Views Comments Previous Next Search

«Коммерсантъ»: Правительство ужесточит отношения в Рунете

Рабочая группа при Администрации президента РФ разрабатывает ряд мер по ужесточению контроля в российском интернете. Такую информацию газете «Коммерсантъ» сообщил «источник на телекоммуникационном рынке» и подтвердили «федеральный чиновник и два менеджера интернет-компаний».

Вывеска в Петрозаводске, 2007 год. Изображение № 1.Вывеска в Петрозаводске, 2007 год

Рабочая группа предлагает ввести в России три уровня информационных сетей: местный, региональный и федеральный. На всех трёх уровнях появится фильтрация трафика. При этом местные и региональные сети не получат доступа к иностранным сетям, а сообщение между ними будет происходить только через сеть федерального оператора. DNS-серверы доменов .ru и .рф, говорится в проекте, нужно размещать только на территории России, а также начать лицензировать сети связи и деятельность по переводу URL-адресов в IP-адреса (и обратно). Функции Координационного центра доменов .ru и .рф следует передать уполномоченному федеральному органу исполнительной власти. Центр при этом лишить полномочий.

По мнению представителей сферы связи, с которыми говорили авторы издания, такие меры приведут к высоким затратам на создание DNS-сервера в России, падению качества интернет-соединения, повышению стоимости услуг провайдеров, уходу с рынка небольших иностранных компаний. А государственное лицензирование деятельности по переводу URL-адресов в IP-адреса, по мнению одного из собеседников, является «фактическим отключением страны от интернета».

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил изданию, что не слышал об этой рабочей группе и о разработке таких мер. Представители компаний «Вымпелком», «МегаФон», МТС, «Ростелеком», ТТК, «Яндекс», «Google Россия», Mail.Ru Group, Rambler & Co, а также Министерства информационных технологий и связи отказались от комментариев.

В августе 2013 года Минкомсвязь опубликовало «Тезисы концепции развития мультисервисных сетей связи общего пользования РФ». В документе, в частности, говорилось о создании федерального оператора связи, через которого местные операторы связи будут подключаться к иностранным сетям.

28 апреля член Совета Федерации РФ Максим Кавджарадзе предложил создать в России «собственную информационную систему», доступ в которую из США и стран Европейского союза будет заблокирован. Он не уточнил её названия, отметив, что это не имеет решающего значения. Поэтому сеть может называться, например, «Крокодил Гена» или «Чебурашка».

25 апреля президент России Владимир Путин назвал интернет «проектом ЦРУ» и поддержал размещение серверов интернет-компаний на территории России.

24 апреля секретарь комиссии Совета Федерации РФ по развитию информационного общества Александр Шепилов заявил на форуме РИФ+КИБ, что российским специалистам нужно задуматься о создании национальной операционной системы. Она, по мнению Шепилова, обеспечит России «цифровой суверенитет».

22 апреля Государственная дума РФ приняла ряд поправок, которые, в частности, обязывают отечественные и иностранные компании размещать сервера с данными российских пользователей в пределах границ страны.

Фотографии: flickr.com/photos/tidsrom, flickr.com/photos/balleyne

Рассказать друзьям
1 комментарийпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.