Views Comments Previous Next Search

Суд снял претензии к статье «Цукерберг позвонит» о биткоинах

Наримановский суд Астраханской области разъяснил претензии к статье издания «Цукерберг позвонит» о биткоинах, написал менеджер издательского дома «Комитет» (в него входит «Цукерберг позвонит») Владислав Цыплухин. В уточнении суд попросил удалить одно предложение из материала. 

Суд снял претензии к статье «Цукерберг позвонит» о биткоинах. Изображение № 1.

Ранее 30 июля издание заблокировало статью под заголовком «Что такое биткоины и кому они нужны?». 28 июля Роскомнадзор внёс её в «реестр запрещённых сайтов» по решению Наримановского суда Астраханской области от 18 февраля 2015 года. После внесения в реестр Цыплухин заявил, что будет отстаивать публикацию, но уточнил, что ещё не консультировался об этом с коллегами. 30 июля «после консультаций с коллегами, юристами и РКН [Роскомнадзором]» доступ к материалу решили закрыть. Однако запретительное решение планировали оспаривать в суде. 

Суд вынес решение по материалу после заявления заместителя прокурора Наримановского суда. Сотрудники прокуратуры нашли статью издания во время «мероприятий по осуществлению надзора за исполнением налогового законодательства в сфере легализации (отмывания) доходов, добытых преступным путём и финансированию терроризма». Через три дня после занесения в реестр Роскомнадзор должен был заблокировать доступ к материалу. 

Прокуратура посчитала, что статья «оказывает негативное влияние на правосознание граждан» и «фактически учит различным способам уклонения от уплаты налогов». Также в статье увидели «пропаганду преступлений, направленных на легализацию (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретённых другими лицами преступным путём». 

Издание отметило, что Роскомнадзор запросил разъяснение по поводу решения суда, поскольку, по мнению представителя ведомства, «статья имеет информационную направленность, содержит краткую историю и общее описание принципов работы криптовалюты». Наримановский суд отклонил запрос: «Решение суда не содержит каких-либо неясностей, поэтому нет оснований для его разъяснения». 

В феврале 2014 года Генпрокуратура приравняла анонимные платёжные системы и криптовалюты к денежным суррогатам. Ведомство решило, что они не могут использоваться гражданами и юридическими лицами в России, сославшись на закон «О Центральном банке РФ». В нём сказано, что официальной денежной единицей в России является рубль, а введение и выпуск других денежных единиц и суррогатов запрещены. 

Тогда же Центральный банк РФ приравнял Bitcoinк финансовой пирамиде. Однако в июле первый зампред ЦБ РФ Георгий Лунтовский заявил, что Центральный банк РФ допускает возможность законодательного регулирования обращения биткоина и других криптовалют в России.

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.