Views Comments Previous Next Search
21 фантастический роман осени — Списки на Look At Me

Списки21 фантастический роман осени

Лучшие научно-фантастические и фэнтези-книги ближайших трёх месяцев

Look At Me продолжает рассказывать о главных событиях осени. В новом выпуске мы собрали лучшие научно-фантастические и фэнтези-романы сезона. Некоторые из них — переводные и выходят на русском языке, некоторые — на английском.

На русском языке

   

«Алое восстание»

Автор: Пирс Браун

Издательство: «Азбука-Аттикус»

Дата выхода: сентябрь

21 фантастический роман осени. Изображение № 2.

Популярный среди западных критиков роман, сочетающий в себе элементы юношеской литературы и традиционной фантастики. С одной стороны, фабула тут похожа на «Голодные игры» (и с ними «Алое восстание» часто сравнивают) — главный герой, юноша, пытается совершить переворот в тоталитарном обществе, с другой — действие происходит на Марсе, и Браун описывает фантастическое будущее через 700 лет. Главный герой — 16-летний юноша Дарроу, он принадлежит к касте Красных, шахтёров, которые работают в недрах Марса, чтобы терраформировать планету. Дарроу обнаруживает заговор в рядах Золотых, правящей касты человечества, и решает попасть в их ряды, чтобы изменить устройство общества. «Алое восстание» отличается от всей юношеской литературы последнего времени; эта книга сложнее, кровожаднее и беспощаднее прочих. И да, как можно догадаться, это первая часть трилогии.

«Тёмные отражения»

Автор: Александра Бракен

Издательство: «АСТ»

Дата выхода: сентябрь

21 фантастический роман осени. Изображение № 3.

Юношеская фантастика от очень молодой писательницы: Александра Бракен заключила контракт с литературным агентом в 21 год, а «Тёмные отражения» вышли, когда ей было 25. Таинственная болезнь уносит жизни большинства детей в Америке. Те, кто выживают, получают пугающие суперспособности, которые они не могут контролировать. Главная героиня Руби — одна из выживших. Когда ей исполнилось 10, в её теле что-то изменилось, и родители заперли её в гараже и вызвали полицию. После этого её отправили в Турмонд, особый лагерь, контролируемый правительством. Как водится с подобными романами, это часть цикла, а права на экранизацию всего цикла ещё за год до выхода первой части купила кинокомпания 20th Century Fox.

«Неупокоенные»

Автор: Лорен Оливер

Издательство: «Эксмо»

Дата выхода: сентябрь

21 фантастический роман осени. Изображение № 4.

Не смотрите на сомнительное название и, как обычно, не самую удачную обложку российского издания. На самом деле этот роман называется «Rooms», и это одна из самых удачных хоррор-книг последнего времени. Это книга о доме с призраками: Ричард Уокер, отец большой семьи, умирает и оставляет его своей разобщённой семье. Его бывшая жена, их несчастная дочь и сын с суицидальными настроениями въезжают в дом, чтобы разобраться с делами, оставленными Уокером. Кроме того, в доме живут два призрака умерших когда-то тут двоих людей. В то же время это книга о семье и о воспоминаниях, таких, которые остаются с нами надолго и влияют на наши отношения с семьёй и друзьями. Страшная ли это книга? Да, очень — и она идеально подходит для того, чтобы стать первой книгой, которую вы прочитаете осенью. К тому же это гораздо больше, чем банальная книга ужасов: Оливер пишет именно фантастику, местами смешную, местами очень грустную, как классические готические романы.

«Оставленные»

Автор: Том Перротта

Издательство: «АСТ»

Дата выхода: сентябрь

21 фантастический роман осени. Изображение № 5.

