычно я обхожусь 1–3 словами, мой максимум — 3 предложения (считая «Здравствуйте» и «Спасибо»).

По лайфхакам завтракать необязательно, я почти сразу выхожу на улицу (и я молодец, потому что лайфхак советует проводить время от рассвета до полудня на свежем воздухе) и иду быстрым шагом или в тренажёрный зал, или в метро. Лайфхак «наличные вместо карты» пригодился, так как теперь у меня всегда есть деньги на билетик, — и да, наличные тратить сложнее. Я решила, что лайфхак «не работайте в метро» не распространяется на домашнее задание, поэтому в метро готовила переводы и смотрела Tumblr (это русская рулетка — соседей по метро наверняка шокирует то, что они видят через моё плечо).

Как я попробовала все лайфхаки LAM за неделю. Изображение № 3.

 

На работе я находила побольше мусора себе на стол, чтобы создать творческую атмосферу (есть и такой лайфхак). Я работала с белой горой из непонятного материала, лего, самолётом, пустой бутылкой из-под апельсинового сока, зарядкой от Nintendo 3DS и недоеденным бананом. Наш дизайнер Тимчик оценил бардак как невнятный хаос, но я в действительности чувствовала прилив творческих сил. Это полезно ещё и потому, что на рабочем столе не остаётся места для тарелки, и мне пришлось соблюдать лайфхак «обед не на рабочем месте», сам по себе страшно скучный.

На обед не на рабочем месте мне полагалось съесть ярких овощей — считается, что так насыщаешься быстрее, не переедаешь и, соответственно, худеешь. Есть мне действительно не хотелось, но я не связываю это с цветом овощей — скорее, мне не нравилось сидеть в столовой, к тому же я ем яркие овощи каждый день; за несколько месяцев приелась бы даже самая бледная еда.

Как я попробовала все лайфхаки LAM за неделю. Изображение № 4.

 

Если говорить непосредственно о getting things done, то за это время я попыталась воплотить идею за 72 часа — то есть делегировала её кому-то другому. Существенная часть моей работы — планирование на будущее, обычно более отдалённое, чем три дня, так что быстро реализовать эти идеи невозможно совсем. Чередовать творческую работу и нетворческую получалось довольно легко, благо и административных, и креативных обязанностей у меня примерно поровну. Однако я наверняка делала это хаотичнее, чем требуется для максимальной эффективности.

Сложнее всего оказалось уходить с работы вовремя. Закрывать ноутбук в 19:00 и уходить не получается из-за мелких, но срочных дел вроде нашего почтового дайджеста.

 

Нерабочие лайфхаки

Как я попробовала все лайфхаки LAM за неделю. Изображение № 5.

 

Меня расстроил лайфхак «общаться минимум с 5 друзьями, чтобы чувствовать себя счастливым» — за неделю я общалась в нерабочее время только с двумя, и ещё один раз сходила с другом в кино. Надеюсь, мои друзья дочитают до этого места и пойдут со мной куда-нибудь на следующей неделе.

Выбор одежды тоже строго ограничен лайфхаками: надо одеваться соответственно тому занятию, которому я собираюсь посвятить день. Поэтому в понедельник я выбрала рубашку и брюки, чтобы выглядеть представительно на собрании руководителей отделов (оно в итоге не состоялось), во вторник надела золотую цепь, чтобы произвести впечатление на рекламный отдел, а в среду и четверг — одежду для сидения в интернете (то есть треники). Смысла это, по-моему, совсем не имеет, — во всяком случае, мои усилия никто не оценил.

Из-за того, что на улице лютый холод, мне пришлось ослушаться лайфхака «Откладывай немного, но регулярно» и потратить сбережения на зимние ботинки. Перед покупкой я задала себе три вопроса: помогут ли мне ботинки стать лучше (вряд ли), какое имеют значение (я не буду болеть) и требуют ли достижения цели (этот вопрос я не поняла).

Прятать вредную еду в нижние ящики холодильника мне не пришлось, так как никакой вредной еды у меня не было. С другой стороны, в моей морозильной камере уже несколько месяцев лежит мороженое, но мне его всё равно не хотелось.

 

Что на самом деле помогло

Как я попробовала все лайфхаки LAM за неделю. Изображение № 6.

 

Лайфхак про «досчитай до пяти, а потом берись за дело» — отличный; так я научила себя вовремя отвечать на письма (одно из них лежало в inbox 5 месяцев). Также советую приниматься за дела сразу, как проснётесь, — но лучше сделать это временной мерой, иначе можно очень загрустить; где-то полтора года назад я регулярно просыпалась в 5–6 утра, чтобы доделать работу, и в итоге была очень истощена.

Несмотря на то что лайфхак «реализовывай идею за 72 часа» мне пришлось модифицировать, он в итоге пригодился: вместо todo-листа я использую календарь и назначаю время для всего, что мне нужно сделать за неделю. Так я стала успевать гораздо больше.

Наконец, благодаря лайфхакам «не работайте в метро» и «уходите вовремя» я за неделю чуть-чуть подправила work-life balance и в целом чувствовала себя менее уставшей к её концу, но у меня вряд ли получится делать так каждый день.

 

Что бесполезно

Как я попробовала все лайфхаки LAM за неделю. Изображение № 7.

 

Лайфхак «небольшой шум повышает креативность» на поверку оказался неправдой, потому что разговоры соседних редакций меня только расстраивают; писать в общий чат «потише, пожалуйста» стало уже чем-то вроде хобби.

К сожалению, для меня бесполезными оказались почти все лайфхаки о перерывах — таймер я рано или поздно начинаю игнорировать, и идеи каждый час выходить на свежий воздух или хотя бы смотреть вдаль каждые 20 минут в итоге оказались утопичными. То же касалось лайфхака «работай над одной задачей за раз» — уверена, это очень эффективно, но невозможно. Моя работа предполагает, что я могу обрабатывать много разной информации за раз и эффективно с ней работать, так что я не могу позволить себе открыть условный iA Writer и не отвлекаться от текста три часа.

Но самая бесполезная штука на свете — пытаться выбирать «ошибку дня» в душе. Я склонна верить авторам Creative Confidence: они утверждают, что смена температур, наоборот, способствует работе воображения. Лучше придумывать в душе новые идеи, чем анализировать старые.

 

Так что, стала ли я работать продуктивнее?

Как я попробовала все лайфхаки LAM за неделю. Изображение № 8.

 

За неделю я попробовала на себе 44 лайфхака. Первый вывод: это много, и, чтобы не забывать их, мне приходилось регулярно подглядывать в список. Некоторые меня скорее раздражали, чем приносили хоть какую-то пользу; например, я вряд ли по доброй воле снова начну работать сразу после будильника. Другие, к сожалению, сделали из меня скорее нервного фрика, нежели уравновешенного и эффективного работника. Но я и придумала несколько новых — например, слушать только весёлую музыку по дороге на работу, — так что рубрику мы вряд ли закроем в ближайшем будущем.

Рассказать друзьям
3 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.