Views Comments Previous Next Search

Исследование: Sony Pictures могли взломать русские

Во взломе Sony Pictures русский след виден лучше, чем северокорейский, заявили эксперты из компании по обеспечению информационной безопасности Taia Global, основываясь на проведённом ими лингвистическом анализе.

Одно из сообщений Guardians of Peace. Изображение № 1.Одно из сообщений Guardians of Peace

 

Они не первые, кто выразил сомнения в том, что серверы Sony Pictures были взломаны северокорейскими хакерами. Taia Global и другие специалисты по безопасности говорят, что предоставленных ФБР доказательств недостаточно, чтобы обвинить КНДР в причастности к атаке. ФБР известно, что вредоносный код совпадает с тем, который использовали при атаках на южнокорейские банки весной 2013 года; известно также, что он прошёл через сервер в Боливии, ранее уже использовавшийся взломщиками из КНДР. Однако дополнительных сведений агентство не разглашает, чтобы не подвергать опасности свои источники.

Из 20 слов 15 имели подходящий перевод на русский язык, и ещё девять — на корейский

Поэтому в Taia Global провели лингвистический анализ оставленных хакерами текстовых сообщений Guardians of Peace. Для этого они использовали метод стилометрии, пишет The New York Times. Оставленный хакерами объём текста не превышал 2 000 слов, поэтому его нельзя проанализировать с помощью алгоритмов, поскольку, например, программа JStylo работает с объёмом текста больше 6 500 слов. Во время исследования Taia Global и команда лингвистов оценивали степень языкового вмешательства в английский текст сообщений и искали словосочетания, которые обычно не используются в английском языке.

«Заглушка», которую Guardians of Peace оставили на сайтах Sony Pictures. Изображение № 2.«Заглушка», которую Guardians of Peace оставили на сайтах Sony Pictures

 

В результате они нашли 20 нехарактерных для английской речи фраз. После этого лингвисты сделали их буквальный перевод на корейский, китайский, русский и немецкий языки. Из 20 слов 15 имели подходящий перевод на русский язык, и ещё девять — на корейский. При этом ни одна фраза не имела подходящего буквального значения в китайском и корейском языках. Аналогичный тест повторили второй раз с пятью другими языковыми конструкциями: три из них согласуются с русским и ещё одна — с корейским. В Taia Global отметили, что анализ может быть не совсем точным, поскольку у экспертов не было достаточного объёма текста.

Ранее, отмечает NYT, в выводах расследования ФБР сомневались исследователь вопросов информационной безопасности CloudFlare Марк Роджерс и криптограф Брюс Шнайер. Они обратили внимание, что атака Guardians of Peace на Sony Pictures прошла только через один сервер, которым раньше пользовались хакеры из КНДР, однако остальные участвовавшие в атаке серверы не имеют отношения к Северной Корее (они находятся в Польше, Италии, Таиланде, Сингапуре, на Кипре и в США). Кроме того, отметили они, GOP, скорее всего, работали и внутри Sony Pictures, поскольку хакерам были известны пароли и строение сетевой структуры. Последнее предположение скептиков касается того, что взломщики не упоминали фильм «Интервью» в своих требованиях до того, как о нём заговорили журналисты. Первые заявления GOP касались борьбы за равенство и не содержали требований.

 

Взломщики не упоминали фильм «Интервью» в своих требованиях до того, как о нём заговорили журналисты

 

SONY PICTURES ОТМЕНИЛА ПРЕМЬЕРУ в кинотеатрах из-за того, что хакеры, взломавшие серверы компании и выложившие в интернет корпоративную переписку, угрожали провести на показах террористические акты. Однако 25 декабря фильм вышел в ограниченный прокат в США, а также на YouTube, Google Play и Xbox Video. За первые сутки в интернете через торрент-трекеры фильм скачали более 900 тысяч раз.

В совершении атак подозреваются хакеры, работающие под руководством КНДР. Считается, что правительство Северной Кореи оскорбилось на сюжет фильма, в котором главные герои пытаются убить Ким Чен Ына. Однако власти страны отвергли обвинения и выпустили официальное письмо, где заявили о своей непричастности. 25 декабря северокорейские дипломаты попросили Россию не показывать фильм на своей территории.

Рассказать друзьям
2 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.