Книга, по которой прошлым летом начал выходить одноимённый сериал — а осенью должен выйти второй сезон. С Земли загадочно исчезают 2% людей, и три года спустя оставшиеся пытаются смириться с утратой — и понять, что произошло. Разумеется, есть религиозные версии, есть те, кто верят в инопланетян, есть скептики, которые пытаются найти рациональное объяснение исчезновениям. Даже есть религиозная секта, которая называет себя Повинные. Автор романа Том Перротта выступал исполнительным продюсером сериала, но книга всё-таки отличается: тут гораздо меньше насилия, у многих героев другие роли, а некоторых вообще нет. Главное, кроме первоначального происшествия в романе Перротты нет больше никакой фантастики (и это делает его чистой научной фантастикой — такой, в которой используют всего одно допущение), в то время как в сериал добавили много сверхъестественных элементов.

«Нова Свинг»

Автор: М. Джон Гаррисон

Издательство: «Азбука-Аттикус»

Дата выхода: сентябрь

21 фантастический роман осени. Изображение № 6.

Продолжение романа «Свет», который вышел на русском этим летом. Напоминаем: М. Джон Гаррисон — бывший литературный критик, который пишет фантастику ещё с 70-х, но свои главные романы начал писать в 2000-х. Он обладает выдающимся словарным запасом и для своих романов придумывает сложнейшие сюжетные конструкции — Гаррисон любит описывать места и моменты, сильно разбросанные в пространстве и времени. Тракт Кефахучи, загадочное космическое образование из «Света», начал влиять на Землю: его части в прямом смысле отваливаются и падают на Землю, изменяя места, где они оказываются. Теперь там находятся особенные аномальные зоны, в которых география устроена не так, как обычно, и действуют свои законы физики. Главный герой — нелегальный турагент Вик Серотонин, который отправляет людей в эти зоны — и он сталкивается с клиентом, почти таким же опасным, как аномалии.

«Герой веков»

Автор: Брендон Сандерсон

Издательство: «Азбука-Аттикус»

Дата выхода: сентябрь

21 фантастический роман осени. Изображение № 7.

Мы уже писали о Брендоне Сандерсоне этим летом: тогда у него выходил супергеройский роман «Огненный мститель» в трилогии «Мстители». «Герой веков» — заключительный роман другой его трилогии, фэнтези. В ней сюжет крутится вокруг пророчества об Избранном, который победит великую Тьму. Герой за героем пытаются исполнить эти пророчества — но оказывается, что они целиком и полностью сфальсифицированы, а злодей, их придумавший, использует пророчества, чтобы манипулировать людьми. Тут есть всё, чего хочется от фэнтези: запутанный сюжет, подробные описания мира и правдоподобные герои; Сандерсон задаёт важные вопросы о верности, ответственности и вере. Фэнтези у него получается ещё лучше, чем супергеройские книги. Многие хвалят «Героя веков» за сложную магическую систему, но на самом деле главное, что тут есть, — это человечность. Сандерсон разговаривает с читателями как добрый и умный учитель. Известный фантаст Орсон Скотт Кард даже назвал писателя «невероятно мудрым».

«Каузальный ангел»

Автор: Ханну Райаниеми

Издательство: «Фантастика Книжный Клуб»

Дата выхода: сентябрь

21 фантастический роман осени. Изображение № 8.

Заключительный роман трилогии «Квантовый вор» финского фантаста Ханну Райаниеми, которую нам год назад советовал биолог Виктор Татарский. Невероятно сложный и запутанный роман, сочетающий в себе космическую оперу и киберпанк. Человечество заселило Солнечную систему и достигло невероятного технологического прогресса: например, научилось программировать человеческие тела и даже атмосферы целых планет, почти как программировать компьютер. В трилогии замешано множество сложных элементов: искусственный интеллект, кастовое расслоение общества, копирование сознания, изменение материи — всё на свете. С третьей части «Вора» начинать чтение всей трилогии не стоит, всё-таки у книги слишком сложный мир и предыстория, но в издательстве «Фантастика Книжный Клуб» вышли и предыдущие две.

«Уголёк в пепле»

Автор: Сабаа Тахир

Издательство: «АСТ»

Дата выхода: октябрь

21 фантастический роман осени. Изображение № 9.

