Views Comments Previous Next Search

Фонд UCP назвал увольнение Дурова незаконным

Фонд United Capital Partners (UCP; владеет 48 процентами акций «ВКонтакте») заявил, что не считает отставку Павла Дурова «свершившимся фактом». Об этом сообщает Forbes со ссылкой на слова партнёра UCP Юрий Качуро. Он отметил, что добавил, что представители UCP узнали об увольнении Дурова из СМИ.

Бывший генеральный директор «ВКонтакте» Павел Дуров
и основатель «Википедии» Джимми Уэйлс на конференции Digital Life Design
(январь 2012 года)

По мнению Качуро, исполнительный директор «ВКонтакте» Дмитрий Сергеев превысил свои полномочия, когда принял подобное решение без обсуждения с советом директоров. Собеседник издания отметил, что фонд «не питает особой симпатии к Павлу Дурову», однако при проведении процедуры «такой важности» необходимо соблюдать «законные процедуры».

Качуро сообщил, что юристы фонда анализируют ситуацию.

Кроме того, Качуро опроверг утверждение Дурова о том, что после его увольнения «ВКонтакте» перейдёт под управление президента госкорпорации «Роснефть» Игоря Сечина и главы USM Holdings (контролирует «ВКонтакте» через Mail.Ru Group) Алишера Усманова. Партнёр фонда уточнил, что UCP не имеет отношения к госструктурам, а среди его инвесторов нет перечисленных выше предпринимателей.

Павел Дуров и фонд UCP имеют продолжительную историю конфликта. Он начался весной 2013 года, когда UCP приобрёл у сооснователей соцсети 48 процентов акций «ВКонтакте». Позже фонд обвинил братьев Дуровых в том, что они расходуют ресурсы «ВКонтакте» на собственный проект Telegram. В январе 2014 года Дуров продал свой пакет акций «ВКонтакте» (12 процентов) гендиректору «Мегафона» Игорю Таврину. Позже акции перешли к Mail.Ru Group. Дуров положительно оценил сделку, отметив сложное положение внутри компании.

В начале весны 2014 года UCP инициировал проверку финансовой деятельности Дурова. По мнению фонда, основатель соцсети неразумно расходовал средства компании и выписывал себе огромные премии. В апреле 2014 года UCP подал в суд на Павла Дурова с требованием отдать проект Telegram под контроль «ВКонтакте». Дуров подал встречный иск, в котором назвал покупку 48 процентов компании незаконной.

21 апреля «Коммерсантъ» сообщил, что Павел Дуров был отправлен в отставку. Исполнительный директор соцсети Дмитрий Сергеев прокомментировал изданию, что бывший гендиректор не отозвал своё заявление об увольнении. Близкие к «ВКонтакте» структуры (USM Advisors) уточнили, что владели другой информацией: Дуров забрал своё заявление в начале апреля. Позже Дуров сделал публичное заявление, в котором прояснил ситуацию. Он сообщил, что заявление об увольнении всё же забрал. Но 21 апреля совет директоров «внезапно обнаружил», что заявление отозвано не по правилам. Поэтому совету оставалось только удовлетворить просьбу бывшего CEO.

1 апреля Павел Дуров сам заявлял о своём уходе с поста гендиректора «ВКонтакте». Однако 3 апреля он опроверг свои слова, назвав их первоапрельской шуткой на своей странице в соцсети. Он пояснил, что заявление об уходе было необходимо о соре информации о положении в соцсети.

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.