Views Comments Previous Next Search
Итоги CES 2014: главные гаджеты и технологии
 — Списки на Look At Me

СпискиИтоги CES 2014: главные гаджеты и технологии

«Умные» дома, игровые консоли Valve, автомобили без водителей и другая новая техника

10 января в США закончилась главная выставка пользовательской электроники в мире — CES. Каждый январь в Лас-Вегасе крупнейшие технологические компании представляют свои наиболее важные разработки — например, в прошлом году на выставке впервые показали очки виртуальной реальности Oculus Rift. Мы собрали самые интересные технологические продукты этого года.

Материал подготовили
Анна Савина и Даша Абрамова

 «Умный» дом

Один из самых интересных релизов для «умного дома» — это система контроля для домашней техники Samsung Smart Home. С помощью приложения на мобильном устройстве можно управлять роботом-пылесосом, холодильником, стиральной машиной, кондиционером и телевизором — вся бытовая техника Samsung имеет доступ к интернету и отдельное приложение для смартфона, но компания только сейчас создала систему, позволяющую управлять несколькими устройствами одновременно. С помощью Samsung Smart Home можно установить режимы работы тех или иных гаджетов в разных ситуациях: например, когда вы выходите из дома, свет и кондиционер могут выключиться, а пылесос — начать уборку.

Ещё одна любопытная новинка — система безопасности Canary, которая собрала рекордное количество пожертвований на Indiegogo. Она представляет собой небольшое устройство, которое распознаёт движение, повышение температуры или громкие звуки и посылает пользователю оповещение на смартфон с помощью специального приложения. Главное отличие Canary от других систем безопасности — его простота и невысокая цена; устройство поступит в продажу в июле и будет стоить $199. Ещё одна аналогичная система, представленная на CES, — устройство Piper.

 Смартфоны с изогнутым экраном

и другие мобильные технологии

Итоги CES 2014: главные гаджеты и технологии
. Изображение № 1.

Помимо новых продуктов, представленных на CES крупными производителями (в их числе, к примеру, новый планшет Samsung и новые смартфоны Sony, Asus и Alcatel) на выставке было показано и несколько интересных концептов. Одной из главных тенденций этого года на CES стали эксперименты с форм-факторами. ZTE представили смартфон Eco-Mobius, который можно собрать из модулей (подобно тому, как устроен смартфон Project Ara, разработанный Motorola). Посетители выставки также смогли подержать в руках смартфон LG G Flex с изогнутым экраном — нововведением в дизайне, ценность которого стала постоянной темой для обсуждения в прошлом году.

Из аксессуаров для мобильных устройств следует отметить Mophie’s Space Pack — кейс для айфона с дополнительным зарядом для батареи и добавочной памятью телефона, решающий, в общем, две основные проблемы каждого активного пользователя смартфонов. Другой чехол — клавиатура-насадка для айфона Typo — получил даже слишком много внимания от прессы благодаря судебному иску от Blackberry, до сих пор считающих, что за клавиатурами будущее.

 Водонепроницаемые камеры

Итоги CES 2014: главные гаджеты и технологии
. Изображение № 3.

Фотокамеры на CES получили, пожалуй, меньше всего внимания — сами по себе, а не в комплекте с планшетом или смартфоном, они мало кого интересуют.

Тем не менее можно отметить линейку компактных Fujifilm Finepix — водонепроницаемых, ударостойких и морозоустойчивых. Панорамная съёмка, режим видеорегистратора, расширенные фильтры — всё при них.

 Игровые консоли Valve

Итоги CES 2014: главные гаджеты и технологии
. Изображение № 4.

В прошлом году было объявлено, что Valve передаст функции производства своих игровых консолей сторонним производителям. На CES стало известно, что производителей будет 13: Alienware, Alternate, CyberPowerPC, Digital Storm, Falcon NW, GigaByte, iBuyPower, Maingear, Materiel.net, Next Spa, Origin PC, Scan, Webhallen и Zotac. Ряд прототипов был продемонстрирован уже сейчас. Цены на устройства варьируются от 499 до 6000$. Все модели будут иметь разные характеристики, как физические (размеры), так и внутренние (оперативная память, графика и т. д.). Количество игр для Steam пока что 250.