На английском языке книга вышла в апреле, а теперь издаётся и на русском: это дебютный роман молодой писательницы Саабы Тахир, на который уже купила права студия Paramount, юношеская литература, фэнтези, действие которого происходит в фантастической империи, напоминающей Древний Рим и Древний Египет одновременно. Главная героиня — учёный, которой приходится скрываться и притворяться рабом, потому что её брата обвинили в государственной измене. Она встречает солдата, вынужденного участвовать в кровавом турнире, победитель которого станет императором. Это неожиданно мрачный и глубокий для юношеской литературы роман, примерно как «Алое восстание». Видимо, жанр переживает взросление. Весной Тахир говорила, что книга не получит продолжения и это будет отдельный роман, но, видимо, жадность издательства и студии Paramount взяла верх, и «Уголёк» превратится в серию: в 2016 году должна выйти следующая часть.

«Водяной нож»

Автор: Паоло Бачигалупи

Издательство: «АСТ»

Дата выхода: октябрь

21 фантастический роман осени. Изображение № 10.

Актуальный роман от автора Паоло Бачигалупи, вышедший на английском весной. На западном побережье Америки сейчас царит засуха, и Бачигалупи в своём романе обращается к этой проблеме. Действие «Водяного ножа» происходит в недалёком будущем: всю Америку настигла страшная засуха, и люди воюют за воду. Три южных штата — Невада, Калифорния и Аризона — борются за контроль над рекой Колорадо. Главный герой — детектив, шпион и убийца, работающий на богачей из Лас-Вегаса и поставляющий им воду. Бачигалупи, кроме прочего, работает в экологической газете High Country News, и в «Ноже», с одной стороны, замешаны классические нуар-элементы (чёрствый детектив, перестрелки, предательства и интриги), с другой — есть чёткий экологический посыл.

«Мятеж»

Автор: Эми Тинтера

Издательство: «Азбука-Аттикус»

Дата выхода: октябрь

21 фантастический роман осени. Изображение № 11.

«Мятеж» — это вторая часть серии «Перезагрузка», киберпанковской серии об идеальных солдатах, которых называют «ребутами». Молодых людей убивают, а затем воскрешают с помощью особой технологии: они становятся сильнее и быстрее, чем были, а также менее эмоциональными. Чем дольше ребуты мертвы, тем меньше в них человеческого после воскрешения. В центре романа — Рэн Конноли, девушка, самый смертельный солдат КРЧР (Корпорации Развития Человека и Репопуляции), а также её новый рекрут, эмоциональный и человечный Каллум Рейес. Тут есть все необходимые детали юношеского романа: мятеж, антиутопия, любовный треугольник. Но необычный мир, придуманный автором, спасает ситуацию и выделяет книгу среди прочей юношеской литературы.

«Путь дракона»

Автор: Дэниэл Абрахам

Издательство: «АСТ»

Дата выхода: октябрь

21 фантастический роман осени. Изображение № 12.

Кроме собственных романов Дэниэл Абрахам писал сценарий для комиксов по «Игре престолов» — и именно с произведениями Джорджа Мартина его хочется сравнивать. «Путь дракона» — обстоятельное, многослойное политическое фэнтези с пятью главными героями из разных слоёв общества (капитан Маркус Вестер, воспитанница банкира Ситрин, сэр Жедер Паллиако, барон Доусон Каллиам и его жена Клара). Повествование попеременно ведётся от лица каждого из них — Абрахам выстраивает сложную историю. По его словам, на написание романа его вдохновила бутылка кетчупа Heinz со слоганом «Делать обычные вещи необычайно хорошо». Одним романом серия, разумеется, не ограничивается — Абрахам развивает его в длинную серию сродни «Песни льда и пламени».

На английском языке

   

Binti

Автор: Ннеди Окорафор

Издательство: Tor.com

Дата выхода: сентябрь

21 фантастический роман осени. Изображение № 13.

У большого фантастического издательства Tor Books есть подразделение Tor.com, которое занимается цифровыми книгами; сейчас Tor.com запускает серию повестей в формате электронных книг. Писательница Ннеди Окорафор (она известна романом Who Fears Death, действие которого происходит в постапокалиптическом Судане) выпустит в этой серии 96-страничную космическую оперу. Бинти — героиня повести — первый представитель народа химба (реальный кочевой народ, живущий в северной Намибии), которой предлагают место в университете Умза, лучшем учебном заведении в галактике. Но принять это приглашение для неё — значит покинуть семью и оказаться в космосе среди незнакомцев, которые не уважают традиций её народа. Окорафор прекрасно использует африканские элементы в своей фантастике, и Binti, скорее всего, не будет исключением.

Sorcerer to the Crown

Автор: Зен Чо

Издательство: Ace

Дата выхода: сентябрь

21 фантастический роман осени. Изображение № 14.

Дебютный фэнтези-роман писательницы Зен Чо, о которой уже много говорят — и которой прочат славу главного новичка фантастики в этом году. Действие происходит в альтернативной реальности в эпоху Просвещения: освобождённый раб по имени Закариас Уайт становится королевским чародеем, предводителем Королевского общества противоестественных философов. Магическая энергия в Англии начинает иссякать, и Уайт вынужден отправиться в Волшебную страну (да, она прямо так и называется — Fairyland), чтобы выяснить, что происходит. Зен Чо — малайзийка, живущая в Лондоне. Она начала писать в 2010 году и даже была редактором малайзийской антологии Cyberpunk: Malaysia.

If Then

Автор: Мэттью де Абатюа

Издательство: Angry Robot

Дата выхода: сентябрь

21 фантастический роман осени. Изображение № 15.

Мэттью де Абатюа — британский писатель, который в юности работал личным секретарём другого британского писателя, Уилла Селфа, и жил в его коттедже в Саффолке. Прежде чем самому начать писать романы, Абатюа изучал историю научной фантастики: например, сделал для британского Channel 4 документальный сериал о британской фантастике под названием SF: UK. If Then — роман с очень странным сюжетом. Его действие происходит то ли в 1915 году во время Первой мировой войны, то ли в недалёком будущем, где у всех людей есть импланты в мозге, которые «заставляют» жить в виртуальной реальности. Классическая фантастическая головоломка: то ли герои находятся в вымышленной реальности, то ли всё происходит в действительности.

Lightless

Автор: К. А. Хиггинс

Издательство: Del Rey

Дата выхода: сентябрь

21 фантастический роман осени. Изображение № 16.

К. А. Хиггинс (имя писательницы не раскрывается даже на её сайте) — молодой физик, и её дебютный роман, написанный в жанре «жёсткой фантастики», много обращается к реальной физике и науке. Действие происходит на борту космического корабля «Ананке», экипаж которого состоит всего из трёх человек: капитана, старшего учёного и механика Альтеи, пристально следящей за состоянием корабля и его программного обеспечения. Она устанавливает особые отношения с кораблём и его операционной системой. На корабль попадают два террориста и пытаются его угнать. Важно ещё заметить, что за стенами корабля царит тоталитарное государство, тотальная слежка и жёсткий контроль. Сайт Kirkus, пишущий рецензии на фантастику, особенно отметил Lightless и всем рекомендует книгу.

The Shepherd’s Crown

Автор: Терри Пратчетт

Издательство: Del Rey

Дата выхода: сентябрь

21 фантастический роман осени. Изображение № 17.

Очень грустно, но это последняя книга о Плоском мире в истории — автор Терри Пратчетт скончался этой весной. Также это последний роман о ведьме Тиффани Эйкинг, о чьём удивительном путешествии Пратчетт написал до этого в четырёх книгах. В The Shepherd’s Crown Эйкинг собирает всех известных ей ведьм, чтобы противостоять какой-то угрозе, надвигающейся на их землю, и, как пишет издательство, «встаёт между светом и тьмой, добром и злом». Книга уже собирает предельно положительные отзывы: говорят, это сердечное и тёплое прощание с любимым автором.

Welcome to Night Vale

Авторы: Джозеф Финк, Джеффри Крэйнор

Издательство: HarperCollins

Дата выхода: октябрь

21 фантастический роман осени. Изображение № 18.