 Новые телевизоры с огромным разрешением

и мощные аудиосистемы

Итоги CES 2014: главные гаджеты и технологии
. Изображение № 8.

Одним из главных трендов в разделе видеотехники на CES стали телевизоры с 4К разрешением (UHD TV). Компания Qualcomm, крупнейший в мире производитель чипов, представила в связи с этим новый однокристалльный чип Snapdragon 802, который нужен, чтобы UHD-телевизоры, требующие огромного расхода мощности, работали быстро и могли выполнять несколько задач одновременно. 

Что касается самих телевизоров, тут предсказуемо отличилась Samsung, представившая линейку из десяти UGD-телевизоров, четыре из которых — с изогнутыми экранами. И главное чудо из них — гнущийся UHD-дисплей, который переключается с изогнутого состояния в плоское одним нажатием клавиши. И, конечно, нельзя пройти мимо UHD-телевизора диагональю 105 дюймов (тоже с изогнутым экраном) с технологией Auto Depth Enhancer (читай: 3D-просмотр без очков). Sony выпустила обновлённую линейку Bravia, Panasonic пытается обзавестись новым имиджем и тоже выступил с линейкой UHD-телевизоров, но пока не так громко.

Что касается аудиотехники, то интересные новинки представили Samsung и Edifier. Первые представили расширенную линейку аудиоустройств, основанную на запущенной в 2013 Samsung Multiroom, с акцентом на объединение всех имеющихся в доме аудиоустройств в одну систему с единым управлением (беспроводным, разумеется). Edifier, крупнейшая на сегодняшний день компания-производитель мультимедийных акустических систем, запомнилась на этот раз в основном колонками e24 (Luna Eclipse), которые выглядят, как разноцветные шары, и, несмотря на свой крошечный размер, могут озвучить даже большую комнату (на каждую колонку приходится по два спикера — 15 и 22 Вт).

 Браслеты-трекеры и другие носимые гаджеты

Итоги CES 2014: главные гаджеты и технологии
. Изображение № 9.

На рынке носимых технологий появляются всё новые и новые игроки — на CES компания LG представила фитнес-трекер Lifeband Touch, а Sony — браслет SmartBand. Кроме того, появилась обновлённая версия уже знаменитых «умных» часов Pebble. Технологические компании не оставляют попыток создать действительно красивый носимый гаджет — так, компания Neatamo выпустила браслет, дизайн которого разработала Камилль Тупе, сотрудничавшая с Louis Vuitton и другими крупными компаниями. Браслет создан для женщин, которые хотят следить за тем, как солнечные лучи воздействуют на их кожу. Сенсор собирает информацию об излучении и визуализирует её в приложении — так пользователь может узнать, когда стоит воспользоваться солнцезащитным кремом и какой уровень защиты необходим.

 Автомобили без водителя

На прошлой выставке CES многие компании-производители машин (например, BMW и Lexus) анонсировали технологии, позволяющие машинам ездить без водителя, однако это были только разговоры — работающие модели были представлены на выставке только в этом году. Однако пока машины не могут обходиться совсем без людей: BMW пока разработала только систему автоматической парковки. Audi показала похожую технологию и ещё несколько возможностей. Автомобили этой марки могут обходиться без водителя и на дорогах при скорости ниже 40 миль в час. Помимо этого, Audi представила технологию, которая собирает данные о светофорах на дороге, по которой едет машина. Если следующий светофор горит зелёным цветом, система подсказывает водителю, с какой скоростью нужно ехать, чтобы успеть до перемены сигнала. Если загорается красный свет, то система показывает водителю, сколько секунд осталось до того, как светофор переключится.

Ещё одна интересная возможность машин Audi — это умение распознавать с помощью камер, которые постоянно следят за состоянием водителя, когда тот заснул. Через 10 секунд после того, как человек в машине закрывает глаза, в салоне раздаётся громкий звук, который будит водителя. Ещё одна важная тенденция — это интеграция с носимыми технологиями. Mercedes-Benz показал, как можно использовать «умные» часы Pebble для того, чтобы открывать машину на расстоянии, проверять количество бензина и т. д.  

 

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.