Культовый подкаст теперь превращается в книгу — не менее запутанную, чем он сам. Welcome to Night Vale, если вы вдруг не знаете, — это подкаст, в котором рассказывается о жизни вымышленного американского городка Найт Вэйл. Каждый эпизод сделан как выпуск новостей на радиостанции города, где ведущий рассказывает о странных вещах: например, об облаке, которое гипнотизирует всех жителей города, или о людях в чёрном, или о драконе, который пытается стать мэром. Всё это сделано с неповторимым чувством меры и стиля. О сюжете книги известны две вещи: во-первых, девушка по имени Джеки Фьерро получает таинственный кусочек бумаги, который она никак не может вынуть из своей руки — и никто не помнит человека, который ей его дал. Во-вторых, в книге женщина по имени Дайан Крейтон ищет своего сына-оборотня.

The Rest of Us Just Live Here

Автор: Патрик Несс

Издательство: HarperCollins

Дата выхода: октябрь

21 фантастический роман осени. Изображение № 19.

Патрик Несс — автор книги «Поступь хаоса» (которая в оригинале, впрочем, называлась гораздо более остроумно — The Knife of Never Letting Go), мастер придумывать изобретательные, захватывающие и смешные подростковые истории. The Rest of Us Just Live Here обещает быть выдающейся книгой, работающей с фантастическими клише, почти как «Люди в красном» Джона Скальци: в школе, где абсолютно каждый ученик оказывается Избранным, который спасает, когда атакуют вампиры или инопланетяне, один-единственный парень — обыкновенный подросток, который просто хочет окончить школу, сходить на свидание с девушкой, которая ему нравится, — в общем, заниматься обычными вещами, как полагается школьнику. Это книга о нём.

Ancillary Mercy

Автор: Энн Леки

Издательство: Orbit

Дата выхода: октябрь

21 фантастический роман осени. Изображение № 20.

Заключительная часть трилогии об Империи Радча от лучшей дебютантки в фантастике последних лет Энн Леки (прочитайте наше интервью с ней). Серия «Слуги правосудия» — история о живом космическом корабле, чьё сознание было заключено в тело девушки. Этот корабль служил огромной империи, простирающейся на всю галактику, которая захватила множество планет, а в качестве солдат использовала что-то вроде зомби с искусственным интеллектом. Примечательно, что первый роман Леки писала шесть лет, а продолжения выпускает очень быстро; вся трилогия вышла в октябре 2013, 2014 и 2015 года соответственно. Kirkus пишут, что это достойное завершение саги.

Weighing Shadows

Автор: Лиза Голдстейн

Издательство: Night Shade Books

Дата выхода: ноябрь

21 фантастический роман осени. Изображение № 21.

Лиза Голдстейн — заслуженный фантастический автор, она начала работать ещё в 80-х, и её даже хвалил Филип Дик. Weighing Shadows — книга о путешествиях во времени: программист Анна Декер попадает на работу в таинственный проект, который исправляет мировые проблемы при помощи путешествий во времени. Его сотрудники возвращаются в прошлое и делают маленькие исправления — но это имеет огромное влияние на жизнь в XXI веке. Главный вопрос романа — они изменяют всё к лучшему или всё-таки к худшему? Сайт io9 уже прочитал роман и пишет, что о путешествиях во времени давно не писали так увлекательно, а Голдстейн придумала что-то действительно новое.

Planetfall

Автор: Эмма Ньюман

Издательство: Roc

Дата выхода: ноябрь

21 фантастический роман осени. Изображение № 22.

Эмма Ньюман — британская писательница, которая пишет ужасы, городское фэнтези и научную фантастику. Planetfall — научно-фантастический роман о человеческой колонии на далёкой от Земли планете. Главный герой — инженер Рен, который работает с самым главным для колонии объектом, 3D-принтером, от которого зависит абсолютно всё, что могут делать колонисты. Одновременно с этим он знает тайну того, почему людям пришлось улететь с Земли. Предводитель колонии, живущий внутри инопланетного здания, тоже что-то скрывает. Первые отзывы сравнивают роман с «Интерстелларом» и «Прометеем» одновременно: пишут, что это книга о том, что человечеству неизбежно придётся улететь к звёздам — и нас там ожидают самые странные вещи.

Рассказать друзьям
3 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.